Новости науки

Аватара пользователя
Владимир
Администратор
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

09 ноября 2022, 12:04
Ученые выяснили, как томаты влияют на здоровье кишечника
Ученые из США выяснили, что богатая томатами диета может снижать риск ожирения
Анжелика Дун

Ученые из Университета штата Огайо обнаружили, что две недели диеты, богатой томатами, повысили разнообразие кишечных микробов и увеличили количество «полезных» бактерий у молодых свиней. Исследование опубликовано в журнале Microbiology Spectrum.

Исследователи провели эксперимент на 20 поросятах, недавно отнятых от груди. Половина из них получала стандартный рацион, а другая половина — адаптированный рацион с 10%-м содержанием порошка, приготовленного из томатов. Содержание клетчатки, сахара, белка, жиров и калорий было одинаковым в обеих группах.

Результаты исследования микробиоты кишечника в образцах фекалий показали, что богатая томатами диета увеличила разнообразие микробов в кишечнике. Кроме того, увеличилось содержаний бактерий Bacteroidota по сравнению с Bacillota. Ранее такое соотношение бактерий было связано с положительными последствиями для здоровья, в том числе снижением риска ожирения.

Предыдущие исследования связывали потребление помидоров со снижением риска развития различных состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака, но влияние помидоров на кишечный микробиом до сих пор остается загадкой. Работа ученых стала первой, в которой изучалось действие томатов на микробиом кишечника животных. Авторы выбрали свиней, так как их желудочно-кишечный тракт свиней больше похож на человеческий, чем у грызунов. Теперь ученые планируют повторить исследование на людях.
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
Владимир
Администратор
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

Big Think
США
20 ноября 2022 13:50
Оригинал статьи
Как диета может улучшить ваше психическое здоровье
Метаболизм и работа митохондрий гораздо теснее связаны с психическим здоровьем, чем многие могли бы предположить
Кристофер Палмер (Christopher M. Palmer)
—Рацион питания может оказывать существенное воздействие на мозг человека.
—Есть масса исследований, посвященных тому, как то, что и когда мы едим, влияет на метаболизм и работу митохондрий, однако последнее время ученые уделяют все больше внимания связи между диетой и психическим здоровьем.
—Доктор Кристофер Палмер рассказывает о так называемой "диетологической психиатрии" и перечисляет семь вариантов диетологических "вмешательств", которые могут помочь в борьбе с симптомами психологического неблагополучия.
Что мы едим, когда мы едим и сколько мы съедаем оказывает прямое воздействие на метаболизм и работу митохондрий. Всем известно, что рацион питания играет первостепенную роль в развитии таких заболеваний, как ожирение, диабет, а также заболевания сердечно-сосудистой системы. Но большинство людей даже не догадываются, что рацион питания оказывает мощное влияние на работу мозга и на психическое здоровье.
Десятки тысяч исследований и бесчисленное количество книг посвящены влиянию диеты на метаболизм и работу митохондрий. В центре большинства этих исследований оказываются ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, старение и долголетие. Однако зачастую в этих исследованиях не рассматриваются связи между диетой и психическим здоровьем.
Эти связи выходят далеко за рамки простых корреляций. Они наслаиваются друг на друга на уровне нейронных цепей в головном мозге и, конечно же, всей сети обмена веществ и функционирования митохондрий в организме человека. К примеру, нейронные цепи, которые управляют аппетитом и пищевым поведением, также напрямую участвуют в развитии зависимости от табака, алкоголя и героина. Это вряд ли кому-то покажется удивительным. Гораздо более удивительным является то, что нейронные цепи, связанные с ощущением одиночества, непосредственным образом переплетаются с нейронными цепями, которые предупреждают о голоде. Одно исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature, показало, что хроническая "социальная" изоляция у плодовых мушек приводит к увеличению количества потребляемой ими пищи и уменьшению количества сна. То есть "социальные" проблемы приводят к изменениям в аппетите и сне. Когда исследователи искусственным образом стимулировали нейронную цепь, связанную с социальной изоляцией, это заставляло мух больше есть и меньше спать. Другое исследование позволило выявить специфические нейронные цепи ГАМК и серотонина, которые напрямую связаны с ожирением, тревогой и депрессией. То есть одна и та же нейронная цепь играет роль в том, сколько вы весите и как вы себя чувствуете.
Некоторые называют это "диетологической психиатрией" – она рассматривает вопросы о том, какое воздействие рацион питания оказывает на психическое здоровье. Лично мне этот подход кажется излишне узким. Я бы скорее рассматривал то, как диета влияет на функции мозга, а также то, как наше психологическое состояние влияет на метаболизм, что в свою очередь может оказывать воздействие на аппетит и пищевое поведение – и, соответственно, на здоровье в целом. Это двунаправленные отношения. Метаболизм влияет на психическое состояние, а психическое состояние влияет на метаболизм.
Существует как минимум семь вариантов диетологических "вмешательств", которые могут помочь справиться с симптомами психологического неблагополучия:
1Восполнение дефицита питательных веществ, таких как фолиевая кислота, витамин B12 и витамин B1.
2Исключение из рациона всех аллергенов и токсинов. К примеру, у некоторых людей есть аутоиммунное заболевание, называемое целиакией: глютен, содержащийся во многих продуктах питания, попадает в организм и провоцирует воспалительные процессы и другие метаболические проблемы. Это в свою очередь влияет на работу мозга. Ранее я описывал токсическое действие трансизомеров жирных кислот. Есть много других пищевых ингредиентов, которые тоже могут нарушать функцию митохондрий.
3Переход на "здоровую диету", такую как, к примеру, средиземноморская диета, может помочь некоторым людям улучшить психологическое состояние.
4Улучшение состояния микрофлоры кишечника.
5Улучшение метаболизма и работы митохондрий с помощью изменений в рационе питания. Сюда относятся изменения в уровне инсулиновой резистентности, скорости метаболизма, количества митохондрий в клетках, общего состояния здоровья митохондрий, баланса гормонов, уровня воспаления и многих других известных регуляторов метаболизма.
6Снижение веса может помочь смягчить проблемы, связанные с ожирением.
7Набор веса может стать по-настоящему спасительной переменой для тех, у кого наблюдается острый дефицит веса.
Также есть данные, что голодание, интервальное голодание и основанные на них диеты могут сыграть существенную роль в лечении психологических расстройств. Все эти режимы питания запускают процесс образования кетоновых тел, которые появляются, когда в качестве источника энергии используется жир. Жир превращается в кетоны. И, что интересно, этот процесс происходит исключительно в митохондриях – еще одна функция этих потрясающих органелл.

У нас уже есть данные о том, что интервальное голодание помогает улучшить настроение, когнитивные функции и защищает нейроны от повреждений. Одна группа ученых решила выяснить, как это происходит и почему. И они выяснили. Все дело в митохондриях! Ученые стали кормить мышей в соответствии со схемами интервального голодания. Они обнаружили, что гиппокамп – область мозга, которая часто участвует в развитии депрессии, тревожности и нарушений памяти, – в значительной мере способствовал улучшениям в результате интервального голодания. По-видимому, это связано в первую очередь с более высоким уровнем активности ГАМК, что снижает уровень возбудимости. Затем исследователи решили выяснить, что именно вызвало это изменение активности ГАМК. Они удалили белок сиртуин-3 у мышей двумя разными способами. Этот белок необходим для здоровья митохондрий. Когда ученые удалили его, все преимущества от интервального голодания исчезли. Это указывает на непосредственное влияние митохондрий на здоровье мозга.
Ваш Люцифер
Истинофил
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 31 дек 2021, 19:10
Откуда: ЕС(СР)

Новости науки

Сообщение Истинофил »

phpBB [media]


:co_ol:
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Аватара пользователя
Владимир
Администратор
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

25.11.2022 Фармакология
Искусственные подсластители помогут бороться с опасными бактериями
Авторы нового исследования из Университета Брунеля (Brunel University) в Лондоне заявили, что заменители сахара, содержащиеся во многих продуктах питания в супермаркетах, убивают устойчивые к антибиотикам бактерии, вызывающие пневмонию и сепсис. Три искусственных подсластителя, используемых в таких продуктах, как диетические напитки, йогурты и десерты, резко останавливают рост приоритетных патогенов с множественной лекарственной устойчивостью. Добавки не только уничтожают бактерии, вызывающие несколько серьезных инфекций, но и снижают устойчивость бактерий к обычно используемым антибиотикам, что означает, что их требуется меньше. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале EMBO Molecular Medicine.

Практическая значимость работы
«Искусственные подсластители присутствуют во всех диетических продуктах и продуктах без сахара», — комментирует доктор Ронан Маккарти (Ronan McCarthy). «Мы обнаружили, что те же самые подсластители, которые вы добавляете в кофе или в газировку без сахара, могут убивать очень опасные бактерии и облегчать их лечение. Это очень интересно, поскольку обычно на разработку нового антибиотического препарата уходят миллиарды долларов и десятилетия, в то время как мы обнаружили соединение, которое может не только бороться с патогенными бактериями, но и обратить вспять их устойчивость к уже существующим антибиотикам».

Актуальность исследования
Антибиотики произвели революцию в лечении бактериальных инфекций и спасли миллионы жизней. Но способность бактерий выживать и адаптироваться означает, что, как только появляется новый антибиотик, появляются устойчивые «супербактерии». Этот повторяющийся цикл происходит естественным образом, но злоупотребление антибиотиками и неправильное их утилизация усугубили ситуацию.

«Это создало опасную ситуацию, когда «постантибиотическая эра» становится реальностью», — считает доктор Маккарти. «Это угрожает всем аспектам здравоохранения, от лечения рака до стоматологической службы».

Результаты научной работы
Исследователи обнаружили, что подсластители сахарин, цикламат и ацесульфам-К (Ace-K) сдерживают два «приоритетных патогена», которые, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее остро нуждаются в новых методах лечения антибиотиками. Используемый в йогуртах, диетических напитках и десертах, Ace-K может полностью остановить рост как приоритетных патогенов Acinetobacter baumannii, так и P. aeruginosa. Эти два препарата очень опасны для людей, находящихся в критическом состоянии или с ослабленной иммунной системой, таких как пациенты, проходящие химиотерапию.

Изучив Ace-K, который в 200 раз слаще сахара, ученые обнаружили, что подсластитель останавливает образование патогенами защитных биопленок, которые обычно помогают им оставаться на месте и вызывать хронические инфекции и развивать устойчивость к антибиотикам. При использовании с антибиотиками Апф-К увеличивал их убойную силу, что означает, что для лечения пациента могут потребоваться более низкие дозы антибиотиков.

Обсуждение результатов исследования
В настоящее время команда работает над дальнейшими доклиническими испытаниями, и все три подсластителя могут предложить потенциальные новые методы лечения инфекции с множественной лекарственной устойчивостью и потенциально могут быть разработаны для замены антибиотиков в некоторых ситуациях.

«Благодаря этой работе, мы нашли потенциальное оружие, которое может быть использовано в войне против супербактерий», — заключил доктор Маккарти.

Авторы другого исследования заявили, что искусственные подсластители могут повредить кровеносные сосуды.
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
Владимир
Администратор
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

Haber7
Турция
27 ноября 2022 15:05

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ
Открытие турецких ученых: фильтрованный кофе защищает от этого вида рака
Haber7: фильтрованный кофе подавляет размножение злокачественных клеток печени

В результате исследования, проведенного турецкими учеными относительно того, какие компоненты фильтрованного кофе предотвращают развитие рака, в этом напитке были обнаружены 15 новых цепочек микро-РНК, которые подавляют размножение злокачественных клеток печени.
В больнице "Лёсев Лёсанте" (Lösev Lösante) было проведено исследование о влиянии и пользе кофе в профилактике рака в качестве проекта под руководством специалиста по гастроэнтерологии Мурата Кантарджиоглу (Murat Kantarcıoğlu).
Результаты исследования, которое проводилось около двух лет, были опубликованы 19 октября в статье под названием "Экзосомоподобные наночастицы в кофе: скрытые герои?" (Coffee-Derived Exosome-Like Nanoparticles: Are They The Secret Heroes?) в национальном рецензируемом издании "Турецкий журнал гастроэнтерологии".
Согласно исследованию, проведенному 13 учеными при содействии таких учреждений, как Институт биотехнологий Университета Анкары, Ближневосточный технический университет, Анатолийский университет, а также Турецкая гастроэнтерологическая ассоциация, впервые было выявлено, какие компоненты фильтрованного кофе, который обладает противораковым действием, дают такой эффект.
Влияние микро-РНК на раковые клетки печени
В ходе исследования с помощью электронной микроскопии были визуализированы экзосомоподобные носители, которые определяются как "естественные клеточные везикулы, ответственные за коммуникацию клеток между собой для гармоничного функционирования клеток в организме человека", и обнаружены 15 новых цепочек микро-РНК. Эти цепочки подавляют размножение злокачественных клеток печени.
В последующие годы результаты этого исследования позволят пролить свет на новые методы лечения рака печени, а также болезни Альцгеймера.
"Мы определили это впервые в мире"
Руководитель рабочей группы по экзосомам больницы "Лёсанте", профессор Эмин Кюрекчи в комментарии по поводу исследования рассказал, что не только у людей, но и у растений и животных клетки общаются друг с другом. Эта коммуникация обеспечивается посредством молекул нанометрового размера, называемых "экзосомами".
По его словам, в ходе исследования впервые были обнаружены микро-РНК в экзосомоподобных носителях в фильтрованном кофе. Таким образом было установлено, какие вещества в кофе могут быть вовлечены в механизм уничтожения раковых клеток.
"В мире на сегодняшний день компоненты кофе не были полностью секвенированы, — отметил Эмин Кюрекчи. — Вместе с тем также не было исчерпывающей информации о кофейных экзосомах. Чтобы обнаружить это, сначала экзосомы были изолированы с помощью эксклюзионного метода, который мы сами разработали в нашей исследовательской лаборатории. Затем мы идентифицировали генетический материал микро-РНК в этих экзосомах. Это было сделано впервые в мире. В результате исследования мы установили, что кофейные экзосомы при применении в концентрированном виде вызывают гибель раковых клеток печени. Конечно, для того чтобы суметь воплотить это в повседневной жизни, необходимо чрезвычайно интенсивное употребление кофе, при этом никто не выпьет 20 чашек в день. Однако наша главная цель — продолжить эту работу и превратить обнаруженные в кофе компоненты в лечебное средство, лекарство от рака. Мы рассчитываем продолжать работу в этом направлении".
"Известно защитное действие кофе от многих болезней и рака"
Эмин Кюрекчи также отметил, что в ходе исследования использовался фильтрованный кофе, полученный из растения "Coffea Arabica", прошедший специальную процедуру обжаривания.
Выразив благодарность всем экспертам и учреждениям, которые внесли свой вклад в проект, ученый подчеркнул, что для участников проекта большая радость и честь подарить научному миру это исследование.

В результате исследования, проведенного турецкими учеными относительно того, какие компоненты фильтрованного кофе предотвращают развитие рака, в этом напитке были обнаружены 15 новых цепочек микро-РНК, которые подавляют размножение злокачественных клеток печени.
В больнице "Лёсев Лёсанте" (Lösev Lösante) было проведено исследование о влиянии и пользе кофе в профилактике рака в качестве проекта под руководством специалиста по гастроэнтерологии Мурата Кантарджиоглу (Murat Kantarcıoğlu).
Результаты исследования, которое проводилось около двух лет, были опубликованы 19 октября в статье под названием "Экзосомоподобные наночастицы в кофе: скрытые герои?" (Coffee-Derived Exosome-Like Nanoparticles: Are They The Secret Heroes?) в национальном рецензируемом издании "Турецкий журнал гастроэнтерологии".

Согласно исследованию, проведенному 13 учеными при содействии таких учреждений, как Институт биотехнологий Университета Анкары, Ближневосточный технический университет, Анатолийский университет, а также Турецкая гастроэнтерологическая ассоциация, впервые было выявлено, какие компоненты фильтрованного кофе, который обладает противораковым действием, дают такой эффект.
Влияние микро-РНК на раковые клетки печени
В ходе исследования с помощью электронной микроскопии были визуализированы экзосомоподобные носители, которые определяются как "естественные клеточные везикулы, ответственные за коммуникацию клеток между собой для гармоничного функционирования клеток в организме человека", и обнаружены 15 новых цепочек микро-РНК. Эти цепочки подавляют размножение злокачественных клеток печени.
В последующие годы результаты этого исследования позволят пролить свет на новые методы лечения рака печени, а также болезни Альцгеймера.

"Мы определили это впервые в мире"
Руководитель рабочей группы по экзосомам больницы "Лёсанте", профессор Эмин Кюрекчи в комментарии по поводу исследования рассказал, что не только у людей, но и у растений и животных клетки общаются друг с другом. Эта коммуникация обеспечивается посредством молекул нанометрового размера, называемых "экзосомами".
По его словам, в ходе исследования впервые были обнаружены микро-РНК в экзосомоподобных носителях в фильтрованном кофе. Таким образом было установлено, какие вещества в кофе могут быть вовлечены в механизм уничтожения раковых клеток.
"В мире на сегодняшний день компоненты кофе не были полностью секвенированы, — отметил Эмин Кюрекчи. — Вместе с тем также не было исчерпывающей информации о кофейных экзосомах. Чтобы обнаружить это, сначала экзосомы были изолированы с помощью эксклюзионного метода, который мы сами разработали в нашей исследовательской лаборатории. Затем мы идентифицировали генетический материал микро-РНК в этих экзосомах. Это было сделано впервые в мире. В результате исследования мы установили, что кофейные экзосомы при применении в концентрированном виде вызывают гибель раковых клеток печени. Конечно, для того чтобы суметь воплотить это в повседневной жизни, необходимо чрезвычайно интенсивное употребление кофе, при этом никто не выпьет 20 чашек в день. Однако наша главная цель — продолжить эту работу и превратить обнаруженные в кофе компоненты в лечебное средство, лекарство от рака. Мы рассчитываем продолжать работу в этом направлении".
"Известно защитное действие кофе от многих болезней и рака"
Эмин Кюрекчи также отметил, что в ходе исследования использовался фильтрованный кофе, полученный из растения "Coffea Arabica", прошедший специальную процедуру обжаривания.
Выразив благодарность всем экспертам и учреждениям, которые внесли свой вклад в проект, ученый подчеркнул, что для участников проекта большая радость и честь подарить научному миру это исследование.

Говоря об употреблении кофе в целом, Эмин Кюрекчи добавил: "Известно, что кофе защищает от многих болезней, в том числе от рака. Исходя из нашего исследования и ранее проведенных анализов, мы рекомендуем здоровым людям выпивать по три-четыре чашки фильтрованного кофе без сахара в день. Разумеется, эта рекомендация относится к тем, у кого нет проблем с желудком и сердцем".
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
Владимир
Администратор
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

10:03, 28 ноября 2022
Из жизни
Девочка родилась с шестисантиметровым хвостом
Daily Mail: врачи удалили шестисантиметровый хвост у новорожденной девочки в Мексике
Врачи в мексиканском штате Нуэво-Леон удалили шестисантиметровый хвост у новорожденной девочки. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на научную работу, опубликованную в «Журнале педиатрической хирургии».

Ребенок с мягким хвостом длиной 5,7 сантиметра появился на свет в сельской больнице в результате кесарева сечения. Это первый подобный случай в Мексике.

Беременность у матери протекала без осложнений, девочка родилась в нормальный срок. Ее родителям около 30 лет. У них уже есть сын, у которого не зафиксировано отклонений.
Хвост рос из копчика девочки, его основание было немного сдвинуто влево. Остальные показатели здоровья ребенка были в норме.

«Структура мягкая, покрыт кожей и волосами, — описывается хвост в отчете. — Его можно было двигать, что не причиняло боли пациентке, однако спонтанные движения не наблюдались. Когда хвост укололи иголкой, ребенок заплакал».

Врачи повторно осмотрели новорожденного, когда ему исполнилось два месяца. За это время длина хвоста увеличилась на 0,8 сантиметра.

После этого было решено удалить отросток. Операция проводилась под местной анестезией. Вмешательство прошло без осложнений. В тот же день ребенка выписали из больницы.

Анализ хвоста показал, что он состоял из мягких тканей и содержал артерии, вены и нервные окончания.

Хвосты у людей подразделяются на две категории: псевдохвосты и настоящие хвосты. Первые возникают в результате проблем со спиной или из-за опухоли, вторые же содержат мышцы, кровеносные сосуды и нервы, но лишены костей. По заключению специалистов, хвост, обнаруженный у девочки, был настоящим.

Настоящие хвосты у людей крайне редкое явление. До 2017 года было зафиксировано всего 195 таких случаев. Размер самого длинного настоящего хвоста составлял 20 сантиметров. Чаще они встречаются у мальчиков.

Ранее сообщалось, что младенец родился с хвостом длиной десять сантиметров, который заканчивался шарообразным уплотнением. Ультразвуковое исследование показало, что отросток не связан с нервной системой и лишен хрящей и костей.
Ваш Люцифер

Вернуться в «Наука»