Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑15 мар 2025, 03:48
лично Вы своими словами или других авторов(пожалуйста цитаты в развёрнутом виде , а не ссылки для поиска информ.) выделенное красным можете?
если да замечательно , всё внимание моё к Вашим услугам, если нет так же не без интереса будет узнать.
В таком случае, я перенесу свой пост с темы "Теософия и наука" сюда, с некоторыми дополнениями.
Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑15 мар 2025, 03:13
...тогда кто -нибудь объяснить это может ? Вы или кто либо ещё ???
Есть большая разница между желанием разобраться и понять, и желанием придраться, повыделываться. Я сильно сомневаюсь, что Вас интересует именно разобраться и понять, потому как в таком случае, человек сначала сам пытается, а когда не клеется/не стыкуется, выносит на общее обсуждение, выкладывая свои соображения (ход мыслей) как бы спрашивая - вот моя логика, что я упустил, что в ней не так?
А у Вас, как можно понять по постам, совсем другой подход, он что-то типа, такого подозрения:
не мнит ли человек о себе что-то большее, чем он есть? А ну же проверим...[/quote]
Если Вы меня собрались, типа, разоблачать - то мне это не интересно. Меня не интересует ни репутация, ни статус авторитета теософии и я не собираюсь отстаивать эти мнимые титулы.
Если же Вы реально хотите разобраться в том, что такое аналогии, то возможно, я бы мог этому поспособствовать.
Например, в подстрочнике ТД1 ст.3 шл.5 есть такие слова:
ТД1, 69 стр. писал(а):...саттва есть наименование, даваемое учениками оккультизма, школы арьясанги, двуначальной монаде или атма-буддхи; и атма-буддхи на этом плане соответствует Парабрахману и Мулапракрити на высшем плане.
То есть дуада (или двуначальная монада) человека - его вечный принцип, который сохраняется в Нирване во время Пралайи, соответствует другой дуаде, но уже на макро уровне - уровне Вселенной: Парабраману-Мулапракрити.
Это место, есть прямой пример того, что такое аналогия.
И дальше уже каждый должен выбирать себе сам - или признавать только эту аналогию, между двумя "персонажами" или же распространить ее во все стороны - и на промежуточные (между Макро и микро) "персонажи" и далее в глубь и в ширь.
То есть, если у Вселенной есть дуада, то она есть у Солнечных систем, у Планетарных систем, у Планетарной Цепи, у Глобосфер такой Цепи, у Коренных рас, у боковых или малых и меньших рас, у конкретного человека, у конкретных систем и принципов человека и т.д. до бесконечности, доходя до клеток и даже молекул и атомов.
Таким образом, все что есть у человека, есть и у Небесного Человека, и деятельность "богов" при развертывании Вселенной с началом новой Манвантары, целиком и полностью соответствует любому началу какой-либо деятельности человека - хоть сознательной, хоть бессознательной.
Отсюда мои слова, что Вы выделили красным:
...через анлогию процесса выявления Вселенной (космогенезис) человек узнает общую схему выявления вообще.
Однако, все это нужно опробовать (а это уже йога) чтобы ум мог это принять. Но ввиду того, что в обычной жизни это не замечается и не воспринимается, то идея аналогии и подобий, не закрепляется в сознании.