Диалог с участником форума MVS

[Теософия Е.П.Блаватской]
Oleksandr Ptilidi

Сообщение Oleksandr Ptilidi »

mvs писал(а): 24 июн 2026, 12:28 Если не пользоваться представлениями Синнетта и Олькотта, которые неизвестно являются подлинным положением дел или не являются.
Михаил, скажи чему конкретно Вы не доверяете Синнетт и Олькотт ? у Вас претензии к ним , в чём эти претензии заключаются.? Вы им не верите? следующее хочу спросить у Вас , каким положением дел?
Михаил у меня такое впечатление , что вы с трибуны выступаете и речь "толкаете", Вы можете вести беседу нормально, без намёков на кого-то или на что-то . Называйте всё своими именами.
с уважением
ptilidi@gmail.com
Oleksandr Ptilidi

Не бойся, я не безумна. Все, что я могу сказать, — это что некто определенно вдохновляет меня... бо­лее того, некто входит в меня. Говорю и пишу не я — это нечто внутри меня, мое высшее, лучезарное Я думает и пишет за меня. Не спрашивай меня, друг мой, что я при этом испытываю, ибо я не в состоя­нии ясно объяснить. Я и сама не понимаю! Един­ственное, что я знаю, — это то, что теперь, с возрас­том, я стала чем-то вроде кладезя чьих-то чужих знаний...

Некто приходит, окутывает меня туманным об­лаком и неожиданно выталкивает меня из самой се­бя, и тогда я уже не «я» — Елена Петровна Блаватская, а кто-то другой. Кто-то сильный и могучий, рожденный совсем в иных краях. Что же касается меня самой, то я словно сплю или лежу рядом поч­ти без сознания — не в своем теле, а совсем рядом, и удерживает меня подле него лишь какая-то тон­кая нить, связывающая меня с ним. Однако време­нами я совершенно отчетливо все вижу и слышу: я прекрасно сознаю, что говорит или делает мое тело или, по крайней мере, его новый владелец. Я даже понимаю и помню все это так хорошо, что могу по­том записать его слова...

В такие моменты я замечаю страх и благоговей­ный трепет на лицах Олькотта и других и с инте­ресом слежу за тем, как он с некоторой жалостью глядит на них моими глазами и учит этих людей, пользуясь для этого моим материальным, физиче­ским языком. Но не моим умом, а своим собствен­ным, который окутывает мое сознание подобно об­лаку... Ах, на самом деле я не могу всего объяснить.
Михаил, выше цитата, Вам знакомая, вопрос , что Вас заинтересовало в этом письме? что для Вас в нём главное , чтобы ссылаться на это письмо и цитировать его? что Вы хотите этим сказать приводя или цитируя это письмо? можете выбрать любой из них и ответить , обилие вопросов да бы облегчить Вам участь, выбирайте любой , смысл них в одном и том же.
И ещё отдельный вопрос, Вы не верите в правдивость и искренность этого письма? если нет, пожалуйста объясните по проще почему нет?
с уважением
ptilidi@gmail.com
mvs

Сообщение mvs »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 24 июн 2026, 19:03 Михаил, скажи чему конкретно Вы не доверяете Синнетт и Олькотт ? у Вас претензии к ним , в чём эти претензии заключаются.? Вы им не верите? следующее хочу спросить у Вас , каким положением дел?
Михаил у меня такое впечатление , что вы с трибуны выступаете и речь "толкаете", Вы можете вести беседу нормально, без намёков на кого-то или на что-то . Называйте всё своими именами.
Александр, нет никаких претензий и речь не о недоверии. Речь просто о зависимости от представлений. Первый момент, вы попросили задать вопрос - я Вас спросил о чём идет речь. Из Вашего ответа понятно, что у Вас есть представления, почерпнутые у кого-то и которых Вы придерживаетесь. Вот и всё. Следующий момент - как помочь Вам увидеть что это чужие представления и они влияют на Ваше суждение. Поэтому я спросил, ничего Вам на ум не приходит, если наплевать как считали Синнетт и Олькотт? Вы же изучаете труды ЕПБ, возможно где-то в её трудах встречалось что-то похожее или близкое тому, что она описывает про себя?
Oleksandr Ptilidi писал(а): 24 июн 2026, 20:17 Михаил, выше цитата, Вам знакомая, вопрос , что Вас заинтересовало в этом письме? что для Вас в нём главное , чтобы ссылаться на это письмо и цитировать его? что Вы хотите этим сказать приводя или цитируя это письмо? можете выбрать любой из них и ответить , обилие вопросов да бы облегчить Вам участь, выбирайте любой , смысл них в одном и том же.
И ещё отдельный вопрос, Вы не верите в правдивость и искренность этого письма? если нет, пожалуйста объясните по проще почему нет?
Александр, возможно чуть позже можно будет ответить. А возможно не будет смысла в ответе ни на один из этих вопросов. Разрешите, я здесь возьму паузу. Мне пока самому не всё непонятно.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Oleksandr Ptilidi

mvs писал(а): 25 июн 2026, 13:30 А возможно не будет смысла в ответе ни на один из этих вопросов.
Михаил , Вы правы, эти вопросы "уже это детский сад", для меня они (данные вопросы ) в прошлом, у меня есть другая "цель" ,она была давно, но Вы последним своим постом "подлили масла в загасающий огонь".
Мне понадобится немного времени, я надеюсь, чтобы продолжить ,всё таки мне что-то подсказывает , что ситуацию(общение с Вами),надо устроить так , чтобы "волки были сыты и овцы целы". Я понимаю , некую абсурдность моего замысла , но попробовать надо., тем более что всегда можно "стартовать" заново, как говорилось в мультике 56 года прошлого века "не вышло с футболом , будем играть в водное поло"
вот ссылка, крылатая фраза на 1минуте 50 секунде https://www.youtube.com/watch?v=4fWJuZo7Xzk
не на долго отлучусь с Вашего позволения.
с уважением
О. Птилиди
ptilidi@gmail.com
Oleksandr Ptilidi

mvs писал(а): 25 июн 2026, 13:30 увидеть что это чужие представления и они влияют на суждение.
Кратко не смогу Вам ответить, тема большая и достаточно не однозначная, на ура её не преодолеть.
mvs писал(а): 25 июн 2026, 13:30 как помочь Вам увидеть что это чужие представления и они влияют на Ваше суждение.
Михаил , извините я не понял, Вы хотите мне помочь увидеть , что чужие представления влияют на моё понимание какой-то информации?
правильно ли я Вас понял.?
Если да, то как Вы хотите мне помочь?
mvs писал(а): 25 июн 2026, 13:30 возможно где-то в её трудах встречалось что-то похожее или близкое тому, что она описывает про себя?
Михаил , скажите мне , а Вы можете присвоить термин, тому состоянию человеческого тела, которое Елена Петровна описывает, про себя? или Вы боитесь употребить термин? , который чётко и ясно описывает состояние человека в данной ситуации и тогда я постараюсь Вам ответить
Нам с Вами по любому придётся смирится с этим термином для удобства в диалогах., "не так страшен чёрт, как его рисуют" поверьте мне.

Михаил, термин представление меня вводил в лёгкое смущение--.недопонимание ,сейчас я переборол сам себя и успокоился- смирился, по какой причине всё это происходило смотрите ниже.
Вопрос: " Есть ли разница представление и фантазия?"

Ответ:" Да, разница есть, хотя эти понятия тесно связаны.
**Представление** — это воспроизведение в уме образов того, что уже было воспринято. Ты видел яблоко → теперь можешь «увидеть» его мысленно. Это опирается на память и опыт. Представление привязано к реальному.
**Фантазия** — это создание образов, которых не было в опыте, или их необычное соединение. Единорог, летающий город, человек с крыльями рыбы — этого ты не видел, но можешь вообразить. Фантазия отрывается от реального.
Если грубо: представление **воспроизводит**, фантазия **создаёт**.
Но граница между ними размыта по нескольким причинам:
- Фантазия всегда строится из материала представлений — мы не можем придумать абсолютно ничего, не опираясь на опыт. Единорог = лошадь + рог. Дракон = ящерица + крылья + огонь.
Представление тоже не бывает точной копией — память искажает, дополняет, немного «фантазирует».
- В психологии оба явления объединяют под словом **воображение**, различая лишь его виды: *воссоздающее* (представление) и *творческое* (фантазия).
Если говорить философски: представление держит нас в мире, который был. Фантазия открывает мир, которого ещё нет — или не было никогда. Поэтому фантазия ближе к творчеству, а представление — к памяти."
последняя цитата просто так для ознакомления, не реагируйте на неё.
Вы же изучаете труды ЕПБ, возможно где-то в её трудах встречалось что-то похожее или близкое тому, что она описывает про себя?
Михаил , вот это то о чём я с Вами и буду вести общение., Вы немного меня развеселили , а именно , что значит возможно и где-то, когда я начинаю читать любую её работу это как раз то о чём Вы меня спрашиваете.
с уважением О Птилиди
ptilidi@gmail.com
mvs

Сообщение mvs »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 26 июн 2026, 00:55 Михаил , извините я не понял, Вы хотите мне помочь увидеть , что чужие представления влияют на моё понимание какой-то информации?
правильно ли я Вас понял.?
Александр, не вполне правильно Вы меня поняли. Изначально была простая мысль - не стоит тратить бестолку силы, объясняя что-то людям, которые имеют иные представления об объясняемом. Потому что в стандартном случае наши представления влияют на нас. И взглянуть на что-то по-новому получается совсем не у многих, потому что требуется усилие для ухода из-под влияния прежних представлений.
Oleksandr Ptilidi писал(а): 26 июн 2026, 00:55 Михаил , скажите мне , а Вы можете присвоить термин, тому состоянию человеческого тела, которое Елена Петровна описывает, про себя? или Вы боитесь употребить термин? , который чётко и ясно описывает состояние человека в данной ситуации и тогда я постараюсь Вам ответить
Нам с Вами по любому придётся смирится с этим термином для удобства в диалогах., "не так страшен чёрт, как его рисуют" поверьте мне.
Нет, я не боюсь употреблять термины. Мне просто было интересно, не пробовали ли Вы разобраться с загадкой (или феноменом) ЕПБ самостоятельно. Как бы, у каждого из нас есть тот или иной багаж наработанного понимания за плечами. Когда рядом нет подсказчиков (или когда мы неважного мнения о подсказчиках), мы лезем в этот багаж, начинаем перебирать его и сравнивать - на что похож предмет, с которым мы столкнулись, что он нам напоминает. Конкретно это мне и было интересно - что могло бы напоминать Вам описание своего опыта Еленой Петровной.
Давайте поищем термин, я согласен. На мой взгляд там описывается транс, изменённое состояние сознания, ИСС. "Транс" это не термин, это общее понятие. Любое изменённое состояние это транс, говорим "транс" и понимаем что речь идёт о состоянии, которое не является нормальным=привычным (или заурядным и не заслуживающим характеристики "изменённое"). Но разные состояния вызываются разными причинами и несут разные эффекты. Их можно классифицировать - упорядочивать по "классам" (одинаковым группам). Сама ЕПБ, насколько я помню, в своих работах упоминает и уделяет внимание только "священному трансу". Т.е. она выделяет какую-то особенную группу ИСС. В эту группу у неё попадает например состояние "самадхи", насколько я помню, она определяет оное как священный транс йога. Почему этот класс состояний назван "священным", у Вас будут иметься какие-нибудь соображения?
Разум - истина.
Oleksandr Ptilidi

mvs писал(а): 27 июн 2026, 12:21 Почему этот класс состояний назван "священным", у Вас будут иметься какие-нибудь соображения?
ДА
Извините Михаил, нервы не в порядке, наконец-то лёд тронулся, не прошло и 15лет, слава Богу!!!!
с уважением
О. Птилиди
ptilidi@gmail.com
Oleksandr Ptilidi

Михаил извините, позволю себе ещё немного по полоскать мозги. Спасибо Вам , при Вашей настойчивости и моем не приличном упрямстве понять то что Вы пытались мне объяснить,, после очередного изнасилования ИИ я понял .Процесс и результат читайте ниже;;

Мой вопрос для ИИ:
"Я понимаю что мой вопрос имеет не определённую форму., но всё же я попробую обьяснить Вам что я хочу узнать. Я встретил у Лейбница краткое изложение следующей информации, а именно, когда мы пытаемся понять то что до этого мы не знали, наш разум включает нашу память для того чтобы мы могли сгенерировать логическую связь между тем что мы не знаем и между тем о чём у нас имеется хоть какая-нибудь информация. Лейбниц сказал коротко и ясно, что именно?"
Ответ от ИИ:
"Вы, скорее всего, имеете в виду знаменитый принцип Лейбница, который он выразил примерно так:
«Ничто не находится в интеллекте, чего прежде не было в чувствах — кроме самого интеллекта»(Nihil est in intellectu quod non prius fuerit in sensu — nisi intellectus ipse)
Это была его полемика с Локком. Локк утверждал первую часть этой фразы — что всё знание приходит из опыта и чувств. Лейбниц согласился, но добавил это решающее исключение: «кроме самого интеллекта» — то есть сам разум, его структура, врождённые принципы и способность к логическим связям уже присутствуют в нас до всякого опыта.
Применительно к тому, что Вы описываете — когда мы понимаем новое через связь с уже известным — Лейбниц говорил о «малых перцепциях» и о том, что разум не пассивная доска (как у Локка), а активная сила, которая порождает связи изнутри себя, используя память как материал, но опираясь на врождённые логические структуры.
Если Вы помните, в каком именно тексте Лейбница Вы это встретили — я смог бы указать точнее. Скорее всего это «Новые опыты о человеческом разумении» — его прямой ответ на Локка."
конец ответа от ИИ.

мой следующий вопрос для ИИ:

"Я думаю скорее всего вот это----когда мы понимаем новое через связь с уже известным ?"
Ответ от ИИ.:
"Да, именно. И для этого у Лейбница есть очень точное понятие —
«Апперцепция» (apperception)
В отличие от простого восприятия (перцепции), апперцепция — это осознанное восприятие, при котором новое впечатление связывается с уже имеющимся содержимым разума. Разум как бы «узнаёт» новое, пропуская его через то, что уже знает
.
Коротко и ясно Лейбниц выразил это так: разум не просто получает новое — он присоединяет его к уже известному. Без этого присоединения нет понимания, есть только голое ощущение.

Это потом стало фундаментом у Канта — его понятие синтеза, и у Гербарта — основа педагогики, знаменитые «апперцептивные массы»: новое знание усваивается только тогда, когда оно цепляется за уже существующую структуру знаний в уме.
Так что слово, которое Вы искали, скорее всего именно —
апперцепция."
конец ответа от ИИ.

Мой слеждующий вопрос для ИИ:

". Вы для меня процитировали следующее , а именно, ........" В отличие от простого восприятия (перцепции), апперцепция — это осознанное восприятие, при котором новое впечатление связывается с уже имеющимся содержимым разума. Разум как бы «узнаёт» новое, пропуская его через то, что уже знает.." у меня вопрос, в Вашей цитате термин восприятие и просто термин представление какую имеют разницу?"
конец моего вопроса.

Ответ от ИИ:
"Очень тонкий вопрос. Вот разница:
Восприятие (перцепция)
— это процесс: разум получает сигнал из внешнего мира через органы чувств. Это пассивный акт. Увидел, услышал, почувствовал. Здесь ещё нет смысла — есть только сырой материал.
Представление (репрезентация)
— это уже результат: то, что разум построил из этого сигнала. Внутренний образ вещи. Уже не сама вещь, и не просто ощущение — а то, как она существует в уме.

Разница на простом примере:
Вы видите незнакомое слово на иностранном языке — это восприятие. Глаз получил сигнал.
Но в уме ничего не возникло — нет представления, потому что не к чему присоединить.
А если слово знакомое — мгновенно возникает образ, смысл, связи. Вот это и есть представление.
И здесь как раз входит Лейбниц:
Апперцепция — это момент, когда восприятие становится представлением. Когда разум берёт сырой сигнал и встраивает его в уже существующую структуру знания.
Без памяти и без уже имеющихся представлений — апперцепция невозможна."

Видите Михаил , не мытьём, но хоть катаньем ,я продвигаюсь, "в перёд к звёздам", хоть так , слава Богу!

с уважением О. Птилиди
ptilidi@gmail.com
mvs

Сообщение mvs »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 28 июн 2026, 04:09 Михаил извините, позволю себе ещё немного по полоскать мозги. Спасибо Вам , при Вашей настойчивости и моем не приличном упрямстве понять то что Вы пытались мне объяснить,, после очередного изнасилования ИИ я понял .Процесс и результат читайте ниже;
Александр, я не знаю чего Вы так прикипели к Лейбницу. Я с Вами своей точкой зрения делился - мнений и соображений может быть великое множество. И среди этого множества ожидаемо находится не только разница между ними. Но и сходство, и даже очень близкое сходство. Поэтому имена непременно выплывают, но это не означает что у Лейбница было аналогичное мировоззрение и те же самые взгляды. Представление в самом общем смысле это то, как мы представляем какую-то вещь или какие-то обстоятельства. А дальше - опять же можно рассматривать разные представления как разные случаи и опять же группировать их по сходству. В этом плане фантазии ничего не мешает быть тоже представлением, просто подчинённым своим факторам возникновения-построения. Смысла погружаться в такие подробности нет, кроме случая каких-то практических задач - например, проанализировать себя (или Синнетта, или Олькотта, или хоть кого). Мне кажется, достаточным будет просто понимать например, что Лейбниц как раз решал какие-то собственные задачи. Он вообще более известен как математик, одинаково с Ньютоном создавший так называемое интегральное исчисление. Только работа Ньютона велась в плане интегрирования, а работа Лейбница - в плане дифференцирования.
Oleksandr Ptilidi писал(а): 27 июн 2026, 22:39 ДА
Извините Михаил, нервы не в порядке, наконец-то лёд тронулся, не прошло и 15лет, слава Богу!!!!
Вот и у меня имеются некоторые соображения на этот счёт. Которые не вполне вмещаются в соображения Синнетта, Олькотта и прочих. Зато их частные соображения вполне вмещаются в мои. Я бы сказал, что их точки зрения соответствуют вариантам как человек смотрел бы со стороны на человека, пребывающего в трансе. Но определённо эти понимания не являются пониманием самого человека в трансе. Ещё проще - вряд ли у них имелся опыт таких состояний чтобы действительно знать что при этом происходит. Хотя, на мой взгляд, Олькотт должен был знать. Не мог не знать. Иначе бы он не описывал откровенно сказочных вещей (как не стал в подобном ключе описывать, когда участвовал в исследованиях ОПИ, насколько мне кажется.)
Разум - истина.
Oleksandr Ptilidi

mvs писал(а): 29 июн 2026, 12:33 не знаю чего Вы так прикипели к Лейбницу.
Хорошо Михаил, с Лейбниц , я всё понял, отпускаем его.
Михаил , Елена Петровна , Олькотти и Синнетт описывают одно и тоже и описывают это как "одолживать тело", Вы называете это не обычное состояние трансом, феномен, священный транс . Я не вижу ни какой разницы в этом.
Вы пишите , что Олькотт должен был знать, не мог не знать иначе не описывал откровенно сказочных вещей. Скажите Михаил почему сказочных веще? Вы считаете это выдумкой или фантазией? Лично моё мнение, Синнетт и Олькотт знали об этом .и считали это действительностью.
с уважением
О. Птилиди
ptilidi@gmail.com
mvs

Сообщение mvs »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 01 июл 2026, 23:21 Михаил , Елена Петровна , Олькотти и Синнетт описывают одно и тоже и описывают это как "одолживать тело", Вы называете это не обычное состояние трансом, феномен, священный транс . Я не вижу ни какой разницы в этом.
Мне видится, что "священный транс" не связан с путешествиями по телам и ЕПБ использует его для того же класса состояний, который она упоминает как "божественная работа, или работа, которую совершают боги". То бишь она описывает свой опыт теурга, а термин (специальное название) этого феномена называется теургия:
Термин этот очень стар, но поскольку он принадлежит к словарю мистерий, он не был общеупотребительным. Существовала мистическая вера — практически доказанная посвященными адептами и жрецами — что, сделавшись столь же чистым, как и бестелесные существа — то есть вернувшись к изначальной чистоте природы — человек может побудить богов передать ему знание божественных тайн, а иногда даже сделать их видимыми — субъективно или объективно. Это было высшим аспектом того, что сейчас называют спиритуализмом
Хотя тут же можно найти, что -
Современная теософия избегает обоих этих видов магии и "некромантии", и отвергает их, как очень опасные.
- и сделать поспешные выводы, что, будучи теософом, ЕПБ непременно осуждала и избегала бы подобных состояний, всё же вопрос оказывается намного более сложным. Чем он выглядит при поверхностном чтении. Например, здесь - в одном абзаце - причудливо сочетаются, но очевидно различаются два вывода - 1) теургия это закономерный и заслуженный плод моральной чистоты и 2) теургия это практика (ритуалы, они же - "церемониал") искусственного вхождения в транс. Например, здесь - среди этой подборки - теургия названа "первым разделом в магии", а в другом месте - не вошедшем в эту подборку - теургия упоминается как "практический оккультизм". И в "Ключе к теософии" мы находим хотя и предельно ясное, но мало информирующее разъяснение - теософу не обязательно быть оккультистом, но оккультисту не быть успешным, если он не будет теософом. "Нюансов", образно говоря, море, если вы предрасположены к пониманию этой темы и ваше внимание как бы само обращается на них при чтении ЕПБ. Видимо она старалась не развивать данную тему, но в то же самое время видимо без этой темы ничто не могло быть связано воедино.
Разум - истина.
mvs

Сообщение mvs »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 01 июл 2026, 23:21 Вы пишите , что Олькотт должен был знать, не мог не знать иначе не описывал откровенно сказочных вещей. Скажите Михаил почему сказочных веще? Вы считаете это выдумкой или фантазией? Лично моё мнение, Синнетт и Олькотт знали об этом .и считали это действительностью.
"Сказочных вещей" потому что утверждалось достаточно жёстко - чудес не бывает. А Олькотт частенько описывает ни дать-ни взять самые натуральные чудеса. Я не считаю их ни выдумкой, ни фантазией. Я считаю это "игрой по правилам" известным самому только Олькотту. Синнетт в ином положении - он состоял в переписке. В отличие от Олькотта, который работал рука об руку. Это разные каналы информированности, так сказать. И это разные "правила игры". Олькотт как бы прибегает к форме мифа, а Синнетт - да, как бы фантазирует. На мой взгляд.
Разум - истина.
mvs

Сообщение mvs »

Александр,
вот нашлось некоторое описание, которое возможно поможет Вам яснее понять меня насчёт переживаемых ЕПБ трансов:

The word theourgia derives from the Greek words theos, “god,” and ergon, “activity” or “work.” We can thus understand theurgy as ritualized divine activity, or God working. On the surface this may appear to mean the work or activity in which a God is engaged, however, theurgy is not only the activity of the Gods; it is also human activity participating with the divine. Theurgy is our engagement in the work of God, as far as possible. Henosis can only be achieved through the extending the theurgist’s soul upwards in participation with higher beings. If improperly experienced, and without a corresponding movement of divine beings to lift up the theurgist’s heart and mind, the theurgic rites are nothing more than play-acting. The theurgist, through an act of free will, and due to an increasingly deep experience of divine reality, chooses to give themselves willingly to the cycles and patterns of divine reality as they are made manifest in the cosmos. In theurgy, you’re not providing the God with a service nor are you bribing God to serve you, for with the former we must acknowledge the Gods have everything and lack nothing, and the latter is impious. Nor is it some submission or sheer willpower. Instead, with theurgy you are collaborating with the divine to achieve a joint final goal: henosis, where you assist the Gods in administering the cosmos. It isn’t work on a God, nor is it the contemporary conception of “working with a God”— rather, it is doing the God’s work.
https://hellenicfaith.com/ritual/

Для некоторого понимания о характере подобных трансов этого описания вполне достаточно. Мне кажется, именно это первично - сам факт этих состояний. А доктрины, их обосновывающие, они кажутся вторичными. Просто различными способами посмотреть и истолковать подобный опыт. И смотреть наивно (без опыта таких переживаний) и чудится в этом нечто волшебному и фантастическому - типа вхождения кого-то или чего-то в чужое тело - это тоже способ. Один из возможных.
Разум - истина.
Oleksandr Ptilidi

Михаил, сейчас я пишу не по теме нашего с Вами общения , я обязательно продолжу то что мы с Вами затронули ранее, но сейчас я хочу Вам сообщить , что с Вами надо более "серьёзно" вести общение . К этому я пришёл прочтя это , цитата ниже
:
mvs писал(а): 13 июл 2026, 11:35
Турист писал(а): 12 июл 2026, 15:20 И тем не менее, как Олькотт, так и Синнетт - оба были свидетелями, что К.Х и М. были реальными и необычными личностями, тем самым подтверждая свидетельство ЕПБ, в отличие от клеветы Куломбов и "липового" отчета Ходжсона.
"Врёт как свидетель." Мы же с Вами затрагивали например случай "с чашкой". Когда очевидцы разделились во мнениях почти на равные половины. Это очень плохой показатель благонадёжности свидетелей. Это даже не "скорее да, чем нет", а обычное "может быть да, а может быть и нет." Вам хочется видеть в них свидетелей - это Ваше право. Но Вы просто не понимаете в каком смысле человек называется свидетелем в вопросах установления каких-то фактов. Не просто человек, который что-то увидел и готов поклясться. А человек, чьё свидетельство помогает получению понятной и не содержавшей бы противоречий картины. На показаниях Ваших свидетелей - даже если взять их всех скопом - никакой подобной картины сложить невозможно, всё находится в заведомом противоречии.
Турист писал(а): 12 июл 2026, 15:20 Даже если у Субба Роу что-то и имелось против лидеров ТО и против "Тайной Доктрины", он тоже был свидетелем К.Х и М. как необычных личностей.
В Индии и сейчас очень много необычного случается. Я даже упоминал, сейчас плохо помню - кажется целое семейство из 11 человек повесились (двоих повесили, "забрали с собой", так сказать). По причине что глава семейства "общался с предками", и "предки" указали такой вот способ "перевоплощения" в более удачную жизнь. Вы какой-то наивный, Дмитрий. Даже если что-то где-то кем-то написано, то сначала нужно бы разбираться и проверять - что и как на самом деле. Чему Субба Роу был свидетелем - по-моему он тактично либо благоразумно умолчал. Или я что-то упустил и были какие-то свидетельства Субба Роу?
Вот видите:"Покой нам только сниться", это я о будущих темах наших "бесед"
с уважением
О .Птилиди
ptilidi@gmail.com
mvs

Сообщение mvs »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 14 июл 2026, 20:42 Михаил, сейчас я пишу не по теме нашего с Вами общения , я обязательно продолжу то что мы с Вами затронули ранее, но сейчас я хочу Вам сообщить , что с Вами надо более "серьёзно" вести общение . К этому я пришёл прочтя это , цитата ниже
Александр, Дмитрий давно со мной не общается. Он предпочёл просто спорить.
Разум - истина.
Oleksandr Ptilidi

mvs писал(а): 14 июл 2026, 23:42 Дмитрий давно со мной не общается. Он предпочёл просто спорить.
Спор тоже не плохое дело, если конечно аргументировать или приводить наводящие на размышление примеры , на худой конец своё личное мнение ,оспаривание, которого возможно или нет.
с уважением О Птилиди
ptilidi@gmail.com
Oleksandr Ptilidi

mvs писал(а): 02 июл 2026, 12:01 . А Олькотт частенько описывает ни дать-ни взять самые натуральные чудеса.
пример пожалуйста приведите., хочу очень Вам возразить, но пока не на что.
mvs писал(а): 02 июл 2026, 12:01 "Сказочных вещей" потому что утверждалось достаточно жёстко - чудес не бывает.
вообще- то я догадываюсь, но могу ошибаться
кем было сказано и где.

mvs писал(а): 02 июл 2026, 12:01 Я не считаю их ни выдумкой, ни фантазией.
пожалуйста подберите подходящее на Ваш взгляд слово или термин да бы понять, что Вы имеете ввиду. Михаил называйте "вещи " своими именами, пожалуйста.
.
mvs писал(а): 02 июл 2026, 12:01 Я считаю это "игрой по правилам" известным самому только Олькотту
Поясните подробнее, пожалуйста, если нет как сможете ,чтобы можно было хотя бы пофантазировать на эту тему.
с уважением
О. Птилиди
ptilidi@gmail.com
mvs

Сообщение mvs »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 15 июл 2026, 00:34 пример пожалуйста приведите., хочу очень Вам возразить, но пока не на что.
Кажется, их достаточно должно быть в "Листах старого дневника". По памяти, например. В квартирах в Нью-Йорке их посетили некий итальянский художник, старый приятель ЕПБ. Этот последний превратил солнечного зайчика в бабочку, заставив порхать по комнате. ЕПБ якобы сказала, что тоже так может, и появилась еще одна порхающая бабочка. Полковник пишет что это был "элементал" - слово в тексте ничего не объясняющее, но видимо должное создать у читателя чувство приобщенности к чему-то "оккультному". Другой пример из памяти - он и ЕПБ над чем-то работали, что-то писали, а дух по имени Джон Кинг выполнял функцию слуги у ЕПБ. Джон Кинг подшил им как-то новые полотенца, но это сравнительно малое чудо - не раз и не два он приносил им тропические фрукты, которыми они освежались во время их работы.
Мне неохота перебирать припоминая. Я не верю в волшебников, моё мнение не изменят ни возражения, ни даже сами волшебники - я просто останусь в уверенности что меня дурачат. Либо что я нажил патологию мозга. Пусть все думают что это позиция непримиримого скептицизма. (Именно так спорщики со мной и думают). Но это не скепсис, это иное, долго и сложно объяснять. Скорее это выстраданное отвращение, коли уж Вы просите подбирать названия и объясняться откровенно.
А. Вот ещё. В связи тропическими деликатесами от Джона Кинга я припоминаю другой "феномен". В описании ЕПБ. Тоже по памяти: где-то в египетской пустыне на автора напала сильная тоска по чашечке кофе, которую она выразила вслух в присутствии некоего сопровождающего. Тот пристально посмотрел на неё, а затем удалился. И вернулся с чашкой кофе, которому неоткуда была взяться там, где они находились. Никогда автор не пила более вкусного кофе, по её признанию. Но в конце истории в чашке оказалась простая вода. Эта история не расходится с моим представлением о реальности и её возможностях. В отличие от историй Олькотта, которые банально раздражают своей сказочностью. Впрочем, стоит ли вообще заморочиваться американскими сказками - "чудес" в США навряд ли меньше, чем в Индии, это просто такой устоявшийся образ жизни и такой усреднённый уровень умственного развития населения. К которому, кажется, некоторые порешили стремительно приблизиться.
Разум - истина.
mvs

Сообщение mvs »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 15 июл 2026, 00:34 пожалуйста подберите подходящее на Ваш взгляд слово или термин да бы понять, что Вы имеете ввиду. Михаил называйте "вещи " своими именами, пожалуйста.
Ну я же назвал это выше мифотворчеством. В некотором приближении. Я не исследовал Олькотта. Ходжсон исследовал в связи с его свидетельствами и считал, что полковник наверное честный человек, но доверчивый и с посредственными аналитическими способностями. У меня мнение более свободное, чем могли позволить себе Ходжсон и весь Комитет ОПИ. Я просто не верю, что человека можно обманывать абсолютно всю жизнь, и он не будет совершенно ничего замечать.
Oleksandr Ptilidi писал(а): 15 июл 2026, 00:34 Поясните подробнее, пожалуйста, если нет как сможете ,чтобы можно было хотя бы пофантазировать на эту тему.
Александр, а какой вообще смысл в подобной теме? Разве мало было выяснений на разных форумах по этому поводу? Но никто же в итоге ничего не выяснил, просто каждый в итоге остаётся при своём мнении. Моё пояснение - это изначально задумывалось и создавалось как интригующий момент, обеспечивающий заинтересованность наибольшего количества людей. Я вот не знаю, как оно считается там где Вы живёте. Здесь, где живу я это исторически не прижилось и не приветствуется - манипуляции для достижения целей. А в тех же США это, по-моему, не считается чем-то "за рамки" выходящим. А про Индию, например, пишут, что Индия гордится своей исторической толерантностью. А взять например представления буддийских школ, так про них вообще прямо цитируют положения из текстов в том ключе, что во имя спасения живущих бодхисатвы прибегают к уловкам - схитрить дабы спасти. Ничего зазорного, ничего предосудительного. Просто разница менталитетов. Вполне себе естественная, объективно исторически сложившаяся. Зачем что-то фантазировать. Надо учиться взаимодействовать. При наличии желания. Либо оставаться при своём мнении, при отсутствии такового. Вместо заведомо бесплодного доказывания друг другу собственной правоты. Предполагаю что Олькотт мог и хитрить, когда необходимость требовала. - Такой смысл у выражения "играть по самому себе понятным правилам". Но если для Вас подобное предположение недопустимо, то лучше не размышлять и не фантазировать - всё будет работать на заведомый запрет самому себе.
Разум - истина.
Oleksandr Ptilidi

Михаил приветствую Вас, спасибо за два Ваших ответа, позвольте я поразмышляю немного с ответом . А пока у меня вопрос к Вам. Вот смотрите ,Вы, как человеческий представитель пытаетесь осознать, понять, иметь чёткое понимание чего-то в течении своей жизни и Вы придерживаетесь почти всегда своих каких-то определённых правил для достижения того чего Вы не знаете и хотите познать, правильно, если не так, то поправьте меня. Вопрос, Вы верите только своим глазам в процессе познания чего-то или ещё есть какие-то сопутствующие познанию условия или ограничения, и какие у всего перечисленного мою строгие правила.? .
с уважением
О. Птилиди
ptilidi@gmail.com
mvs

Сообщение mvs »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 17 июл 2026, 22:18 Вопрос, Вы верите только своим глазам в процессе познания чего-то или ещё есть какие-то сопутствующие познанию условия или ограничения, и какие у всего перечисленного мною строгие правила?
Александр, по-простому: для познания необходим познавательный аппарат с той или иной (т.е. индивидуальной) степенью раскрытия. Он в теософии ЕПБ экзотерически представлен как душа (Эго), а эзотерически как разум (манас). Все правила диктуются преимущественно упомянутой степенью раскрытия. Чем слабее степень, тем больше свободы и мягче правила. Чем сильнее степень, тем всё меньше свободы и всё жёстче правила. Мой "набор правил" по-теософски минималистичен - я за здравый смысл и я против абсурда. Скорее, это даже не правила для меня, а моё понимание о культуре мышления-суждения. Своей собственной. И лиц-источников, к которым я обращаюсь, желая что-то узнать. Есть плохие источники, но с которыми возможно работать - проигнорировать очевидную чушь, оставить только значимые элементы, попытаться нащупать либо просто привнести связующую их (элементы) нить. И таким образом добиться здравости смысла. Если это получается, то соответственно получается пополнить опыт узнанного. Но бывают абсолютно "порожняковые" источники, в которых не содержится ровным счётом ничего, с чем можно было бы работать. А бывают даже "тупиковые". Которые вынужденно приходится рассматривать как намеренно дезинформирующие.
Вобщем, Александр, Вы не думайте, что у меня познание двигается "влёгкую" - типа, прочёл и сразу всё сообразил. :-)
Разум - истина.

Вернуться в «Oleksandr Ptilidi»