Исторический ликбез :)

ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

LRL писал(а): 14 май 2026, 11:06 Потому амбиции рассудка надо бы притушить.
Какой Водой? Вот про амбиции:
Гм Рашид Зиятдинов
·Иван Соколов: "Когда я приехал работать в Иран, Алиреза был никем"
Знаменитый гроссмейстер Иван Соколов рассказал, какую роль играет тренер в прогрессе амбициозных шахматистов.
- Тренер - это катализатор. Игрок становится сильным не благодаря вам. Он становится сильным благодаря самому себе. Но вы можете ускорить процесс, выступая катализатором этой реакции.
В моём случае Велимирович был таким катализатором, потому что я очень сильно прибавил. Компьютеров тогда не существовало, и знания, на получение которых у меня, возможно, ушло бы два года, я получил от него за 20 дней. Это значительно ускорило процесс. Когда он начал со мной работать, у меня был рейтинг 2400, а через год я уже стал гроссмейстером.
Вот еще один похожий случай. Когда я приехал в Иран работать, Алиреза был никем. Игроком 2400. Он стал сильным не благодаря мне - он стал сильным благодаря себе. Но ускорил ли я процесс получения им определённой информации, несмотря на то, что у него были компьютер и все современные инструменты? Да, ускорил. Насколько - не знаю.
Я могу сказать, что работал с рядом людей, которые сегодня входят в число лучших шахматистов мира. Но они сильны благодаря самим себе, а не благодаря мне. Однако помог ли я им, предоставив информацию, которая сэкономила им время и ускорила развитие? Да, это правда.
Когда я работал в Узбекистане, готовя команду к Олимпиаде 2022 года, которую мы выиграли, такой игрок, как Синдаров, почти ничего не знал о системах после 1.d4. За чёрных - может быть, немного Бенони или Староиндийской, а белыми - почти ноль.
Сегодня 1.d4 - его основной репертуар, в том числе на турнире претендентов, и он играет это очень успешно. Он изменил свой дебютный подход всего полтора года назад, может быть, год назад. В докомпьютерную эпоху было почти невозможно, чтобы кто-то на высочайшем уровне смог так быстро перестроить свой дебютный репертуар, - отметил Соколов.
Вечная любовь
mvs

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 13 май 2026, 18:22 Это вот ключевые слова. А теперь скажите мне - Путин сам говорит, что у нас с Украиной были свободные границы - как это возможно при нацистско-фашистском режиме? Или он возник внезапно, в 2014 году - десантировался с Марса, Сатурна - откуда взялись "жидобендеровцы" и "укронацисты"?
Очень трудно быть переводчиком Путина, учитывая его масштаб, масштаб его заявлений, масштаб его аудитории и количество его конференций. Но понимать его при всём при этом элементарно легко. Вот Вам "хронология российско-украинского конфликта" в его звучавших там-то и тогда-то мыслях:

Украина не сможет сидеть на двух стульях и пользоваться двойными экономическими преимуществами, ей следует определиться.
Украинцы жалятся на экономические проблемы, мы даём им необходимую им сумму.
Янукович - легитимный президент. (про события на Майдане)
На Украине произошел государственный переворот, потому что Янукович оставался законно выбранным президентом.
Если бы мы этого не сделали, то в Севастополе уже сейчас стоял бы американский военный флот.
Пусть выберут хоть кого-нибудь, чтобы мы могли договариваться.
Я распорядился выдавать им российские паспорта потому, что они просят меня о защите, а я глава другого государства и это единственный способ обеспечить им защиту со стороны РФ.
Вы хотите "декоммунизацию"? А мы хотим "денацификацию" и "демилитаризацию", теперь это наши регионы и держите ответку!

- вот и весь пересказ вкратце для рядового российского обывателя. Начиналось с якобы безобидного "экономического". Но вскрылось известно что - натовский "меморандум безопасности", неприкрыто обозначающий наступление на национальные интересы РФ. Причём настолько молниеносное перерастание конфликта интересов в агрессивную фазу, что никто не поверит в спонтанную природу событий на Украине.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
LRL

Сообщение LRL »

ЕИльич писал(а): 14 май 2026, 11:30
LRL писал(а): 14 май 2026, 11:06 Потому амбиции рассудка надо бы притушить.
Какой Водой? Вот про амбиции:
Гм Рашид Зиятдинов
·Иван Соколов: "Когда я приехал работать в Иран, Алиреза был никем"
Знаменитый гроссмейстер Иван Соколов рассказал, какую роль играет тренер в прогрессе амбициозных шахматистов.
- Тренер - это катализатор. Игрок становится сильным не благодаря вам. Он становится сильным благодаря самому себе. Но вы можете ускорить процесс, выступая катализатором этой реакции.
В моём случае Велимирович был таким катализатором, потому что я очень сильно прибавил. Компьютеров тогда не существовало, и знания, на получение которых у меня, возможно, ушло бы два года, я получил от него за 20 дней. Это значительно ускорило процесс. Когда он начал со мной работать, у меня был рейтинг 2400, а через год я уже стал гроссмейстером.
Вот еще один похожий случай. Когда я приехал в Иран работать, Алиреза был никем. Игроком 2400. Он стал сильным не благодаря мне - он стал сильным благодаря себе. Но ускорил ли я процесс получения им определённой информации, несмотря на то, что у него были компьютер и все современные инструменты? Да, ускорил. Насколько - не знаю.
Я могу сказать, что работал с рядом людей, которые сегодня входят в число лучших шахматистов мира. Но они сильны благодаря самим себе, а не благодаря мне. Однако помог ли я им, предоставив информацию, которая сэкономила им время и ускорила развитие? Да, это правда.
Когда я работал в Узбекистане, готовя команду к Олимпиаде 2022 года, которую мы выиграли, такой игрок, как Синдаров, почти ничего не знал о системах после 1.d4. За чёрных - может быть, немного Бенони или Староиндийской, а белыми - почти ноль.
Сегодня 1.d4 - его основной репертуар, в том числе на турнире претендентов, и он играет это очень успешно. Он изменил свой дебютный подход всего полтора года назад, может быть, год назад. В докомпьютерную эпоху было почти невозможно, чтобы кто-то на высочайшем уровне смог так быстро перестроить свой дебютный репертуар, - отметил Соколов.
Ориентируясь по светотени.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

LRL писал(а): 14 май 2026, 16:21 Ориентируясь по светотени.
То есть, я спасу мир - свет, я стану чемпионом мира по шахматам - тень?
Вечная любовь
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 14 май 2026, 12:26 Очень трудно быть переводчиком Путина, учитывая его масштаб, масштаб его заявлений, масштаб его аудитории и количество его конференций.
Ух ты, ну если с таким пиитетом к нему относиться, то кАнешна, в каждом его слове будет мерещиться запредельная мудрость, а вам, россиянам, выпало великое счастье хавать ее ложками.

Однако, таки или иначе, в связи с прямыми словами его с пресконференции, Вы не можете отрицать, что по его же словам, началось все из-за "ассоциации с ЕС".
Правда - это только острая фаза так началась. А в действительности, все началось еще с его наезда на нашего второго президента Л. Кучму, на что он, интеллигентно тому ответил цельной книгой: "Украина - не Россия", вызвавшая весьма гневную реакцию Москвы.

И по поводу Госпереворота.
По их плану, все должно было пойти также как в 2004 году - тогда только попугали, но быстро отыграли назад - говорили, что Ахметов был сильно против того сценария. А сценарий был таков - и он должен был реализоваться в 2014 году. Вся Партия Регионов (парламентская провластная партия Янека) должна была собраться в Харькове, собрать там внеочередное, чрезвычайное собрание Рады и объявить Харьков столицей Украины, а себя - центральной властю, тем самым отсечь Киев от управления страной.
Но пока Янукович ехал в Киев, где-то на полпути он повернул на Крым, где его встретили и он отбыл в Москву. Гепа и Депа, в Харькове, долго чесали репу - что делать, но потом спустили все на тормозах.
В Киеве же собралась Рада, где была в том числе и ПР - не в полном составе, например Т. Повалий - когда-то популярная певица в Украине, а сейчас никому не нужная поберушка в Москве - она сдрыснула в числе первых (при том, что ей вообще ничего не угрожало).
Так вот эта Рада зафиксировала, что президент покинул свой пост, выждала положенные, по Конституции, три дня, объявила о сложении полномочий президента и назначении временной, переходной власти (до выборов). То есть, никакго госпереворота небыло - все было по закону.
И то, что Янек убег - это не его собственная инициатива. Просто уже на то время, решено уже было забирать Крым.
Первая попытка - это митинг возле парламента Крыма с сепаратистскими требованиями, но на этот митинг пришли крымские татары и накидали люлей митингующим.
Это не получилось, тогда буквально через сутки - ночью, группа вооруженных людей в масках захватила парламент и разместила на крыше снайперов, а у входа пулеметчиков. Они затребовали, чтобы собрадись депутаты и навязали им некую резолюцию, где объявляли о референдуме по отделению Крыма...

Только вот у вас большинство было уверено - что это никакие не российские военные - Нет! Как можно! Мы цивилизованная страна! Это все местные ополченцы, купили в воентороге... ну и дальше Вы знаете.
LRL

Сообщение LRL »

ЕИльич писал(а): 14 май 2026, 16:57
LRL писал(а): 14 май 2026, 16:21 Ориентируясь по светотени.
То есть, я спасу мир - свет, я стану чемпионом мира по шахматам - тень?
Вы спасёте Мир, если ассимилируете все нужды Мира. Направление духа определяется по светотени ауры. Насыщение ауры Светом происходит изнутри, тьмой - снаружи. Качественное насыщение ауры показательно насколько человек резонирует на нужды Мира. Риторика и потрясения 'информацией' неубедительны в реальности. Единая Жизнь направляется не по сценариям человеческих умов.
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 14 май 2026, 12:26 вот и весь пересказ вкратце для рядового российского обывателя. Начиналось с якобы безобидного "экономического". Но вскрылось известно что - натовский "меморандум безопасности", неприкрыто обозначающий наступление на национальные интересы РФ. Причём настолько молниеносное перерастание конфликта интересов в агрессивную фазу, что никто не поверит в спонтанную природу событий на Украине.
Вот Вы человек, вроде же ж не глупый. Но почему у Вас такое далекое представление о реальности? - Не согласны? О.К, давайте я Вам на фоне "успешного" запуска ракеты "Сармат", которую у нас уже окрестили как "Срамота" Приведу Вам текст статьи 2015 года одного вашего военного эксперта - как положено, со ссылкой (не знаю, рабочая ли).

Статья эта была написана в якобы доказательство того, что на Донбассе армия РФ не воюет, потому как если бы воевала, то были бы заметно её супер технологическое совершенство.
Итак, статья: 5 признаков вторжения российской армии
:
"Как сообщают пользователи соцсетей, комментируя последние новости АТО и ссылаясь на перехваченные данные донесений российской армии, сегодня под Луганском уничтожена еще часть российской армии."

В порядке культпросвета. В армии РФ используют цифровую радиосвязь с местным шифрованием. Перехватить можно, но расшифровать — нет. Шифр меняется через 50 мин., час, час двадцать две — по произвольному непредсказуемому графику. Украинские военные и «сепаратисты» — используют старую аналоговую, которую можно слушать… А в российской армии связь теперь такая, какая была раньше лишь на линиях с ЗАС, всяких правительственных вертушках, — можно услышать только треск и такое характерное журчание.

Когда на фронте перед ВСУ появится российская армия, это легко будет понять.

Первый признак — отказ всех средств связи, полная разрядка аккумуляторов в автомобилях танках и прочей технике, заодно разрядка батареек в мобильниках, в прицелах, в радиостанциях. Затем происходит разрыв электроцепей во всей технике — любой. Это ЭМИ. Все двигатели глохнут, завести нет никакой возможности. Так работает система «Хинган», радиусом 20 км.

Второй — полный отказ всех систем, использующих жидкокристаллические мониторы, выход из строя всех целеуказующих приборов системы ПВО — радары мертвые стоят. Действует система «Альтаир».

Третий — отказы при попытке использования любых видов управляемого оружия — от ПЗРК до ПТУРС.. При попытке использовать снаряды самоликвидируются сразу же… Это система «Ртуть» — на базе МТЛБ, такая антенна высокая. Теперь у русских в каждом батальоне есть. Работает на 15 километров радиусом.

Четвертый — невозможно использовать дроны-беcпилотники. Они либо падают, с выходом из строя навигационки и двигателя, либо садятся в расположении русских. Система «Красуха-4» выводит из строя бортовую аппаратуру самолетов и любых других летательных аппаратов. Система «Автобаза» осуществляет перехват управления беcпилотниками. Русские подарили ее иранцам, и те умыкнули секретнейший ударный беcпилотник США «Кандагарский зверь».

Пятый признак успеют увидеть и понять не только лишь все. Это феноменальная точность артогня, ведущегося с недосягаемого для украинской артиллерии расстояния. Станции артразведки и наведения российской армии работают через спутники и свои беспилотники. Русские модернизировали снаряды, они у них теперь с системой самонаведения, стали длиннее и несут больше ВВ.

У Украины своих спутников нет. Только два спутника связи… С американских спутников оперативная корректировка огня украртиллерии невозможна.
Десятки (сотни, при необходимости) новейших боевых вертолетов, оседлав все дороги, начинают охоту в тылу за единицами бронетехники, поездами, автомобилями. Ж.д. парализована, разбиты стрелки, взорваны мосты. В тылу гаснет свет — разбиты подстанции. Гражданские и военные штабы в тылу и отдельные руководители единовременно ликвидируются заранее внедренными группами.

И вот тогда… С небес спускается «вата». Стопицот дивизий ВДВ и ГРУ.
И кратко про эти пять признаков крутизны армии РФ, если в лом статью читать.
Отдельная особенность: В армии РФ используют цифровую радиосвязь с местным шифрованием. Перехватить можно, но расшифровать — нет. Шифр меняется через 50 мин., час, час двадцать две — по произвольному непредсказуемому графику.

1/отказ всех средств связи, полная разрядка аккумуляторов в автомобилях танках и пр. - Так работает система «Хинган», радиусом 20 км.
2/ полный отказ всех систем, использующих жидкокристаллические мониторы, ... Действует система «Альтаир»
3/ отказы при попытке использования любых видов управляемого оружия — от ПЗРК до ПТУРС.. ... Это система «Ртуть»
4/ невозможно использовать дроны-беcпилотники. Они либо падают, с выходом из строя навигационки и двигателя, либо садятся в расположении русских. Система «Красуха-4» ...
5/ феноменальная точность артогня, ведущегося с недосягаемого для украинской артиллерии расстояния. ... Русские модернизировали снаряды, они у них теперь с системой самонаведения.

Из этой всей "крутизны" я слышал только про "Красуху", как ее эти самые дроны...
Возможно Вы скажете - Так мы еще даже не начинали... МЫ пока только мизинчиком... Однако не понятно. Во первых, грех не испытать такие крутые системы в боевых условиях. Во-вторых - это и устрашение противника там на Западе и реклама для успешного продвижения на рынке вооружений. Так чего же не применяете, как думаете? Ответ, если будет, то все в том же стиле:
mvs писал(а): 14 май 2026, 12:26 Очень трудно быть переводчиком Путина, учитывая его масштаб
Тем бодее с таким успешным запуском "Сармата", да?
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 14 май 2026, 05:52 Ну где же ж одного? Только при Сталине была жесткая абсолютная монархия. При Ленине, все комиссариаты действовали самостоятельно, а не согласно указаний или директив Ленина. Что-то обсуждалось на Политбюро, выносились какие-то решения и поручния - то есть, ставились цели, а то как их реализовывать, уже комиссариат сам решал.
Как же, самостоятельно, если:
Первые народные комиссариаты были созданы «Декретом об учреждении Совета Народных Комиссаров», принятым 2-м съездом Советов 27 октября (9 ноября) 1917 года[1]. Декретом устанавливалось:

Заведование отдельными отраслями государственной жизни поручается комиссиям, состав которых должен обеспечить проведение в жизнь провозглашенной Съездом программы, в тесном единении с массовыми организациями рабочих, работниц, матросов, солдат, крестьян и служащих. Правительственная власть принадлежит коллегии председателей этих комиссий, т.-е. Совету Народных Комиссаров.

Право контролировать деятельность Народных Комиссаров и смещать их имели Всероссийский съезд Советов и его исполнительный орган — ВЦИК.
Всё было под контролем, а Ленин был главным идеологом, который рулил "политикой партии". Поэтому, если и была самостоятельность, то в рамках коммунистической идеологии, которой должны были следовать "народные комиссары" и за чем должна была следить созданная в то время ВЧК, а затем и ГПУ при НКВД. :-)
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 13 май 2026, 06:59 Какую дань? Вы думайте хоть иногда. То, что Вы глаголите - получается такое: вот идет войско Хмельницкого в поход - вот битва под Желтыми водами, потом под Корсунем, Пилявцами и т.д. И по ходу он не только выигрывает, а еще и дань отдает? Круто Вы в истории шарите. Козацкая держава – Гетьманщина – она ни от кого не зависела, и имела все атрибуты державности – казну, герб, знамя. И с Московией они подписывали соглашение на правах автономии. Никто дань в Москву не платил. В целом, дань берут с оккупированых территорий, на своих – собирали подать (налоги) и церковную десятину.

Одна из причин востания, и еще до Хмельницкого – Гонты и Железняка – было именно то, что гнобили православных.
Да, в истории казачества я не особо шарю, вот и уточняю. Кто и где гнобил православных на территории Хмельницкого? Тем более, если гетманщина ни от кого не зависела и ничего никому не платила и даже бои с Речью(или с кем там) выигрывала. Зачем тогда нужно было это соглашение, если всё было так круто, как Вы пишите? Просто, никак логику описываемых Вами событий не могу понять. :-)
И то, что именно такая «история» у вас, россиян, в голове отлично подтверждает то, что вы знаете про Степана Бандеру. Слышали про хохму на 9 мая этого года в Берлине? Ваш марш «бессмертного полка» нес портреты Бандеры, Малюка, Хвильового – не зная того, кого они несут. Это указывает на проплаченность марша и историческую и политическую безграмотность участников
Ну раз несли такие портреты, то это не наш " бессмертный полк", а украинский. :-() Что неудивительно, учитывая дружбу Вашего артиста с Мерцем. Ими этот марш и был проплачен, видимо. Либо проплачены отдельные люди. Так как, сам Мерц вроде как о советской армии даже и не упоминал при поздравлении. :-) Но, Вы- то сами телеку верите, даже не осмысливая абсурд приписывания подобного "шествия" с портретами ваших "героев" нам. Но, кто- то ведь специально дал, или сам взял именно эти портреты. Иначе, откуда они у людей, тем более, русских, если сами эти "герои"- украинские? Так что, либо это только "ваши" шли, либо "ваши" вперемешку с "нашими". Там вроде, национальность участников не учитывалась. И кого почитают героями- портрет того и несли. В ином случае, будут нестыковочки и резонные вопросы и к участникам и к организаторам шествия. :-) Даже вспомнился диалог из фильма "Брат-2" 2000-го года. Где герой Сухорукова в Америке разговаривает с типа украинцем:
-Слышь, земляк, а где здесь русские живут?
— Москаль менi не земляк!
— Бандеровец?
— Чого?!
:-()
Все языки эволюционируют постоянно. И тот язык, который можно прочесть из переписки тех времен заметно отличается от современного - и это касается всех языков. Во-вторых, существовал разговорный (народный) язык и язык грамоты (в переисках), наш украинский разговорный язык был впервые отображен в поэме "Энеида" Котляревского в 1842 году, точно также, как и ваш пошел от Пушкина
И что? В итоге, русинский язык остался русинским, а украинский лишь стал со временем "украинским". Но это не один и тот же язык и разговаривает на нём не один и тот же народ. :-)
Какие долги? Все те кредиты, что нам дают – они за ваш счет. То есть их дают в счет того, что после войны вам придется оплатить все «веселье», что вы устроили в Украине. Сейчас – их привязывают к тем вашим 300 млрд. зелени, что лежат в европейских банках – то, что Вы про это вообще ничего не знаете, прекрасно показывает то, что фильтровать новости Вы не умеете и целиком доверяете токмо своему телевизору
Повторю, я не смотрю телевизор. И слышал разные мнения на этот счёт. Есть мнение, что Европа не станет использовать российские активы, поэтому, до сих пор там нет единого мнения насчёт оправданности и правомерности подобного шага. :-)
Т.е, пока что ЕС выделяет собственные средства. И то, постепенно, так как, сейчас они и им самим нужны. Плюс ваши коррупционные скандалы тоже могут повлиять на что- то в будущем. Так что, ещё неясно- кто в итоге окажется в плюсе, а кто в жирном минусе. Думаете, что вам- то, видимо, самую правдивую правду рассказывают по ТВ? Особенно, при шоумэне у руля. :-()

Вернуться в «Свободный разговор»