mvs писал(а): ↑25 июн 2026, 13:30
увидеть что это чужие представления и они влияют на суждение.
Кратко не смогу Вам ответить, тема большая и достаточно не однозначная, на ура её не преодолеть.
как помочь Вам увидеть что это чужие представления и они влияют на Ваше суждение.
Михаил , извините я не понял, Вы хотите мне помочь увидеть , что чужие представления влияют на моё понимание какой-то информации?
правильно ли я Вас понял.?
Если да, то как Вы хотите мне помочь?
возможно где-то в её трудах встречалось что-то похожее или близкое тому, что она описывает про себя?
Михаил , скажите мне , а Вы можете присвоить термин, тому состоянию человеческого тела, которое Елена Петровна описывает, про себя? или Вы боитесь употребить термин? , который чётко и ясно описывает состояние человека в данной ситуации и тогда я постараюсь Вам ответить
Нам с Вами по любому придётся смирится с этим термином для удобства в диалогах., "не так страшен чёрт, как его рисуют" поверьте мне.
Михаил, термин представление меня вводил в лёгкое смущение--.недопонимание ,сейчас я переборол сам себя и успокоился- смирился, по какой причине всё это происходило смотрите ниже.
Вопрос: " Есть ли разница представление и фантазия?"
Ответ:" Да, разница есть, хотя эти понятия тесно связаны.
**Представление** — это воспроизведение в уме образов того, что уже было воспринято. Ты видел яблоко → теперь можешь «увидеть» его мысленно. Это опирается на память и опыт. Представление привязано к реальному.
**Фантазия** — это создание образов, которых не было в опыте, или их необычное соединение. Единорог, летающий город, человек с крыльями рыбы — этого ты не видел, но можешь вообразить. Фантазия отрывается от реального.
Если грубо: представление **воспроизводит**, фантазия **создаёт**.
Но граница между ними размыта по нескольким причинам:
- Фантазия всегда строится из материала представлений — мы не можем придумать абсолютно ничего, не опираясь на опыт. Единорог = лошадь + рог. Дракон = ящерица + крылья + огонь.
Представление тоже не бывает точной копией — память искажает, дополняет, немного «фантазирует».
- В психологии оба явления объединяют под словом **воображение**, различая лишь его виды: *воссоздающее* (представление) и *творческое* (фантазия).
Если говорить философски: представление держит нас в мире, который был. Фантазия открывает мир, которого ещё нет — или не было никогда. Поэтому фантазия ближе к творчеству, а представление — к памяти."
последняя цитата просто так для ознакомления, не реагируйте на неё.
Вы же изучаете труды ЕПБ, возможно где-то в её трудах встречалось что-то похожее или близкое тому, что она описывает про себя?
Михаил , вот это то о чём я с Вами и буду вести общение., Вы немного меня развеселили , а именно , что значит возможно и где-то, когда я начинаю читать любую её работу это как раз то о чём Вы меня спрашиваете.
с уважением О Птилиди