Эдвард Ром:
//СЭШ, привет! Честно говоря, я не хотел бы сейчас возвращаться в прошлое и обсуждать вопросы, которые мной уже рассмотрены, выводы из которых я уже сделал. Поэтому отвечу пожалуй только по поводу Дэвиду Райгла. Насколько я понимаю для него поиск первоисточника или самих Станц Дзиан - это дело всей жизни. Поэтому он анализировал тексты, представленные ЕПБ, как исследователь, приводил данные, которые ему удалось найти и сопоставлял их. Критиковать труды Блаватской не было его целью, скорее наоборот.
Понял, не буду настаивать, спасибо за пояснения Эдвард :)
Эдвард Ром:
//В последнее время совершенно неожиданно для меня несколько раз мне пришлось столкнуться с высказываниями о последствиях теософских идей для развития и будущего миропорядка на планете, а именно влиянии идей теософии Блаватской на развитие транснациональных компаний, идеи глобалистов и создании таких клубов, как, например, "Бильдербергский клуб", которые претендуют на роль "мирового правительства".
Теософия Елены Блаватской, особенно в интерпретации Алисы Бейли можно сказать предоставила транснационалистам идеологическую рамку, которая показала, что границы, национальные религии и суверенные барьеры — это устаревшие формы сознания, мешающие эволюции человечества. Глобалисты взяли у теософов идею глобального единства, но лишили её мистического контекста, превратив в политические концепции устойчивого развития, цифрового гражданства и stakeholder-капитализма.
Я думаю, Эдвард, их в теософии не идеи альтруизма или всеобщего братства интересуют, а идеи бессмертия (вы об этом как-то упоминали давно) и идеи божественности "Я", только видимо судя по "плодам их" в идею божественности "Я" они особо не вникают, либо намеренно не делают для себя разницы, между личным "я" и Высшим "Я", отсюда и такое эгоцентрическое отношение к социуму. А что касаемо политических концепций, то извратить же можно что угодно, а также преподнести что-то деструктивное в красивой обёртке благости, как собственно и преподносятся все эти социально-политические концепции, тогда как никакого социального блага за ними нет, а только финансовая выгода и контроль.
Эдвард Ром:
//В работах конспирологов и критиков глобализма (например, в трудах исследующих решения Бильдербергского клуба или Всемирного экономического форума) теософия вообще трактуется как "тайная религия глобальной элиты".
Я слышал в основном про сатанизм в этих кругах, но если к этому приплетается теософия, то эти конспирологи явно не изучали ТД, поскольку те понятия, которые в своей идеологии используют сатанисты, в ТД считаются только символизмом, который просто раскрывается на страницах теософских трудов и если человек не особо вникающий в смысл написанного, будет находить эти понятия на этих страницах, то у него конечно может сложиться ложное представление, что эти труды содержат сатанинскую идеологию, тогда как на самом деле они просто раскрывают смысл каких-то древних эзотерических идей и символов, которые в том или ином виде могут использоваться теми же сатанистами, например таких как пентаграмма или символ люцифера.
Эдвард Ром:
//Для меня это удивительный разворот в публичной оценке теософского движения вместо несколько привычного отношения как чему-то маргинальному для представителей науки с одной стороны и религиозных деятелей - с другой. Неожиданно, что для технократов именно теософия оказалась тем базисом с которым они готовы строить Новый мир. Теософская идея о будущем переходе человечества в новую, более развитую Шестую расу и текущий переход в Эпоху Водолея связывается критиками глобалистов с идеями трансгуманизма, которые сегодня уже воплощаются через внедрение современных технологий в улучшение умственных и физических способностей человека. Конспирологи утверждают, что такие проекты Давосского форума как "Великая перезагрузка", цифровизация, стирание суверенитетов — это светское исполнение эзотерического плана теософов по созданию единого планетарного государства под управлением технократической элиты.
Удивительно, но похоже есть для этих утверждений какие-то основания!
Маргинализация это один из способов дискредитации, а дискредитируются они, чтобы у подавляющей массы населения сложилось впечатление, что в них ничего ценного нет или наоборот от них только один вред, тогда как такие знания во все времена ценились на вес золота и малочисленному классу властьимущих позволяли сохранять свои позиции в силу того, что такие знания дают понимание о природе человека и о тех механизмах, которые им движут, тогда как простым людям взамен всегда давались примитивные калейдоскопические знания, которые людей наоборот дезориентируют, создавая таким образом возможность для эффективного управления обществом. Думаю, что главная причина популярности у них таких трудов в этом, а все разговоры в этих кругах про гуманизм и всё такое, это просто очередная "красивая сказка для бедных", с закономерным печальным концом :)
Эдвард Ром:
//Однако, противниками трансациональных компаний Запада стали транснациональные компании, связанные с Китаем ))
Все они одним "миром мазаны", Эдвард, и у всех них одни и те же эгоцентрические цели, хотя может показаться, что они между собой лично как-то конфликтуют, но всё это для показухи, в основном через сми, чтобы люди вовлекались в эту показушную борьбу, становясь друг против друга на ту или иную сторону "конфликта", тогда как эгоцентристы вполне себе хорошо друг с другом уживаются, и в тоже самое время встречаются на своих шабашах, мило беседуют, приветливо похлопывают друг друга по плечу и чокаются бокалами :)