Теософия и наука

СЭШ
Администратор

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

mvs:
//А Вы случаем не юрист? Потому что суть Вашего донесения - если его примерить например на процесс судебного разбирательства - равносильна предложению игнорировать вопрос компетентности и сосредоточиться на прениях сторон. Но это фикция, даже судебное исследование случая не подчиняется подобному регламенту. Я видимо безнадёжно туп, но так и не понимаю оснований для того о чём Вы доносите - чтобы судить неважно быть компетентным, но достаточно не игнорировать никакое утверждение обеих сторон, кажется так получается?
Нет, но у слов "следователь" и "исследователь" один и от же корень и один и тот же смысл и подход, т.е. всесторонне разобраться в обстоятельствах дела и сделать правильные выводы или опровергнуть неправильные (поспешные). Если бы "следователь" только по заявлению одной из сторон выносил бы окончательный вердикт по делу, то любого человека можно было бы обвинить в чём угодно и на основании этого привлечь к ответственности, поэтому "следователь" проводит очную ставку, выслушивает версии обеих сторон (и обвинителя и обвиняемого), сопоставляет факты, проверяет улики и т.д. и т.п., как раз для того, чтобы выявить объективную картину. В этом и заключается его компетенция, т.е. проявить максимальную осведомлённость в деле и разобраться, что же в действительности там произошло. Поэтому компетенция это и есть прежде всего осведомлённость в каком-либо вопросе/вопросах, соответственно если нет осведомлённости, то какая может быть и компетенция? :)
mvs:
//Я вообще не так подхожу к анализу уже проделанной работы. Как было нужно - это наверное головная боль тех, кто взялись что-то доказывать, но в итоге не преуспели. Тот же Аксаков достаточно много сетует, защищаясь, о том как было нужно. Но это всё что называется постфактум, когда что-то актуальное уже совершилось и момент упущен. Менделеев ведь тоже выражает сожаление, что им были более интересны другие обрисованные Аксаковым явления, но которые остались просто заявлениями спиритуалистов и не были продемонстрированы комиссии. Итак, работа комиссии состоялась, отчёты есть, и остаётся исходить сухо из как оно было, а не как оно могло или должно было быть.
Странный у вас подход MVS, спортсмену кроссовки гвоздями прибить к беговой дорожке, а потом разводить руками по итогу, ну вот не добежал, не успел бедолага, остаётся сухо из этого исходить, да? :) Т.е. значит не важно насколько добротно и объективно комиссия проделала свою работу (как смогла, так и проделала), главное какой вердикт она вынесла, который вас несомненно устраивает? И это почему-то в вашей терминологии называется "если разобраться" :)

Что касаемо сетований Аксакова, он просто реально наивно полагал (и это видно из его объяснений), что комиссия (видимо как и вы) искренне хочет разобраться в вопросе, поэтому особо и не напрягался с выбором кандидатов и денег на них не искал, сколько у него было столько и потратил на оплату их времени и услуг, а члены комиссии заведомо были настроены во чтобы то ни стало опровергнуть идеи спиритуализма и это было видно спиритуалистам только уже в процессе самих экспериментов, поэтому Аксаков и "махал кулаками после драки", поскольку не ожидал от комиссии такой подставы, и поздно понял к чему это всё идёт, а это по всем выкладкам и была подстава, Менделееву сулили деньги за книгу в научном ключе об отчёте экспериментов, это было непременным условием его участия, хоть и потратил он их не на себя, а на научные изыскания, но если бы они что-то спиритического или медиумического подтвердили, то никакого бы научного отчёта не получилось, никто бы его просто издавать не стал, в антинаучном ключе.
mvs:
//Бедный "манометрический столик". По-моему (т.е. насколько я понял) "рождение" его было более чем скромным, и медиумы в число его невольных пращуров не входили от слова совсем. Даже знакомство комиссантов с Аксаковым ещё не состоялось, а вопрос необходимости иметь объективную фиксацию чисто механического воздействия был поднят "в полный рост".
Я вам ранее уже приводил пример того, как Менделеев рыскал под столом руками, в надежде поймать "за хвост" некое хитрое устройство под юбкой медиума г-жи Клайер. Какой смысл во всех этих "суперстолах", если члены комиссии не могут элементарно исключить влияние каких-то хитрых устройств под одеждой, которые исключаются обычной проверкой (осмотром) медиума перед самим экспериментом, на что справедливо указывали спиритуалисты, с намёком на то, что комиссия специально оставляла для себя всяческие лазейки, чтобы можно было на них свалить положительный результат. Делать причудливые приборы, натягивать бумажную мембрану между ножек стола, обмазывать вонючей мастикой для обнаружения прикосновений и всё равно рыскать руками под подолом медиума, это что называется, объективная фиксация? :)
mvs:
//У члена первого заседания затекли и потеряли чувствительность руки, что было вписано в протокол и подписано собранием, но это не помешало Аксакову (которого даже не было там) впоследствии (когда понадобилось то ли оправдываться, то ли чуть ранее - когда имелась возможность трубить об успехах) объявить этого члена медиумом - столик ведь наклонялся! а уважаемая профессура просто не пожелала этого осознать! - видимо такая логика была задействована.
Аксаков зачастую иронизирует в своей критике, относительно действий комиссии, цитату приведите, чтобы был понятен контекст его высказываний, сдаётся мне вы как обычно по своему всё видите и понимаете, через призму скептицизма.
mvs:
//Ну что тут сказать. Поскольку это мне видится фельетоном, то тут каждый волен самостоятельно определять невидимое между строк. Но по-моему, признание "я и сам в чертей не верю" как раз не внушает сколько-то веры в потустороннее. А потом, Достоевский также добавляет "если только это черты" и проводит чёткую мысль - кто бы ни скрывался под этими "чертями" (пусть даже потусторонние силы), единственное очевидное, которое не нуждается в доказательствах, это будоражить общество и заставить его драться за разные мнения. Я не знаю как Вам, а на меня Фёдору Михалычу удалось произвести глубокое и весьма отрезвляющее впечатление. Я ещё раз и с возобновлённой силой прочувствовал брезгливое чувство отвращения к "чертям" любого рода и вида.
Ну так а другое его высказывание, приведённое мной, почему тогда не отрезвляет, если его слова на вас такое впечатление производят? :)
"Одним словом, спиритизм — без сомнения, великое, чрезвычайное и глупейшее заблуждение, блудное учение и тьма, но беда в том, что не так просто всё это, может быть, происходит за столом, как предписывает верить комиссия, и нельзя тоже всех спиритов сплошь обозвать рохлями и глупцами. Ф.М. Достоевский"
Даже выводы комиссии он определяет как "предписание к вере", а вы их как истину повторяете раз от раза, будто если комиссия сказала, значит с их выводами сразу надо безоговорочно соглашаться? :)
mvs:
//Ну, давайте где-нибудь попробуем поподробнее разобраться с тематикой эфира в "Тайной Доктрине" и в теософии вообще (т.е. в так или иначе всплывающих эзотерических учениях и доктринах).
"Разобраться", как с выводами комиссии Менделеева? :) Уже "мильён" цитат было приведено за последнее время на эту тему, что там ещё разбираться?, там всё предельно объяснено в ТД, в каком контексте это слово употребляется и в чём заключается отношение разных написаний этого слова. Если хотите можете свою версию озвучить здесь, только без ваших фирменных переводов, мы это уже проходили, это лучше пожалуйста англичанам задвигайте, а если меня хотите в чём-то разубедить/доказать обратное, то лучше перевод Базюкина, на худой конец Рерих.
mvs:
//Просто я шапокляк: добавить чайную ложечку дёгтя в двухсотлитровую бочку мёда
:) Да кто бы сомневался...
mvs:
//Ну давайте ещё раз (авось вдруг в последний) по выводам комиссии, раз и тут зашла речь о ней. Возможно мы их по- разному читаем?

Спиритическое учение есть суеверие. - Для меня это расшифровывается как: все теории и объяснения, предлагаемые собственно спиритистами в качестве якобы объяснения происходящих феноменов, не относятся к области достоверного знания, а относятся к области собственных верований спиритиста - во что он хочет верить и во что он не хочет верить. Вот Вы пишите: "у теософии так же имеются разногласия в части того, что именно происходит на спиритических сеансах". Совпадение (по выводам) есть или его нет? Убеждения спиритистов обоснованы реалиями или нет?
Давайте ещё раз, учение спиритуализма (англо-американский спиритизм) это их интерпретация того, что происходит на спиритических сеансах, а именно в их версии медиум (посредник) входит в транс и в этом состоянии связывается с "духами умерших", и эти "духи" через медиума (как посредника) производят спиритические явления (стуки, голоса, левитация и движение разных предметов, материализация и т.д.), т.е. для них подтверждением наличия "духов умерших" являются сами спиритические явления на сеансах.

В теософии, это сам медиум будучи в трансе (изменённом состоянии), своей внутренней силой совершает все эти феномены, где явление "духов" предстаёт ни как явление самого умершего, а как явление остаточных сброшенных оболочек из "астрального света", которые "дух умершего сбрасывает" в процессе перерождения. Спиритуалисты верили, что "духи умерших" живут в загробном мире на пмж, а медиум может их вызывать оттуда, в теософии же все "духи умерших" задерживаются там лишь на время и после снова перерождаются, а вызывать (привлекать) медиум может только их сброшенные (как одежды) остаточные оболочки, у которых есть остаточная память, покуда они окончательно не растворятся в "астральном свете", что больше соответствует учению французского (кардековского) спиритизма. Разница есть?

Комиссия создавалась изначально, чтобы опровергнуть идеи спиритуализма (англо-американского спиритизма), что никаких "духов", которые якобы присутствуют на сеансе и производят спиритические явления не существует, а всё это суеверия спиритуалистов, такие выводы они по итогу и сделали, другого результата у комиссии и не предполагалось, а сами феномены на сеансах не были предметом изучения комиссии, целью было только опровергнуть наличие потусторонних сил.
mvs:
//Далее, собственно на предмет самих явлений. Спиритические явления происходят от бессознательных движений или от сознательного обмана. Вы видите здесь собственно отрицание пресловутых явлений? Я не вижу. Для меня здесь содержится что явления есть. Но не сами по себе, а как результат, следствие. И эти явления-следствия разделяются уважаемыми комиссантами на две(!) категории. Это не слишком много для того чего нет и о чём вообще заморочиваться не стоило бы? На Ваш взгляд? Хотелось бы - серьёзный взгляд. Потому что я не шучу, спрашивая про слишком много, насколько полезным Вы сочли бы занятие по отделению плесневелого риса от нормального в пакете, который заведомо решили выбросить?
Это только одна из гипотез, которую они выбрали в качестве окончательного вердикта, которая подходила под цели, для которых и создавалась комиссия, т.е. опровергнуть идеи спиритуализма, а не сами феномены. Я уже вам ранее приводил пример, что наряду с этим была и гипотеза магнетизма Шевиллара, которую они вообще не проверяли никак и цели у них такой не было, на что сам же Менделеев сетовал, что кто-то в будущем возможно её проверит и докажет. А ту гипотезу, которую вы озвучили, она ими в ходе экспериментов никак не была доказана, просто им нужно было из всех гипотез, которые у них были, выбрать одну, которая бы соответствовала их целям и они её выбрали, но никто медиумов за руку не ловил, чтобы можно было такое утверждать, поэтому она так и осталась гипотезой, а не фактом.
mvs:
//От сознательного обмана. Ну, тут ясно, двусмысленно не прочитаешь даже если захочешь.
От бессознательных движений. А вот тут сложновато. Что значит бессознательные? Руки трясутся, нога дрогнула, дыхание перехватило, - это бессознательные движения или движения, заслуживающие другой характеристики?
Факта обмана в "Материалах комиссии..." нет, т.е. он никак там не описан и не установлен, а "бессознательные движения" это просто домысел. Повторюсь, никто медиумов за руку не ловил, хотя таких возможностей у комиссии было хоть отбавляй, чтобы можно было говорить об обмане, как о случившемся факте, а домыслы это только домыслы.
mvs:
// А вот Вы пишите, что у теософии "имеются разногласия в части того, что именно происходит". А в остальной части, которая "в отношении самих медиумических способностей". Там не имеется разногласий? Теософия рассматривает медиума как и спиритисты? Однозначно не сходно с позицией комиссии Менделеева насчёт "бессознательности" некоторых видов движений? Определённо нет никакой возможности для сближения?
Выше подробно изложил разницу. Предметом комиссии были не идеи французского (кардековского) спиритизма, а идеи англо-американского спиритизма, к которому относились русские спиритуалисты, если бы они "кардековский" спиритизм взялись опровергать, то тогда это касалось бы теософии, с которым у неё схожие взгляды на "загробную жизнь". А так идеи теософии при этом никак не пострадали, как бы вам, шапокляку, не хотелось обратного :)
mvs:
//Испытываю сильнейшие сомнения. Что Дмитрий что-то там изучал. Просто не вижу в нём того интереса, который с мой колокольни считается исследовательским.
Ага, вот именно "с вашей колокольни" (читай "из параллельной вселенной"), уже настораживает :) Видимо, если не скептик, то и не изучал, а если бы изучал, непременно стал бы скептиком?
СЭШ
Администратор

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

Турист:
//Феномен Кулагиной - это всего лишь один из массы других примеров необычных возможностей человека, которые пока не признаны академ. наукой, более того из личного общения у меня есть свидетельства некоторых специалистов, которые имели непосредственное отношение к таким исследованиям в институте мозга.
Турист, а можете ещё кого-то привести масштаба Кулагиной?
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

mvs писал(а): 30 июл 2026, 13:48 Тоска - всё это перелопачивать в таких объёмах. Мне просто показалось интересным Ваше выражение "элементалы материализуются".
Я написал, что "в теософии элементарии материализуются, используя астральное тело медиума и принимая вид умерших родственников, или известных личностей"(с)
Т.е, именно то, что Вы дальше пишете. :-) Ведь элементал и элементарий - разные "сущности" в теософии, если Вы помните.
mvs писал(а): 30 июл 2026, 13:48 А я просто объяснений. Как возможно воспроизвести тот же самый "эффект".
Так, это справедливо при условии, что существует единственный способ. А известный способ - не всегда единственный в некоторых случаях. :-) Например, электричество можно получить разными способами, но не все они были известны когда-то. А если бы их не обнаружили, то и не были бы известны даже сейчас. Наука прогрессирует благодаря открытиям и экспериментам, а не благодаря консерватизму и научным предрассудкам.
mvs писал(а): 30 июл 2026, 13:48 Поэтому считаться со мнением специалистов для меня является нормальным. А заведомо оспаривать его видится неадекватным.
Так, разве Менделеев и прочие упомянутые вами специалисты( включая фотографов) - они специалисты по оккультизму и спиритизму? Вряд ли биолог будет оспаривать мнение астронома в вопросах астрономии. Так как, это не его область специализации и исследований. А тут пожалуйста - химики и прочие узкоспециализированные учёные стали экспертами по паранормальным явлениям и их " эффектам" и поэтому, знают о них больше медиумов, спиритуалистов и т. д. :-() У них в корочках указана компетенция в подобных вопросах?
mvs писал(а): 30 июл 2026, 13:48 "Понять - значит упростить." Слышали такой афоризм? Самое простое объяснение происходит от самого полного понимания.
Не слышал. Но, понимание тоже разным бывает. Ведь упростить - не значит приблизиться к истине. Иначе, та же квантовая физика может считаться лже- наукой, так как, наблюдаемые ею квантовые эффекты не всегда можно понять, или упростить так, чтобы эти эффекты были понятны абсолютно всем, включая самих физиков. :-()
Рик

Теософия и наука

Сообщение Рик »

mvs писал(а): 31 июл 2026, 01:52 По образованию. А по роду деятельности? "ему было всего двадцать два года, он окончил магистратуру и доктора права в Мельбурне... В 1880-х годах он переехал в Англию, чтобы изучать психические и моральные науки в колледже Святого Иоанна Кембриджа... В 1882 году он стал членом Общества психических исследований (SPR). В 1887 году Ходжсон присоединился к Американскому обществу психических исследований в качестве секретаря... Уж не знаю почему Вам видится курьёзность, если для своего времени эта фигура вполне сопоставима с фигурой Харрисона для своего времени.
Курьезность кто оказался "юристом", а кто "технарем" :-()
Сопоставима? Ну, это тоже странно, даже если не брать в расчет сотню лет общего прогресса. Взгляните хоть на приведенную Вами хронологию. 2-3 года пообучался, причем не психологии как таковой (первые Ph.D. появились позже), а философии "Mental and Moral Science" – только выпустился, 27 лет, и уже специалист? Самой ОПИ на момент отчета было пару лет, собрались несколько человек из прошлого состава. Здесь тоже опытом не похвастаться, первоначально похоже на профессорский кружок.
Харрисону на момент его исследования было около 70 лет, из которых 45 он состоял в ОПИ.
Что Вы там вообще нашли? Все ошибки и даже предвзятость Ходжсона подробно разобрана Харрисоном в его исследовании. У него как раз есть полезное.
mvs

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Рик писал(а): 04 авг 2026, 18:40
mvs писал(а): 31 июл 2026, 01:52 По образованию. А по роду деятельности? "ему было всего двадцать два года, он окончил магистратуру и доктора права в Мельбурне... В 1880-х годах он переехал в Англию, чтобы изучать психические и моральные науки в колледже Святого Иоанна Кембриджа... В 1882 году он стал членом Общества психических исследований (SPR). В 1887 году Ходжсон присоединился к Американскому обществу психических исследований в качестве секретаря... Уж не знаю почему Вам видится курьёзность, если для своего времени эта фигура вполне сопоставима с фигурой Харрисона для своего времени.
Курьезность кто оказался "юристом", а кто "технарем" :-()
Сопоставима? Ну, это тоже странно, даже если не брать в расчет сотню лет общего прогресса. Взгляните хоть на приведенную Вами хронологию. 2-3 года пообучался, причем не психологии как таковой (первые Ph.D. появились позже), а философии "Mental and Moral Science" – только выпустился, 27 лет, и уже специалист? Самой ОПИ на момент отчета было пару лет, собрались несколько человек из прошлого состава. Здесь тоже опытом не похвастаться, первоначально похоже на профессорский кружок.
Харрисону на момент его исследования было около 70 лет, из которых 45 он состоял в ОПИ.
Вот тут про ОПИ. "В числе основателей общества были известные учёные и мыслители своего времени". Там "туса", а не НИИ, насколько можно понять. Вообще, если отказаться от предвзятости и ангажированности одной избранной стороной, то похоже, что любая попытка дискредитировать Ходжсона будет действовать бумерангом - те же самые аргументы вполне бьют по противной стороне, если быть последовательными. К Харрисону как к эксперту тоже есть вопросы. Ну а так-то Вы просто игнорите суть ситуации:
В этой статье я не пытаюсь доказать, что мадам Блаватская была невиновна по предъявлённым ей обвинениям. На таком расстоянии, когда все свидетели мертвы, а большая часть доказательств утеряна или уничтожена, это будет сложно, если не невозможно. Я также не пытаюсь установить авторство или оценить содержание писем Махатмы. Сделать это — увлекательная, но чрезвычайно сложная задача. Моя текущая цель более ограничена: показать, что дело против мадам Блаватской в докладе Ходжсона НЕ ДОКАЗАНО — в шотландском смысле.
- это собственные слова Харрисона т.е. он сосредоточился исключительно на Ходжсоне. Может быть там аллергия, а может быть какой-нибудь зуб имеется. Если и курьёз, то как-раз о том как химик и юрист поменялись ролями.
Вот об этом я и написал Александру выше. Я так понял у него была "выжимка" с нейросетей. А она просто не передаёт ситуацию в подлинности. Всё сложнее, или даже "витиеватее", чем можно сложить из прочитанного.
Рик писал(а): 04 авг 2026, 18:40 Что Вы там вообще нашли? Все ошибки и даже предвзятость Ходжсона подробно разобрана Харрисоном в его исследовании. У него как раз есть полезное.
Ну я там нашёл для себя немного интересного, но мало нового, о чём бы я не догадывался. Особенно меня насмешили слова Ходжсона о "странной забывчивости полковника Олькотта", потому что пару лет назад я здесь высказывался о странной избирательности памяти этого человека при том, что он якобы тщательно вёл свои дневники. "У дураков мысли сходятся", как говорится, - мы с Ходжсоном одинаково дураки видимо.
Полезное у Харрисона в части просто описания опыта изучения писем. Заявить "отвод Ходжсону" не видится особо полезным, это сработает только для теософической и сочувствующей публики, для которой непосредственное ознакомление с работой Ходжсона психологически табуировано. Его работа получилась обширнее, чем просто сравнение почерков. И даже если "графологические" выводы опровергнуть, общая сложенная им картина вряд ли страдает критически, так чтобы разрушиться. Вроде бы это даже как-никак отражается в разделе "Вопросы" у Харрисона, в недоумениях вопрошающих.
А вот описания Харрисона в части работы с письмами мне больше информации дало. Он пишет, что это похоже либо на чернильное письмо, либо неизвестный способ FAX. Я помню, что КХ пишет Синнетту, что "осаждение" это копирование работы природы и конкретно тайна литофила. Поскольку "литофил" уже давно как бы не считается тайной, а известными науке процессами, то дальше логично следует, что скорее всего это просто писалось вручную. Вот тут как бы и появляется ряд вопросов к Харрисону как к эксперту. То что он сам их не освещает тоже для меня большой вопрос - если ты эксперт, то наверное эти вопросы должны прийти на ум.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Рик

Теософия и наука

Сообщение Рик »

mvs писал(а): 05 авг 2026, 16:02 А вот описания Харрисона в части работы с письмами мне больше информации дало. Он пишет, что это похоже либо на чернильное письмо, либо неизвестный способ FAX. Я помню, что КХ пишет Синнетту, что "осаждение" это копирование работы природы и конкретно тайна литофила. Поскольку "литофил" уже давно как бы не считается тайной, а известными науке процессами, то дальше логично следует, что скорее всего это просто писалось вручную. Вот тут как бы и появляется ряд вопросов к Харрисону как к эксперту. То что он сам их не освещает тоже для меня большой вопрос - если ты эксперт, то наверное эти вопросы должны прийти на ум.
Странная логика. Если где-то что-то сказано (про литофил), эксперт должен типа развидеть, что "чернила" практически не просачиваются в структуру бумаги? Что наблюдает, то и описывает. Вот, если бы он начал рассуждать про мотивы и шпионов, то это уже было бы не исследование, а конспирология. Так что не логично. Что наблюдается, то наблюдается.
mvs

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Рик писал(а): 06 авг 2026, 19:46 Странная логика. Если где-то что-то сказано (про литофил), эксперт должен типа развидеть, что "чернила" практически не просачиваются в структуру бумаги? Что наблюдает, то и описывает. Вот, если бы он начал рассуждать про мотивы и шпионов, то это уже было бы не исследование, а конспирология. Так что не логично. Что наблюдается, то наблюдается.
Что именно нелогично? Сопоставить сделанное утверждение с мнением эксперта?
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
kostamay

Теософия и наука

Сообщение kostamay »

А краткость есть сестра таланта,
Талант есть тяжкий труд.

А многословие - лукавово забвенье.

Не верьте трёпу ...

Истина не тут.
Motgg_Garay

Теософия и наука

Сообщение Motgg_Garay »

kostamay писал(а): 11 авг 2026, 20:17 А краткость есть сестра таланта,
Талант есть тяжкий труд.

А многословие - лукавово забвенье.

Не верьте трёпу ...

Истина не тут.
Нууу, не зря же говорят, что знающий не говорит, а говорящий не знает.)))
kostamay

Теософия и наука

Сообщение kostamay »

Чужой ребёнок ...
Он когда пытался говорить ...

Вначале лишь болтал одно лишь -

Кая, кая, кая, кая...

И постоянно жрал своё дерьмо.

Вот честно - было так оно.

Желаете засрать себе мозги -
Читайте разных ...

Бла ... Бла ... бла
"бля"
ват из зыс ...

блявацка

Кая, кая, кая, кая...
kostamay

Теософия и наука

Сообщение kostamay »

" ... Нууу, не зря же говорят, что знающий не говорит, а говорящий не знает.))) ..."

А истина всегда посередине ...
Как наша жизнь
Oleksandr Ptilidi

Теософия и наука

Сообщение Oleksandr Ptilidi »

kostamay писал(а): 12 авг 2026, 04:17 " ... Нууу, не зря же говорят, что знающий не говорит, а говорящий не знает.))) ..."

А истина всегда посередине ...
Как наша жизнь
Замечательно, очень оптимистично с Вашей стороны, такое отношение к жизни. Возражать не буду.
Вот только интересно , а что такое ИСТИНА?
А вот на счёт нашей жизни , так моё лично мнение, она " родная", как раз не по середине, ей "родной " хотя бы от "нулевого значения " оторваться в перёд немного было бы не плохо, правда зачем, вот вопрос.
с уважением
О. Птилиди
ptilidi@gmail.com
kostamay

Теософия и наука

Сообщение kostamay »

А истина всегда посередине
Квк наша жизнь
Любви короткий срок.

P.S.
Жизнь есть любовь.
Оно лишь это ...
Её смысл..

---
Любите жизнь, как жизнь живёт себя
kostamay

Теософия и наука

Сообщение kostamay »

А зачем живём ??!

Да сцука ...

Потому што
Oleksandr Ptilidi

Теософия и наука

kostamay писал(а): 12 авг 2026, 06:46 А истина всегда посередине
Квк наша жизнь
Любви короткий срок.

P.S.
Жизнь есть любовь.
Оно лишь это ...
Её смысл..

---
Любите жизнь, как жизнь живёт себя
Замечательно, а в чём причина , почему такое "шаткое"- не уверенное понимание" ситуации" , что Вы призываете любить жизнь?
А с Истиной так и не понятно, как Вы её понимаете?
с уважением О. Птилиди
ptilidi@gmail.com
Oleksandr Ptilidi

Теософия и наука

kostamay писал(а): 12 авг 2026, 06:55 А зачем живём ??!

Да сцука ...

Потому што
Да я с Вами тоже согласен, что "скучновато", как писал классик :" И скучно и грустно и некому руку подать," а что поделаешь принимать приходиться , что бог даёт и самое главное не "крутить носом" .
с уважением
О.Птилиди
ptilidi@gmail.com
kostamay

Теософия и наука

Сообщение kostamay »

Чёрное - белое
Свет - тьма
Плюс - минус
Начало - конец
Ноль - единица ...

Жизнь есть здесь и сейчас

И будет так всегда.

Что бы мы об этом не вздумали
Oleksandr Ptilidi

Теософия и наука

kostamay писал(а): 12 авг 2026, 07:12 Жизнь есть здесь и сейчас
Я Вас , понял , уважаемый, как говорит один участник данного форума, Вы не мой пациент . :-() :-() :-() ::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk:
Всего хорошего, расслабляйтесь, желаю Вам с пользой провести якобы "шаровое "жизненное время.
с уважением О. Птилиди
ptilidi@gmail.com
kostamay

Теософия и наука

Сообщение kostamay »

" ... якобы "шаровое" жизненное время. ..."

На шАру.
Жизнь всегда на шАру ...
Иль на шарУ ?
Любая наша жизнь ...

Бежит,
Течёт ...