В связи с тем, что многие считают, что Бога теософия не предусматривает, но, в то же время, без разумного начала мир, явно построенный разумом, не складывается.

Как тут быть?
Для того, чтобы как-то обсуждать мироздание нужно, как минимум, договориться о терминах.
Дело в том, что в теософии, как в более-менее устоявшейся системе взглядов, общепринятая терминология по данной теме не может быть использована. Потому нужно конкретизировать.
Бог для среднего обывателя - некто, создавший всё. Понимание его нашему разуму не доступно. Обсуждать, значит, тут нечего. Можно только молиться и исполнять те религиозные установки, которые приняты в данной местности (в большинстве случаев).
Теософия же худо-бедно (потому что не очень внятно), но пытается анализировать это мироздание.
И, в соответствии с ней, мы понимаем, что любое сознание появляется лишь как продукт ограничения "я" от иного пространства. И потому никакого абсолютного "Я" быть не может.
Абсолют же не является сознанием в нашем понимании, а также мышлением, о чем, кстати, говорила сама ЕПБ. Так что оставим его пока за скобками (позже можно обсудить в другой теме) и поищем иных разумных и вполне сознательных богов.
Недостатка в сознательных сущностях в теософии нет. Но как бы их классифицировать, чтобы понять, кого же все-таки можно назвать этим гордым именем

Возможно, такая иерархия уже существует, но лишь я (да и многие другие, судя по их постам) не в курсе?
Тогда поделитесь те, кто обладает знанием.
Пока же мне представляется следующая картина, основанная в значительной степени на моих собственных размышлениях (я не раз читала, что и другие участники форумов приходят сюда скорее чтобы сопоставить собственные находки с данным учением, чем для того чтобы наполниться этой божественной мудростью, скажем, с чистого листа).
Богом можно назвать того, кто, единолично или в содружестве с другими (но выполняя руководящую роль) создал отдельный, относительно-независимый фрагмент мироздания, который может существовать на собственных энергетических ресурсах. Причем, наличие вновь созданных самостоятельных отдельных сознательных сущностей в этом фрагменте представляется мне обязательным (например, людей).
Мне представляется, что звездная система (солнце плюс его планеты) подойдет для такой вотчины Бога.
Естественно, богов при такой постановке множество, но в своем хозяйстве они являются полноправными владельцами.
Соотношение этой гипотезы с теософическими терминами я установить не берусь, т.к. считаю свой запас знаний по теме недостаточным. Но мне представляетсчя, что никаких базовых принципов теософии она не нарушает.
Конечно, могут быть и иные толкования данной темы. Рада буду услышать.
Кто что думает?