djay писал(а):Alisa писал(а):Мир несправедлив. Порой несправедлив столь чудовищно, что от него тошнит.
Попытайтесь его изменить и посмотрите, что Вы реально можете в этом плане. Вполне возможно, что от собственного бессилия тошнить станет еще больше. Тогда задумаетесь - почему я ничего не могу дать этому миру, чтобы он стал лучше?

-- А вот Виссарион, исправляющий ошибки христианства, утверждает, что
Если говорить о справедливости, вообще о справедливости, – всё в Бытие происходит справедливо! Вы находитесь в мире, где несправедливого просто не может быть в принципе, об этом можете даже не заботиться. Вы всегда получаете всё справедливо. И каждый из вас, что бы вы кому бы ни дали, вы дадите справедливо, вы не сможете дать по-другому. Это основа реальности, это особый закон.
Поэтому нет смысла просто вам говорить: «Будьте справедливы». Учиться нужно быть добрым, но если кто-то сорвётся и кому-то что-то скажет резко, он не скажет случайно, он скажет справедливо.
И к вам если придёт что-то нехорошее, на ваш взгляд, и очень тяжёлое, оно будет тоже не случайно, оно придёт справедливо. Потому что вам, попадая в эти условия, значит, нужно что-то предпринять, что решает вашу судьбу и судьбу ваших ближних, вам надо, значит, как-то на это отреагировать и какие-то усилия приложить. Но все эти условия, которые для вас проявляются, будут справедливыми. ("Последний Завет", часть 19, глава 30, 102-104)
-- А по поводу изменения других он утверждает следующее:
«Достоин ли человек того, чтоб его спасли, если у него есть свобода выбора и он выбирает хаос и самоуничтожение?»
«Спасти человека может только сам человек. Когда вы стремитесь кого-то спасти, вы прежде всего формируете самих себя. А для того, кого вы пытаетесь спасти, вы создаёте благоприятные условия, чтобы он смог сделать какое-то положительное решение, выбор какой-то положительный. Но сделает ли он – зависит только от него.
Поэтому, как бы вы ни стремились кого-то спасти, в полной мере от вас это не зависит».
«Но можно сделать максимально…»
«Помочь. Я про это и говорю. Вы можете стремиться помогать, но спасти вы не сможете, если сам человек, которому помогаете, не сделает правильных решений. Это невозможно.
Поэтому на самом деле не надо торопиться к таким целям, они опасны. Они больше выглядят как стремление человека проявить некую свою уникальную значимость – спасать других. Не надо так озабочиваться. Это ненормальное явление.
Вот если вы стремитесь просто быть полезными ближним и делаете это максимально правильно (как в данном случае вы понимаете на этот момент времени) – это есть то, что нужно для всех. Но прежде нужно для вас самих.
Вы изменяете свой мир, вы изменяете характерную свою основу, и вы невольно начинаете воздействовать на окружающих, даже если вы об этом не задумываетесь. То есть ваше личное поле начинает структурировать окружающее пространство. От того, как вы сами изменяетесь, ваши качества воздействуют на окружающий мир неизбежно.
Поэтому, если вы правильно стремитесь исполнять законы Истины, а они связаны прежде всего со смиренным вашим стремлением тихо, незаметно оказаться полезным ближним, – всё большое, что от вас требуется, вы делаете. Но сам человек призван определить своё будущее, и никак его будущее другими людьми не определить». ("Последний Завет", часть 19, глава 30, 91-99)
-- Поискал еще о несправедливости у Виссариона:
«В мире столько много страданий. Странно, что Бог позволяет существовать этим страданиям».
«Бог не создаёт страдания и не может запрещать что-то человеку. У человека полная свобода действия. Но дело-то в простом: страдания человека зависят исключительно от того, что он сам делает, и как только человек это поймёт, страданий не будет.
И как правило, испытывающие страдания – это те, кто сам создавал страдания раньше. Всё очень гармонично. То есть это помогает им изменить их внутренний опыт, который они накопили в предыдущей жизни. Но несправедливого ничего нет, этого не может быть вообще».
«Значит, если человек рождён в нехороших условиях, это его ошибки?»
«Бывает, он рождается в этих условиях для того, чтобы они повлияли на него и помогли ему исправиться. А бывает и другое – когда рождается сильная душа, для того чтобы ещё лучше укрепиться и помочь впоследствии тем, кто создаёт эти условия.
То есть бывает, что рождается тот, кому нужны как воспитание эти сложные условия, они помогают ему понять ошибку свою. А бывает такое воплощение, когда это не как воспитание для него, а он призван помочь тем, кто эти условия создаёт, то есть это ему поможет укрепиться ещё больше, и, когда он созреет, он сможет повлиять на это окружение и помочь им исправиться.
Очень часто зрелая душа воплощается в сложных условиях, и очень часто слабая душа рождается в хороших условиях. То есть человеку сначала предлагается хорошее как естественное, а в зависимости от того, как он к этому хорошему отнесётся, дальше будет видно, надо ли ему создавать испытания, если у него неправильное стало отношение к хорошему».
«Говорится, что Бог не даёт больше, чем сам человек может справиться, но часто видится, что люди ломаются из-за того, что задание для них огромное…»
«Они неправильно воспринимают задание. Ошибка человека – это стремление оценить задание, которое ему дано. Человек его знать не может. Как он его может оценить и воспринимать уже свою собственную придуманную оценку как истинную?..
Простой пример: если человек в жизни ощутил, стал понимать, что из одной точки он обязательно должен дойти до какой-то другой точки, и он понимает, что путь очень сложный, то, если человек сам оценит, что его главная задача – это достичь этой точки, он легко может на этом сломаться. А кто ему сказал, что он должен достичь этой точки, даже если он видит, что к ней надо идти? Порой важно будет, как он будет идти, а не достигнет ли он её.
Важно в этом случае, чтобы человек не пытался сам для себя определить, какая ему Богом поставлена цель. Для человека важно просто стараться жить правильно, стараться жить правильно сегодня!
То есть не ставить требования, не выдвигать к себе самому требования. Человек не должен выдвигать требования как к окружающим, потому что требования выдвигать имеет право только Учитель и Природа, законы Природы, так и к себе человек не должен требования также выдвигать. Потому что слом человека происходит от неправильно поставленных требований, дальше он видит несоответствие, несовпадение и на этом ломается». (Последний Завет, часть 20, глава 2 , 225-236)