Герметизм

Аватара пользователя
Volt
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Герметизм

Сообщение Volt »

Изображение

Итак, если вы не делаете себя равным Богу, вы не можете постичь Бога; вы не можете воспринять Бога; ибо подобное познается подобным. Резкое очищение от всего, что является телесным [т.е.: используйте свое воображение], и заставить себя расти до расширения того величия, которое сверх всякой меры; возвыситься до небывалой высоты, и стать бесконечным, то вы воспримете Бога. Подумайте, что для вас тоже нет ничего невозможного; представьте, что вы тоже бессмертны, и что вы в состоянии осознать все сущее в ваших мыслях, чтобы познать каждое искусство и каждую науку; найти свой дом в убежище каждого живого существа; сделать себя выше всех высот, и ниже всех глубин; объединить в себе все противоположные качества, тепло и холод, сухость и текучесть; думать, что вы одновременно находитесь везде, на суше, в море, на небе; думать, что вы еще нерожденный, что вы находитесь в утробе матери, что вы молоды, что вы стары, что вы умерли, что вы находитесь в загробном мире; вместите в ваше сознание все это сразу, все времена и места, все вещества и качества и величины вместе; тогда вы можете воспринять Бога. Но если вы закрываете свою душу в вашем теле (или не используете свое воображение), и принижаете, и говорите: «я ничего не знаю, я ничего не могу делать; я боюсь земли и моря, я не могу подняться на небо; не знаю, чем я был, ни чем я стану» - что тогда у вас общего с Богом? Ваше сознание не сможет воспринять ничего красивого и хорошего, если вы прилипнете к телу, и будете злом.

Для него вершина зла - не познать Бога; но быть способным познать Бога, и желать, и надеяться познать его - это дорога, которая ведет прямо к Добру; и это легкий путь, чтобы пройти его. Повсюду Бог придет, чтобы встретиться с вами, везде он будет представать перед вами, в тех местах и времени, в которые вы не ищете его, в часы бодрствования и во сне, когда вы путешествуете по воде и по суше, во время ночи и в дневное время, когда вы говорите, и когда вы молчите; ибо нет ничего, где не было бы Бога. И вы спросите: «Бог невидим»? - Не говорите так. Кто может быть более проявленным, чем Бог? Для этой цели он и сотворил все те вещи, через которые вы можете увидеть его. Это Божья благость, что он проявляет себя во всех вещах. Нет ничего невидимого, даже бестелесные создания; разум (nous) проявляется в своем мышлении, и Бог в своих творениях.

По сей день, трижды великий, (говорит Ноус), я показал вам правду. Обдумайте все остальное таким же образом для себя, и Вы не будете введены в заблуждение. (Libellus ХІІІ. 20В-22в. Дискурса ум [Нус] Гермеса).
Каждый освещает темноту как может
Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 10535
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Re: Герметизм

Сообщение hele »

Полёт как то воображение...
кшатрий
Администратор
Сообщения: 2378
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Re: Герметизм

Сообщение кшатрий »

"Чистота земной любви очищает человека и готовит его к пониманию Любви Божественной. Ни один смертный человек, обладающий воображением, не мог бы представить себе божество иначе как в близкой ему форме. Чтобы подготовиться к познанию Бесконечного, надо сначала понять конечное. Идеал духовного может сформироваться в человеке только благодаря воображению; оно есть тропинка, по которой нужно идти, и первая дверь к восприятиям и впечатлениям земной Атмы."
Серапис
(c) ПИСЬМА МАСТЕРОВ МУДРОСТИ", . Письмо 53.
Аватара пользователя
Alisa
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 14 июл 2013, 08:14

Re: Герметизм

Сообщение Alisa »

Нет такого бога. И в принципе быть не может.
По крайней мере, Он не может быть ни сознательным, ни разумным. Потому что это категории частные, а не всеобъемлющие. Об этом я писала в конце последней статьи про сознание, лень повторять.
Потому смело можете считать себя равным Богу, но лишь слегка недоучившимся для новых творений.

Вернуться в «Философия»