Новости науки

Эдвард Ром

Новости науки

Сообщение Эдвард Ром »

СЭШ писал(а): 11 май 2026, 14:38 Эдвард, приветствую! :) Редко заходите, присоединяйтесь. Что-то интересного по теософской или смежной тематике за это время нашли? Есть чем поделиться?
СЭШ, доброго времени! Да, конечно, я изучаю и пытаюсь освоить доступные массивы информации по этой тематике. У меня был период перепроверки положений теософии. Вы знаете, ранее я публиковал критические посты, приводя данные о заимствованиях и плагиате, которые использовала ЕПБ из трудов ученых ее времени, а также ошибок, которые были выявлены со временем как в ее трудах так и в Письмах Махатм. Однако, это не значит, что я не испытываю уважения к ее трудам и тому, что она сделала для развития человечества. Ее влияние действительно велико. А философские положения эволюционной теории, изложенные ею, несмотря на присутствие элементов фентэзи очень достойно, даже в эпоху активного научно-технического освоения космоса, мимоходом развенчивающего некоторые как бы научные тезисы Е.Блаватской и ее Учителей.

Других лиц из сферы теософского наследия конца 19 - начала 20 века особо не вижу смысла даже критиковать, хотя среди них есть несколько работ заслуживающих внимания.

Последнее время много изучал Китай и его сложившиеся философские взгляды, научные исследования, мифологию и фантастику. Вижу, что многие утверждения теософии сходятся с древними китайскими мифами. В том и числе и утверждение о существовании ашрамов Махатм весьма перекликается с древне-китайской верой в существование школ Бессмертных и возможности культивирования бессмертия.

Путешествовал по Индии, благо теперь у меня в Дели родственники из рода джатов (исторически соревнующихся с раджпутами во влиянии), которые весьма помогают, если нужно. Конечно индийская уличная грязь весьма удручает и вызывает культурный шок, но в целом коллективное сознание Индии чрезвычайно впечатляет, если не сказать - переформатирует мозги.
ЕИльич

Новости науки

Сообщение ЕИльич »

Эдвард Ром писал(а): 12 май 2026, 15:08 Путешествовал по Индии, благо теперь у меня в Дели родственники из рода джатов (исторически соревнующихся с раджпутами во влиянии), которые весьма помогают, если нужно. Конечно индийская уличная грязь весьма удручает и вызывает культурный шок, но в целом коллективное сознание Индии чрезвычайно впечатляет, если не сказать - переформатирует мозги.
Маленький вопрос: прощание по Индийски как звучит?
Вечная любовь
Эдвард Ром

Новости науки

Сообщение Эдвард Ром »

По индийски? Вероятно Вы имеете ввиду распространенный в северных и центральных штатах язык хинди
(а то ведь согласно Конституции Индии в этой стране 22 официальных языка). На хинди слово "прощание" звучит как "видаи", а прощай или до свидания - "альвида". Однако, я общаюсь на английском, а если встречный индиец не знает английский, то интуитивно улыбаемся и пользуемся онлайн-переводчиками на телефонах. Дочь говорит на хинди и немного на бенгальском и тамильском языках, а для любознательности учит санскрит, хотя в быту это не имеет значения. Вся ее ближняя родня говорит в совершенстве на английском, иногда даже бывает до смешного - муж знает как сказать что-то на английском и не знает как хинди и она ему подсказывает.
ЕИльич

Новости науки

Сообщение ЕИльич »

А НАМАСТЭ, что значит?
Вечная любовь
Эдвард Ром

Новости науки

Сообщение Эдвард Ром »

В блоге Давида Райгла The Book of Dzyan http://prajnaquest.fr/blog/ вышел новый пост 5 мая 2026 г. с разбором упоминания "Великого потопа" различными древними источниками и в Тайной Доктрине Елены Блаватской. Начинает свой рассказ с находки археолога Джорджа Смита древних глиняных таблиечк с надписями о Великом потопе на вавилонском языке.
Турист

Новости науки

Сообщение Турист »

Владимир писал(а): 05 май 2026, 21:46 …Здесь теософский форум, на котором обретаются люди десятилетиями изучающие теософские темы. Хоть двое найдутся согласных в большинстве изучаемых вопросов? Также думаю нет. Так может в этом направлении приложить больше усилий, чем прям вот изыскивать кто и в какую Кулагину плюнул.
Я уже предлагал Туристу, да и вообще любому - взять и продемонстрировать этой заблудшей науке хоть что-то, от чего у неё все её диссертации с докторскими встанут дыбом, или поизучать черное зеркало. Что-то никто не откликнулся. А кинуть камень, знаете, любой может.
…Тогда как теософия и сокровенные науки дают более логичные и здравые объяснения, очень малая часть которых нашла реальное подтверждение в моей жизни.

PS Всё написанное прошу считать бредом чрезвычайно уставшего организма. Он отдохнёт и скорее всего опять потеряет интерес и желание бредить.
:uch_tiv:
Владимир, Ваше мнение не бред, а само здравомыслие, вот и мы пытаемся в меру наших скромных возможностей, но безмерного энтузиазма обнаружить эзотерические знания ТД в современных научных изысканиях и тем самым аргументированно доказать, здесь на форуме их актуальность и в наши дни. :uch_tiv:
mvs

Новости науки

Сообщение mvs »

Эдвард Ром писал(а): 12 май 2026, 20:07 Начинает свой рассказ с находки археолога Джорджа Смита древних глиняных таблиечк с надписями о Великом потопе на вавилонском языке.
Для всех интересующихся рекомендую. Причём всю книгу целиком.
СМИТ И ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП
...Целый ряд последующих открытий и ходатайство Роулинсона помогли граверу по меди Смиту получить должность в Британском музее. С этого времени Смит отказывается от своей старой профессии и работает вместе с Роулинсоном. С неописуемым рвением изучает Смит один клинописный текст за другим. И при этом он делает открытие, которое вскоре прославило его имя.
В 1872 году Смит обнаружил на сломанной клинописной табличке из Ниневии рассказ, содержание которого показалось ему очень знакомым. И чем больше вчитывался Смит, тем сильнее волновал его текст этой ассирийской таблички...
...Итак, вторая половина XIX века ознаменовалась открытием, из которого стало очевидно, что существуют сказания древнее библейских, которые связывают Библию с языческой ассирийской и вавилонской, а может быть, и с еще более древней традицией. Это было сенсационное, потрясающее открытие. Неудивительно, что им заинтересовалась широкая общественность. Издатель крупнейшей лондонской газеты «Дейли телеграф» предоставил неимущему Джорджу Смиту средства для экспедиции в Ниневию, где Смит должен был отыскать недостающие таблички ассирийской версии о всемирном потопе.
Смит и в самом деле привез в Лондон эти таблички с текстом рассказа, известного нам под названием эпоса о Гильгамеше. Однако их содержание уже не имело ничего общего с библейским текстом...
:co_ol: Весёлый блогер это Дэвид Райгл. Смит - археолог, таблички - нашёл. Жалко блог по ссылке не открывается - ни заценить, ни проникнуться.
А, да - вот ещё:
Когда Джордж Смит решил изучить ассирийский язык и письменность при помощи книг Роулинсона, а потом стал и самостоятельно заниматься этим кругом вопросов, он еще не знал, какие великие открытия его ждут.
Но оказывается язык был вавилонский. Спасибо, Дэвид!
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
СЭШ
Администратор

Новости науки

Сообщение СЭШ »

Эдвард Ром:
//СЭШ, доброго времени! Да, конечно, я изучаю и пытаюсь освоить доступные массивы информации по этой тематике. У меня был период перепроверки положений теософии. Вы знаете, ранее я публиковал критические посты, приводя данные о заимствованиях и плагиате, которые использовала ЕПБ из трудов ученых ее времени, а также ошибок, которые были выявлены со временем как в ее трудах так и в Письмах Махатм. Однако, это не значит, что я не испытываю уважения к ее трудам и тому, что она сделала для развития человечества. Ее влияние действительно велико. А философские положения эволюционной теории, изложенные ею, несмотря на присутствие элементов фентэзи очень достойно, даже в эпоху активного научно-технического освоения космоса, мимоходом развенчивающего некоторые как бы научные тезисы Е.Блаватской и ее Учителей.
А можно поподробнее Эдвард? Что это за освоение космоса, которые развенчивают некоторые тезисы ЕПБ и её Учителей?
Эдвард Ром:
//Других лиц из сферы теософского наследия конца 19 - начала 20 века особо не вижу смысла даже критиковать, хотя среди них есть несколько работ заслуживающих внимания.
А что это за работы?, приведите примеры пожалуйста.
Эдвард Ром:
//Последнее время много изучал Китай и его сложившиеся философские взгляды, научные исследования, мифологию и фантастику. Вижу, что многие утверждения теософии сходятся с древними китайскими мифами. В том и числе и утверждение о существовании ашрамов Махатм весьма перекликается с древне-китайской верой в существование школ Бессмертных и возможности культивирования бессмертия.
Путешествовал по Индии, благо теперь у меня в Дели родственники из рода джатов (исторически соревнующихся с раджпутами во влиянии), которые весьма помогают, если нужно. Конечно индийская уличная грязь весьма удручает и вызывает культурный шок, но в целом коллективное сознание Индии чрезвычайно впечатляет, если не сказать - переформатирует мозги.
Вот ведь как бывает в жизни, кто бы мог подумать, что вы так в Индию попадёте через семейное родство. Не знаю как на хинди, но в санскрите очень созвучны с русским названия некоторых родственников "не по крови" - деври/деверь, снуха/сноха, сват и сваха - тоже вполне понятные индийскому уху слова :) Где-то бывали? В Адьяре? Древние храмы какие-нибудь посещали?
Эдвард Ром:
//В блоге Давида Райгла The Book of Dzyan http://prajnaquest.fr/blog/ вышел новый пост 5 мая 2026 г. с разбором упоминания "Великого потопа" различными древними источниками и в Тайной Доктрине Елены Блаватской. Начинает свой рассказ с находки археолога Джорджа Смита древних глиняных таблиечк с надписями о Великом потопе на вавилонском языке.
Сколько уже написано о Великом потопе, но так до сих пор не понятно, идёт ли речь о космическом событии или геологическом, думаю, что по крайней мере индийские мифы скорее повествуют о первом, чем о втором. А что касаемо геологии, образование океанов датируется примерно 180 млн. лет назад, т.е. было время когда их не было на Земле, вот возможно об этом событии и повествуют те мифы, в которых прослеживается геологическая история планеты.

Кстати, при всём своём критическом отношении Д.Райгла к станцам Дзиан, он всё равно на них в этой статье ссылается, значит всё таки они для него не потеряли актуальность до сих пор, или он ссылается на них только ради проформы? :)
Эдвард Ром

Новости науки

Сообщение Эдвард Ром »

СЭШ, привет! Честно говоря, я не хотел бы сейчас возвращаться в прошлое и обсуждать вопросы, которые мной уже рассмотрены, выводы из которых я уже сделал. Поэтому отвечу пожалуй только по поводу Дэвиду Райгла. Насколько я понимаю для него поиск первоисточника или самих Станц Дзиан - это дело всей жизни. Поэтому он анализировал тексты, представленные ЕПБ, как исследователь, приводил данные, которые ему удалось найти и сопоставлял их. Критиковать труды Блаватской не было его целью, скорее наоборот.

В последнее время совершенно неожиданно для меня несколько раз мне пришлось столкнуться с высказываниями о последствиях теософских идей для развития и будущего миропорядка на планете, а именно влиянии идей теософии Блаватской на развитие транснациональных компаний, идеи глобалистов и создании таких клубов, как, например, "Бильдербергский клуб", которые претендуют на роль "мирового правительства".

Теософия Елены Блаватской, особенно в интерпретации Алисы Бейли можно сказать предоставила транснационалистам идеологическую рамку, которая показала, что границы, национальные религии и суверенные барьеры — это устаревшие формы сознания, мешающие эволюции человечества. Глобалисты взяли у теософов идею глобального единства, но лишили её мистического контекста, превратив в политические концепции устойчивого развития, цифрового гражданства и stakeholder-капитализма.

В работах конспирологов и критиков глобализма (например, в трудах исследующих решения Бильдербергского клуба или Всемирного экономического форума) теософия вообще трактуется как "тайная религия глобальной элиты".

Для меня это удивительный разворот в публичной оценке теософского движения вместо несколько привычного отношения как чему-то маргинальному для представителей науки с одной стороны и религиозных деятелей - с другой. Неожиданно, что для технократов именно теософия оказалась тем базисом с которым они готовы строить Новый мир. Теософская идея о будущем переходе человечества в новую, более развитую Шестую расу и текущий переход в Эпоху Водолея связывается критиками глобалистов с идеями трансгуманизма, которые сегодня уже воплощаются через внедрение современных технологий в улучшение умственных и физических способностей человека. Конспирологи утверждают, что такие проекты Давосского форума как "Великая перезагрузка", цифровизация, стирание суверенитетов — это светское исполнение эзотерического плана теософов по созданию единого планетарного государства под управлением технократической элиты.

Удивительно, но похоже есть для этих утверждений какие-то основания!

Однако, противниками трансациональных компаний Запада стали транснациональные компании, связанные с Китаем ))
Oleksandr Ptilidi

Новости науки

Сообщение Oleksandr Ptilidi »

Эдвард Ром писал(а): 25 май 2026, 16:10 Удивительно, но похоже есть для этих утверждений какие-то основания!
Удивительно не какие-то основания для утверждений, а удивительно то что всё это с определённой периодичностью повторялось ,повторяется и будет повторятся , а человечество с неизменным постоянством этого процесса видеть не может или не хочет и соответственно делать выводы и чему-то учиться не будет.
Эдвард, всё что я написал, абзац выше, под термином человечество я подразумеваю всего лишь 90 процентов, ну а остальные десять будут потылыцю чесать, как говориться не мытьём так катаньем, может что-то и получиться.
в подтверждение, что люди в первую очередь "животные" можно видеть и з того что Вы написали, цитата ниже
противниками трансациональных компаний Запада стали транснациональные компании, связанные с Китаем ))
от себя добавлю , "весь пар свистка" уйдёт на борьбу одного "корыта" с другим итак столетие за столетием паны дерутся, а у холопов шапки летят.

с уважением
О Птилиди
ptilidi@gmail.com
mvs

Новости науки

Сообщение mvs »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 26 май 2026, 20:26
Эдвард Ром писал(а): 25 май 2026, 16:10 Удивительно, но похоже есть для этих утверждений какие-то основания!
Удивительно не какие-то основания для утверждений, а удивительно то что всё это с определённой периодичностью повторялось ,повторяется и будет повторятся , а человечество с неизменным постоянством этого процесса видеть не может или не хочет и соответственно делать выводы и чему-то учиться не будет.
А не удивительно ли, что некоторые готовы мириться с любой лубудой и ахинеей ради пролить пару ковшей мутной воды на ржавую мельницу теософистики? Ну какая ещё "идея глобального единства у теософов", а. Что за чушь. Да и идея "перехода в будущую Шестую Расу" не теософская, она рерихианская. И "мировое Правительство" тоже, чистое бейлианство. Последнее кстати сродни возрождению кастового устройства общества.
Разум - истина.
Странник

Новости науки

Сообщение Странник »

Не будем слишком строгими, хотя конечно лучше разбирать Т.Д. Бловатской ЕП.. там уйма недосказанности
Oleksandr Ptilidi

Новости науки

mvs писал(а): 27 май 2026, 13:06 идея "перехода в будущую Шестую Расу" не теософская, она рерихианская
mvs писал(а): 27 май 2026, 13:06 И "мировое Правительство" тоже, чистое бейлианство.
Михаил , это Ваше личное мнение и не более.
Я так не думаю .
О Рерихах и Бэйли, прочтите я Вам в нашей с Вами теме привёл пример Э. Леви , захотелось ему он и придумал астральную монаду
с уважением О Птилиди
ptilidi@gmail.com
mvs

Новости науки

Сообщение mvs »

А я не буду разубеждать Вас. Каждый может открыть "Ключ к Теософии" и ознакомиться с оригинальным звучанием идеи, положенной в основание Первой цели Теософического Общества. То что "глобалисты" теософию не изучают, потому ключей не имеют и потому безбожно перевирают непонятое ими - это сразу же всплывет наружу для всякого внимательного читателя.
Разум - истина.
Oleksandr Ptilidi

Новости науки

mvs писал(а): 01 июн 2026, 00:19 ознакомиться с оригинальным звучанием идеи, положенной в основание Первой цели Теософического Общества.
Михаил , я Вас понимаю я сам такой, как говорил М. Жванецкий " красный -зелёный свет это всё теория, пока на себе грузовик не почувствую не кому не поверю", я Вам не советую сильно - крепко "цепляться " за ТО думайте побольше о том о чём писала Елена Петровна.
mvs писал(а): 01 июн 2026, 00:19 То что "глобалисты"
скажите а это кто?
Вы мне начинаете напоминать одного участника форума, которому везде мерещатся иллюминаты.
mvs писал(а): 01 июн 2026, 00:19 Каждый может открыть "Ключ к Теософии" и ознакомиться с оригинальным звучанием идеи,
я с Вами согласен, и это было бы очень к стати, только одно но, если Вы желаете узреть оригинальное звучание идеи , то оно (звучание) в Ключе Теософии не оригинальное. Оригинальное находиться в другом месте и оно другое, я имею ввиду Первой и последней цели, почему последней потому , что она единственная.
Предвкушаю и предвижу Ваш живой интерес, с удовольствием продолжим в наше с Вами теме.
Михаил, премного Вам благодарен, за то что написано в Вашей первой цитате в этом комменте.
с уважением
О. Птилиди
ptilidi@gmail.com
mvs

Новости науки

Сообщение mvs »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 01 июн 2026, 00:42 скажите а это кто?
Вы мне начинаете напоминать одного участника форума, которому везде мерещатся иллюминаты.
:hi_hi_hi: Александр. Мне не везде они мерещатся, а только в словах Эдварда:
Эдвард Ром писал(а): 25 май 2026, 16:10 мне пришлось столкнуться с высказываниями о последствиях теософских идей для развития и будущего миропорядка на планете, а именно влиянии идей теософии Блаватской на развитие транснациональных компаний, идеи глобалистов и создании таких клубов, как, например, "Бильдербергский клуб", которые претендуют на роль "мирового правительства".
- все перечисленные Эдвардом в простонародье носят погоняло "глобалисты". С самого времени проталкивания идеи "Евросоюз" и демонстраций антиглобалистов против этой идеи. :hi_hi_hi:

А если серьёзно, то! Люди высказываются, ха, подумаешь. А понимают ли они то, о чём высказываются? - вот где собака порылась. Эдвард видимо считает "в этом что-то есть", в этих высказываниях. Это смущает.
Разум - истина.
СЭШ
Администратор

Новости науки

Сообщение СЭШ »

Эдвард Ром:
//СЭШ, привет! Честно говоря, я не хотел бы сейчас возвращаться в прошлое и обсуждать вопросы, которые мной уже рассмотрены, выводы из которых я уже сделал. Поэтому отвечу пожалуй только по поводу Дэвиду Райгла. Насколько я понимаю для него поиск первоисточника или самих Станц Дзиан - это дело всей жизни. Поэтому он анализировал тексты, представленные ЕПБ, как исследователь, приводил данные, которые ему удалось найти и сопоставлял их. Критиковать труды Блаватской не было его целью, скорее наоборот.
Понял, не буду настаивать, спасибо за пояснения Эдвард :)
Эдвард Ром:
//В последнее время совершенно неожиданно для меня несколько раз мне пришлось столкнуться с высказываниями о последствиях теософских идей для развития и будущего миропорядка на планете, а именно влиянии идей теософии Блаватской на развитие транснациональных компаний, идеи глобалистов и создании таких клубов, как, например, "Бильдербергский клуб", которые претендуют на роль "мирового правительства".

Теософия Елены Блаватской, особенно в интерпретации Алисы Бейли можно сказать предоставила транснационалистам идеологическую рамку, которая показала, что границы, национальные религии и суверенные барьеры — это устаревшие формы сознания, мешающие эволюции человечества. Глобалисты взяли у теософов идею глобального единства, но лишили её мистического контекста, превратив в политические концепции устойчивого развития, цифрового гражданства и stakeholder-капитализма.
Я думаю, Эдвард, их в теософии не идеи альтруизма или всеобщего братства интересуют, а идеи бессмертия (вы об этом как-то упоминали давно) и идеи божественности "Я", только видимо судя по "плодам их" в идею божественности "Я" они особо не вникают, либо намеренно не делают для себя разницы, между личным "я" и Высшим "Я", отсюда и такое эгоцентрическое отношение к социуму. А что касаемо политических концепций, то извратить же можно что угодно, а также преподнести что-то деструктивное в красивой обёртке благости, как собственно и преподносятся все эти социально-политические концепции, тогда как никакого социального блага за ними нет, а только финансовая выгода и контроль.
Эдвард Ром:
//В работах конспирологов и критиков глобализма (например, в трудах исследующих решения Бильдербергского клуба или Всемирного экономического форума) теософия вообще трактуется как "тайная религия глобальной элиты".
Я слышал в основном про сатанизм в этих кругах, но если к этому приплетается теософия, то эти конспирологи явно не изучали ТД, поскольку те понятия, которые в своей идеологии используют сатанисты, в ТД считаются только символизмом, который просто раскрывается на страницах теософских трудов и если человек не особо вникающий в смысл написанного, будет находить эти понятия на этих страницах, то у него конечно может сложиться ложное представление, что эти труды содержат сатанинскую идеологию, тогда как на самом деле они просто раскрывают смысл каких-то древних эзотерических идей и символов, которые в том или ином виде могут использоваться теми же сатанистами, например таких как пентаграмма или символ люцифера.
Эдвард Ром:
//Для меня это удивительный разворот в публичной оценке теософского движения вместо несколько привычного отношения как чему-то маргинальному для представителей науки с одной стороны и религиозных деятелей - с другой. Неожиданно, что для технократов именно теософия оказалась тем базисом с которым они готовы строить Новый мир. Теософская идея о будущем переходе человечества в новую, более развитую Шестую расу и текущий переход в Эпоху Водолея связывается критиками глобалистов с идеями трансгуманизма, которые сегодня уже воплощаются через внедрение современных технологий в улучшение умственных и физических способностей человека. Конспирологи утверждают, что такие проекты Давосского форума как "Великая перезагрузка", цифровизация, стирание суверенитетов — это светское исполнение эзотерического плана теософов по созданию единого планетарного государства под управлением технократической элиты.

Удивительно, но похоже есть для этих утверждений какие-то основания!
Маргинализация это один из способов дискредитации, а дискредитируются они, чтобы у подавляющей массы населения сложилось впечатление, что в них ничего ценного нет или наоборот от них только один вред, тогда как такие знания во все времена ценились на вес золота и малочисленному классу властьимущих позволяли сохранять свои позиции в силу того, что такие знания дают понимание о природе человека и о тех механизмах, которые им движут, тогда как простым людям взамен всегда давались примитивные калейдоскопические знания, которые людей наоборот дезориентируют, создавая таким образом возможность для эффективного управления обществом. Думаю, что главная причина популярности у них таких трудов в этом, а все разговоры в этих кругах про гуманизм и всё такое, это просто очередная "красивая сказка для бедных", с закономерным печальным концом :)
Эдвард Ром:
//Однако, противниками трансациональных компаний Запада стали транснациональные компании, связанные с Китаем ))
Все они одним "миром мазаны", Эдвард, и у всех них одни и те же эгоцентрические цели, хотя может показаться, что они между собой лично как-то конфликтуют, но всё это для показухи, в основном через сми, чтобы люди вовлекались в эту показушную борьбу, становясь друг против друга на ту или иную сторону "конфликта", тогда как эгоцентристы вполне себе хорошо друг с другом уживаются, и в тоже самое время встречаются на своих шабашах, мило беседуют, приветливо похлопывают друг друга по плечу и чокаются бокалами :)
Владимир

Новости науки

Сообщение Владимир »

Ученые нашли признаки того, что темная материя может менять законы физики
2 дня назад

Ученые обнаружили возможные признаки взаимодействия темной материи и нейтрино, что может изменить представления о развитии Вселенной. Исследователи считают, что эти скрытые компоненты космоса могут быть не полностью независимыми, как предполагала стандартная космологическая модель.

Работа ученых из Университета Шеффилда указывает на возможное отклонение от модели Lambda-CDM, основанной на общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Согласно этой модели, темная материя и нейтрино не взаимодействуют друг с другом.

Темная материя составляет около 85% всей материи во Вселенной, но ее пока не удалось обнаружить напрямую. О ее существовании ученые делают вывод по гравитационному влиянию на галактики и скопления галактик. Нейтрино, в свою очередь, являются крайне легкими частицами, которые почти не взаимодействуют с веществом.

Для поиска возможных связей между этими компонентами исследователи сравнили данные о разных этапах истории Вселенной. Они использовали наблюдения телескопов Atacama Cosmology Telescope и Planck, изучавших излучение ранней Вселенной, а также данные о современных галактиках, полученные с помощью Dark Energy Camera и обзора Sloan Digital Sky Survey.

Ученые обнаружили расхождение между прогнозами стандартной модели и наблюдениями. Ранние данные показывают, что крупномасштабные структуры Вселенной должны были сформироваться более выраженно, чем это наблюдается сегодня. Возможное взаимодействие темной материи и нейтрино может объяснить эту разницу.

Исследователи отмечают, что открытие пока не означает отказ от существующей космологической модели. Проверить гипотезу помогут будущие наблюдения с помощью новых телескопов, исследований реликтового излучения и методов гравитационного линзирования.
Учёные предложили переписать часть учебников после проверки модели электронов
2 дня назад

Ученые предложили пересмотреть одно из классических объяснений в химии, которое десятилетиями использовалось в учебниках. Исследователи из Университета Ньюкасла выяснили, что традиционная модель индуктивного эффекта не всегда соответствует тому, как электроны ведут себя в компьютерных расчетах.

Под руководством доктора Эдвина Джонсона специалисты изучили, как происходит перераспределение электронов внутри молекул. По их мнению, привычное объяснение, согласно которому электроны могут передаваться через цепочку химических связей на большие расстояния, в некоторых случаях не отражает реальные процессы.

Ученые предложили более простой подход, основанный на рассмотрении общего распределения электронной плотности во всей молекуле. Исследователи считают, что такая модель может точнее описывать поведение веществ и сделать обучение органической химии более понятным.

Авторы работы отмечают, что открытие не отменяет основы органической химии, а указывает на необходимость обновить один из учебных приемов. По их мнению, более точное объяснение базовых понятий поможет студентам лучше понимать сложные процессы и может оказать влияние на дальнейшие исследования в области создания лекарств, материалов и других технологий.
Исследование показало, почему гориллы сохраняют мышцы на растительной пище
:
2 дня назад

Горные гориллы наращивают значительную мышечную массу, питаясь листьями и стеблями, а бактерии в их кишечнике вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты — те же соединения, которые усваивает и организм человека.

Взрослый самец-серебристая спина может достигать веса около 180 килограммов, при этом основу его рациона составляют листья, побеги и стебли растений. Распространенное объяснение, будто целлюлоза напрямую превращается в мышечную ткань, не соответствует физиологии. Мышечный белок у горилл строится из аминокислот, которые поступают преимущественно из самой растительной пищи, а процесс ферментации решает другую задачу: микроорганизмы в увеличенном отделе толстого кишечника извлекают дополнительную энергию из грубого волокна, которое сам организм животного переварить эффективно не способен.

Рост мышц требует аминокислот, достаточного количества энергии и регулярной физической нагрузки. У горной гориллы аминокислоты поступают в основном из растительного белка пищи, а энергия — из усваиваемых частей этих же растений и продуктов микробной ферментации. Гориллы съедают огромные объемы зелени ежедневно, и некоторые предпочитаемые ими растения содержат заметное количество белка в пересчете на сухое вещество. Из-за колоссальных объемов потребляемой пищи даже умеренная концентрация белка суммарно превращается в существенное количество белка в сутки.

При этом процентное содержание белка в сухом веществе нельзя напрямую переносить на свежий вес корма — листья и стебли содержат много воды, поэтому 20 килограммов свежей растительности не превращаются в три килограмма белка только потому, что лабораторный анализ высушенного образца показывает 15 процентов протеина. Реальное объяснение куда прозаичнее: огромный объем пищи, растительный материал с ощутимым содержанием белка и пищеварительная система, приспособленная извлекать энергию из клетчатки.

Собственные ферменты горилл не способны эффективно расщеплять целлюлозу, поэтому эту функцию берут на себя бактерии и археи, населяющие увеличенный толстый кишечник. В ходе микробной ферментации пищевых волокон углеводы растений превращаются в короткоцепочечные жирные кислоты — главным образом ацетат, пропионат и бутират, способные проникать через стенку кишечника и пополнять запас энергии, доступной животному. Бутират в основном потребляют клетки, выстилающие толстую кишку, пропионат перерабатывается печенью, а ацетат может циркулировать и питать другие ткани. Вместе эти три соединения позволяют животному с ферментацией в заднем отделе кишечника извлекать питательную ценность из растительного материала, который иначе прошел бы через организм, сохранив большую часть химической энергии. Такой вклад важен, но его нельзя путать с синтезом белка: короткоцепочечные жирные кислоты помогают питать организм, обслуживающий и приводящий в движение мышцы, но не дают аминокислотных «кирпичиков», из которых строятся сами мышечные волокна.

Микроорганизмы содержат белок, однако то, насколько животное может использовать эту микробную биомассу, зависит от места ферментации. У жвачных животных, например у крупного рогатого скота, микробы разрастаются еще до того, как пища попадает в тонкий кишечник, и затем перевариваются вместе с ней, поставляя организму аминокислоты. У горилл же ферментация происходит преимущественно в толстой кишке — уже после основного участка усвоения белка и аминокислот, поэтому микробная биомасса толстого кишечника плохо объясняет мышечную массу этих животных. Случайно съеденные насекомые могут давать крохотное количество животного белка, но это не решающий фактор — основная масса аминокислот поступает из огромного количества съеденной растительной пищи.

Ферментация в заднем отделе кишечника происходит и у человека, хотя в значительно меньшем масштабе. Резистентный крахмал, бета-глюкан овса, клетчатка бобовых и пектины фруктов способны достигать толстой кишки в неполностью переваренном виде, и живущие там микробы превращают часть этого материала в ацетат, пропионат и бутират. Образовавшиеся кислоты действуют локально либо взаимодействуют с определенными рецепторами, связанными с обменом веществ и иммунными сигналами. Общий биохимический путь у человека похож на процесс у горилл, но одинаковые молекулы не означают равнозначность пищеварительных систем — виды различаются по пропорциям кишечника, составу микробных сообществ, скорости прохождения пищи, ее объему и количеству энергии, которое способна дать ферментация.

Пилотное открытое исследование 2026 года, о котором сообщал News-Medical, охватило 63 здоровых взрослых, две недели принимавших добавку с коротко расщепленным бета-глюканом овса; прием добавки сопровождался улучшением реакции глюкозы после еды и уменьшением кишечных симптомов, хотя небольшой размер выборки и отсутствие контрольной группы не позволяют однозначно установить причинно-следственную связь. Исследование Аризонского государственного университета, о котором писал ScienceDaily, показало, что у людей, чья кишечная микрофлора вырабатывает больше метана, из богатого клетчаткой рациона извлекается несколько больше энергии, поскольку метанобразующие микроорганизмы поглощают водород, выделяющийся при ферментации, и тем самым позволяют другим микробам производить короткоцепочечные жирные кислоты эффективнее. Это измеримый, но значительно более скромный человеческий аналог микробного извлечения энергии по сравнению с тем объемом ферментации, который ежедневно доступен горилле, перерабатывающей килограммы грубой растительности.

Бутират служит важным топливом для колоноцитов — клеток, выстилающих толстую кишку, а короткоцепочечные жирные кислоты в целом взаимодействуют с клеточными рецепторами и способны влиять на экспрессию генов, иммунную активность и обмен веществ. У людей с воспалительными заболеваниями кишечника часто снижено количество бактерий, производящих такие кислоты, и их концентрация в кале ниже нормы, что связано с нарушением барьерной функции и воспалением кишечника. Эта связь биологически обоснована, но не должна восприниматься как прямое доказательство причинности: низкий уровень короткоцепочечных жирных кислот может быть как причиной болезненных процессов, так и их следствием, либо отражать несколько происходящих одновременно изменений. Имеющиеся данные не означают, что употребление одного богатого клетчаткой продукта способно предотвратить или вылечить воспалительное заболевание кишечника.

Физиология горилл не может служить прямым руководством для питания человека. Горные гориллы способны проводить значительную часть дня за приемом пищи, вмещать огромные объемы растительной массы и обладают пищеварительным трактом, приспособленным для интенсивной ферментации в заднем отделе кишечника. У человека толстая кишка меньше относительно размеров тела, а рацион в большей степени опирается на приготовленную, энергетически плотную пищу. Человек, пытающийся жить исключительно на листьях и стеблях, не смог бы повторить результат гориллы; спортсмены, придерживающиеся безмясного рациона, вместо этого получают концентрированный растительный белок из бобовых, сои, злаков, орехов и семян, следя за общей калорийностью и балансом аминокислот.

Настоящий урок истории горилл значительно уже и интереснее лозунга о том, что листья сами превращаются в мышцы: для мышц нужны аминокислоты, энергия и физическая нагрузка, а мясо способно обеспечить первые два условия, оставаясь при этом лишь одним из возможных способов их получения, а не биохимической необходимостью. Извлечение достаточного количества питательных веществ из грубой растительной пищи требует времени, соответствующей вместимости пищеварительной системы и колоссальных объемов корма: горные гориллы посвящают значительную часть дня еде и отдыху, пока микробное сообщество толстого кишечника продолжает обрабатывать съеденное. Это и есть цена такой стратегии — крупная камера ферментации извлекает энергию из малопитательной пищи, но животному приходится непрерывно снабжать ее растительным материалом. Поэтому корректное сравнение не в том, что человек и горилла могут питаться одинаково, а в том, что оба вида зависят от белка пищи как источника аминокислот и оба позволяют кишечным микробам извлекать дополнительную пользу из клетчатки — просто горные гориллы используют этот механизм в масштабе, который делает возможным колоссальный размер тела на листьях и стеблях.
Учёные допустили существование сознания у существ с принципиально иной биохимией
28 июня

Группа философов Калифорнийского университета в Риверсайде опубликовала работу, в которой высказала гипотезу: сознание, по всей вероятности, не привязано к земному типу биологии и может существовать у существ, построенных из принципиально иных материалов и на других принципах. В основе рассуждений — «коперниканский принцип сознания», сообщает издание UCR.

Авторы работы — заслуженный профессор философии Калифорнийского университета в Риверсайде Эрик Швицгебель и постдокторант Лиссабонского университета Джереми Побер. За основу теории они взяли концепцию «субстратной гибкости»: свойство сознания не обязано зависеть от конкретного физического вещества, подобно тому как чашка может быть сделана из стекла, пластика или металла, и ни один из вариантов не является «правильнее» другого.

Исследователи также приводят оценку коллег, согласно которой за историю Вселенной в ней возникало не менее 1000 технологически развитых внеземных цивилизаций. Авторы допускают, что хотя бы часть из них построена на биохимии, отличной от земной. В таком случае приписывать сознание лишь существам с человеческой нейробиологией означает, по их словам, «терроцентризм» — ничем не обоснованный приоритет земной жизни.

Подобный подход авторы называют некоперниканским предрассудком, указывая, что наука не раз доказывала: Земля не является исключительным явлением ни в Солнечной системе, ни в Галактике, ни во Вселенной. На разных объектах космоса сознание может принимать неожиданные формы. Вопрос о том, обладают ли сознанием современные системы искусственного интеллекта, среди экспертов остаётся дискуссионным.
Ваш Люцифер
Владимир

Новости науки

Сообщение Владимир »

Эволюция Homo sapiens оказалась более сложной и постепенной чем считалось ранее 15.06.2026
Археологические и генетические данные заставляют ученых пересмотреть одну из самых известных концепций происхождения человека. Согласно новому исследованию, эволюция Homo sapiens не была результатом внезапного когнитивного прорыва, который резко выделил современного человека среди других представителей рода Homo. Напротив, накопленные свидетельства указывают на длительный, постепенный и нелинейный процесс изменений, происходивший в разных регионах и в разное время. Вопрос происхождения современного человека остается одним из ключевых в антропологии. Известно, что в определенный момент Homo sapiens начал активно расселяться за пределами Африки и в конечном итоге распространился по всему миру. Другие виды древних людей постепенно исчезли, оставив лишь следы своего существования в генетическом наследии современных людей, например, в виде неандертальской ДНК. Однако причины и механизмы этого процесса до сих пор вызывают споры среди исследователей. На протяжении десятилетий популярностью пользовалась теория так называемой «человеческой революции». Она предполагала, что около 50 тысяч лет назад произошел крупный когнитивный скачок, благодаря которому люди обрели современные интеллектуальные способности. Именно этот переломный момент, согласно гипотезе, якобы стал причиной масштабной миграции Homo sapiens из Африки и его последующего доминирования. Однако автор нового исследования Хью С. Граукатт пришел к выводу, что подобная картина чрезмерно упрощает реальную историю человеческой эволюции. Проанализировав данные палеонтологии, генетики и археологии, ученый предложил более сложную и реалистичную модель. По его мнению, изменения происходили постепенно, а важные инновации возникали в разных местах и в разное время, формируя своеобразную мозаику развития, а не единую линейную последовательность событий. Как отмечает исследователь, идея революционного скачка привлекательна своей простотой и понятностью, однако накопленные данные рисуют гораздо более сложный сценарий. Археологические находки показывают, что многие признаки современного поведения появились значительно раньше предполагаемой «революции». Украшения, инструменты из кости и камня, использование пигментов, а также организованные очаги фиксируются в археологической летописи задолго до отметки в 50 тысяч лет. При этом подобные культурные достижения могли возникать в одном регионе, исчезать в другом и затем появляться снова, что не соответствует модели единственного глобального прорыва. Генетические исследования и данные окаменелостей также поддерживают представление о постепенном развитии. Ранее некоторые ученые предполагали существование одного ключевого события, которое практически мгновенно преобразовало человеческий мозг. Однако современные данные свидетельствуют о гораздо более сложной картине. Различные популяции древних людей неоднократно смешивались, разделялись и вновь взаимодействовали между собой, постепенно внося вклад в эволюцию человеческих когнитивных способностей. Граукатт также обращает внимание на серьезную проблему, связанную с датировкой археологических памятников. Разные методы анализа могут приводить к существенно отличающимся результатам. По его мнению, особые трудности возникают при установлении связей между найденными окаменелостями, артефактами и конкретными слоями осадочных пород. В качестве примера ученый приводит фрагмент верхней челюсти, обнаруженный в пещере Мислия на территории Израиля. В одном исследовании возраст находки был оценен в диапазоне от 180 до 190 тысяч лет. Однако использование других методов анализа способно изменить эти оценки настолько сильно, что возможный возраст образца может находиться в пределах от 70 до 185 тысяч лет. Подобные расхождения встречаются и во многих других категориях данных. Поэтому вопросы о том, возникли ли современные человеческие черты около 300 тысяч лет назад или лишь 50 тысяч лет назад, остаются предметом научных дискуссий. По мнению исследователя, стремление объяснить эволюцию через единственный решающий момент ограничивает возможности науки. Для понимания происхождения человека необходимо рассматривать всю совокупность данных со всеми ее сложностями и противоречиями. «Это не означает, что широкие и постепенные генетические изменения, влияющие на когнитивные способности, не играли важной роли, однако в настоящее время нет доказательств существования внезапного момента “эврика”, который привел бы к появлению когнитивной современности», — подчеркивает Граукатт. Хотя вопрос о причинах успеха Homo sapiens по-прежнему побуждает исследователей искать переломные события, имеющиеся свидетельства показывают, что развитие человеческого мозга, анатомии, культурных традиций и технологий происходило постепенно. Как отмечают специалисты, этот процесс был скорее гибким и экспериментальным, чем результатом единственного революционного скачка. Исследование опубликовано в журнале Archaeology International.

Подробнее: https://new-science.ru/v-raznyh-stranah ... pri-hodbe/
Физики выяснили, как слизевик «принимает решения» без мозга
Четверг, 11 Июня 2026 16:56
Это не настоящие плесневые грибы. Это даже не грибы. Большую часть своей жизни они существуют либо в виде плазмодиев, либо в виде амеб и отказываются подчиняться жестким структурам, которые управляют другими формами жизни.
Слизевики также известны тем, что, не имея ни мозга, ни даже нервной системы, каким-то образом демонстрируют поведение, которое можно описать как разумное.
Но что координирует это коллективное движение? Существует ли на самом деле какая-то центральная сила?
Новое исследование предполагает, что такое существует, но, вероятно, не то, о котором вы думаете. Результаты исследования опубликованы в журнале PRX Life.
Самым известным слизистым грибом, героем многих научных экспериментов, является ярко-желтый Physarum polycephalum, научное название которого приблизительно переводится как «маленький пузырек со множеством головок».
Это довольно метко: будучи плазмодием, его одноклеточная структура представляет собой, по сути, большой мешок клеточных ядер и слизи.
Этот разветвленный, бесформенный образ жизни делает его физически более подвижным, чем грибы, за которые его когда-то ошибочно принимали. Когда у P. polycephalum заканчивается пища, он может переползти на следующее сочное бревно.
Но это странное передвижение — не поиск вслепую. Слизевики каким-то образом способны проходить лабиринты в поисках пищи и запоминать, как найти её снова.
В общих чертах, они способны «принимать решения», выбирая конкретное действие из множества альтернатив.
Теперь ученые в Германии и США начали понимать, как может работать такой децентрализованный процесс принятия решений.
Поскольку у P. polycephalum нет ни мозга, ни нервной системы, определение «принятия решений» здесь существенно отличается от того, что может использоваться в исследованиях поведения животных.
Но это может многое рассказать нам о том, как системы без нейронов находят способ адаптировать поведение без необходимости нисходящего управления.
Слизевик крайне не любит синий свет, а это значит, что его можно «заманить» в ловушку, созданную исключительно из лучей светящихся волн с длиной волны 470 нм.
Однако, как показывают кадры из нового исследования, голодающая слизевик пытается преодолеть свои барьеры, блокирующие синий свет, в поисках пищи, выпуская небольшие локализованные выступы, чтобы найти путь сквозь них.
В мгновения перед этим кажется, что оно бурлит, зарождается, дергается, пульсирует – пока наконец не вырывается наружу, освободившись от ограничений ловушки.
«В отличие от нервной системы, P. polycephalum использует ритмичные перистальтические сокращения для обеспечения внутренних потоков и перераспределения массы, что позволяет ему адаптироваться к окружающей среде», — объясняют биолог-физик Лиза Шик из Технического университета Мюнхена и ее коллеги в отчете о своих открытиях. «Однако, хотя предыдущие исследования были сосредоточены на результатах этих решений, основные механические принципы, управляющие этим массовым перемещением, остаются неизвестными».
Используя ловушки с синим светом, Шик и его команда исследовали пути передвижения P. polycephalum в ситуациях, угрожающих жизни.
Ловушки для света, использованные в этом эксперименте, немного напоминают геометрические трафареты, которыми вы могли пользоваться в детстве.
Синий свет падает на поверхность агарового желе, образуя промежутки: области, свободные от света, которые имеют форму различных двумерных геометрических фигур (таких как треугольник, квадрат или шестиугольник).
Ученые поместили истощенных слизистых грибов в эти затененные участки, заперев их там — но лишь на некоторое время.
Подстрекаемые голодом, плесень начала расти в течение часа, а затем с энтузиазмом расширила свою плотную сеть трубочек, чтобы исследовать и заполнить ловушку.
На этом этапе исследования движение слизевика регулируется своего рода локализованным цитоплазматическим потоком — потоком клеточной жидкости, движимым молекулярными сокращениями.
В поисках пищи и свободы плесень осторожно выпустила небольшие выступы в поле синего света во всех направлениях. Большинство из них быстро втянулись, но некоторые вытянулись так далеко, что плесени нашли способ вырваться наружу.
«По всему периметру ловушки появляются небольшие выступы (исследовательские выступы), однако выход из ловушки происходит только вблизи самой длинной оси внутри её структуры», — объясняют исследователи.
Под «самой длинной осью» они подразумевают самую длинную возможную линию, которую можно провести поперек фигуры. Это кажется немного странным: почему выбирают самый длинный путь, а не самый короткий?
Исследователи считают, что это как-то связано со способом передвижения слизистых грибов.
«Только со временем организм окончательно выбирает наиболее эффективный для транспортировки способ сокращения, который совпадает с выходом из организма», — объясняют исследователи.
Каждый раз, когда слизевик проверяет путь к отступлению, он, по сути, перестраивает свое тело, позволяя перистальтическим сокращениям распространяться по всему его организму, чтобы найти наиболее эффективный способ передвижения.
Чем длиннее путь, тем большее давление могут создать перистальтические сокращения формы, а это значит, что она может выдавить больше своей липкой массы наружу за один раз.
«Форма ловушки в конечном итоге определяет наиболее эффективный способ транспортировки, позволяя давлению накапливаться вдоль самой длинной оси и обеспечивая выход плазмодия», — объясняет команда.
Таким образом, хотя может показаться, что слизевик «принимает решения» о направлении движения, это исследование предполагает, что на самом деле это зависит от механических процессов, включающих потоки жидкости.
«Наши результаты позволяют понять механизмы принятия решений у ненейронных организмов, проливая свет на то, как децентрализованные системы обрабатывают ограничения окружающей среды для управления адаптивным поведением», — заключают авторы исследования.
Ваш Люцифер

Вернуться в «Наука»