Александр Дущенко , будь ласко запрошую.

[Теософия Е.П.Блаватской]
Oleksandr Ptilidi

Сообщение Oleksandr Ptilidi »

dusik_ie писал(а): 01 мар 2025, 20:58 Если бы понятие учителя в теософии резко или кардинально отличалось от общеупотребительного определения данного слова, то Блаватская использовала бы другой термин - например, восточный - гуру, делая акцент на том, что не правильно переводить это слово как учитель, в общеупотребительном смысле
Александр, спасибо, очень медленно , но окончательно-уверенно,я уяснил.
с уважением
ptilidi@gmail.com
Oleksandr Ptilidi

И вот , спасибо Александр, тема дискуссии с Вами не когда не "зачахнет".
Продолжим.!
Сам смысл таких книг как ТД, в том, что через анлогию процесса выявления Вселенной (космогенезис) человек узнает общую схему выявления вообще. То есть того, как адаптировать и использовать мысль/воображение для определенных своих нужд, а на более продвинутом этапе, даже материализировать ее в конкретные вещи.
лично Вы своими словами или других авторов(пожалуйста цитаты в развёрнутом виде , а не ссылки для поиска информ.) выделенное красным можете?
если да замечательно , всё внимание моё к Вашим услугам, если нет так же не без интереса будет узнать.
с уважением

387
ptilidi@gmail.com
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 15 мар 2025, 03:48 лично Вы своими словами или других авторов(пожалуйста цитаты в развёрнутом виде , а не ссылки для поиска информ.) выделенное красным можете?
если да замечательно , всё внимание моё к Вашим услугам, если нет так же не без интереса будет узнать.
В таком случае, я перенесу свой пост с темы "Теософия и наука" сюда, с некоторыми дополнениями.
Oleksandr Ptilidi писал(а): 15 мар 2025, 03:13 ...тогда кто -нибудь объяснить это может ? Вы или кто либо ещё ???
Есть большая разница между желанием разобраться и понять, и желанием придраться, повыделываться. Я сильно сомневаюсь, что Вас интересует именно разобраться и понять, потому как в таком случае, человек сначала сам пытается, а когда не клеется/не стыкуется, выносит на общее обсуждение, выкладывая свои соображения (ход мыслей) как бы спрашивая - вот моя логика, что я упустил, что в ней не так?

А у Вас, как можно понять по постам, совсем другой подход, он что-то типа, такого подозрения: не мнит ли человек о себе что-то большее, чем он есть? А ну же проверим...[/quote]
Если Вы меня собрались, типа, разоблачать - то мне это не интересно. Меня не интересует ни репутация, ни статус авторитета теософии и я не собираюсь отстаивать эти мнимые титулы.

Если же Вы реально хотите разобраться в том, что такое аналогии, то возможно, я бы мог этому поспособствовать.
Например, в подстрочнике ТД1 ст.3 шл.5 есть такие слова:
ТД1, 69 стр. писал(а):...саттва есть наименование, даваемое учениками оккультизма, школы арьясанги, двуначальной монаде или атма-буддхи; и атма-буддхи на этом плане соответствует Парабрахману и Мулапракрити на высшем плане.
То есть дуада (или двуначальная монада) человека - его вечный принцип, который сохраняется в Нирване во время Пралайи, соответствует другой дуаде, но уже на макро уровне - уровне Вселенной: Парабраману-Мулапракрити.

Это место, есть прямой пример того, что такое аналогия.
И дальше уже каждый должен выбирать себе сам - или признавать только эту аналогию, между двумя "персонажами" или же распространить ее во все стороны - и на промежуточные (между Макро и микро) "персонажи" и далее в глубь и в ширь.

То есть, если у Вселенной есть дуада, то она есть у Солнечных систем, у Планетарных систем, у Планетарной Цепи, у Глобосфер такой Цепи, у Коренных рас, у боковых или малых и меньших рас, у конкретного человека, у конкретных систем и принципов человека и т.д. до бесконечности, доходя до клеток и даже молекул и атомов.

Таким образом, все что есть у человека, есть и у Небесного Человека, и деятельность "богов" при развертывании Вселенной с началом новой Манвантары, целиком и полностью соответствует любому началу какой-либо деятельности человека - хоть сознательной, хоть бессознательной.

Отсюда мои слова, что Вы выделили красным:
...через анлогию процесса выявления Вселенной (космогенезис) человек узнает общую схему выявления вообще.
Однако, все это нужно опробовать (а это уже йога) чтобы ум мог это принять. Но ввиду того, что в обычной жизни это не замечается и не воспринимается, то идея аналогии и подобий, не закрепляется в сознании.
Oleksandr Ptilidi

Александр, реально огромное спасибо , что ответили.
Постараюсь по порядку да бы не запутать Вас. Самое главное , обратите внимание я полностью согласен с тем что Вы написали см. ниже
:
Сам смысл таких книг как ТД, в том, что через анлогию процесса выявления Вселенной (космогенезис) человек узнает общую схему выявления вообще. То есть того, как адаптировать и использовать мысль/воображение для определенных своих нужд, а на более продвинутом этапе, даже материализировать ее в конкретные вещи.
Далее немного отступления от темы, смотрите и это только для примера но не как для обсуждения, Вы пишите
То есть дуада (или двуначальная монада) человека - его вечный принцип, который сохраняется в Нирване во время Пралайи, соответствует другой дуаде, но уже на макро уровне - уровне Вселенной: Парабраману-Мулапракрити.
я не уверен, что мы с Вами имеем одинаковое понимание, того что в цитате.,сейчас я не касаюсь и не подразумеваю того верна или нет эта иформ. это потом нужна ясность в общение то есть использования терминов, которые для Вас и для меня будут идентичными.
Далее, теперь по теме, я допустил себе вольность и выделил красным весь текст и тем самым, как всегда ввёл в заблуждение Вас, исправляю свою " вольность", для меня самая "изюминка" то что см. далее
как адаптировать и использовать мысль/воображение для определенных своих нужд, а на более продвинутом этапе, даже материализировать ее в конкретные вещи.
Александр, теперь об изюминке, извините я позволил предать тому что Вы написали другой вид или другими словами расстановку слов в ней(иформ) а именно то что выделено красным мне интересно ваше объяснения, повторюсь именно эта комбинация слов в таком порядке.
Далее,
Если же Вы реально хотите разобраться в том, что такое аналогии, то возможно, я бы мог этому поспособствовать.
если кратко, то наверное лет 15 , как для меня тема аналогии ясна , как" божий день", а вот не откажусь поговорить с Вами об этом более подробнее немного позже., а за предложение помощи , спасибо.
с уважением О Птилиди
ptilidi@gmail.com
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 15 мар 2025, 23:59 если кратко, то наверное лет 15 , как для меня тема аналогии ясна , как" божий день"
Наверное не совсем, если возникают подобные вопросы:
... использовать мысль/воображение для определенных своих нужд, а на более продвинутом этапе, даже материализировать ее в конкретные вещи.
Перечитайте 3-ю стансу ТД1, и представляйте по аналогии:
"Одинокий луч" - это сфокусированная мысль и/или концентрация внимания.
"Девственное Яйцо" - это наша способность воображения вообще. Оно пока, у большинства, самовольно, плохо подчиняется, не устойчиво и не чётко
"Мировое Яйцо" - это образ, и/или мыслеформа, создаваемая в воображении - "Девственном Яйце".
Это вот базовые инструменты для оккультного или йогического творчества.

Что этим можно и нужно делать?
В широком смысле, вся Яма и Нияма создается в йоге через эти интрументы.
По мере лучшего понимания этого механизма человек продвигается в йоге по ступеням, когда он узнает, что такое Дыхание - он осваивает Пранаяму. Это совсем не про дышать легкими, хотя и обычное дыхание здесь имеет значение. Потом, ему открывается нечто такое, благодаря чему он узнает, что значит асана - я пока на счет этого имею лишь смутные предположения.
И так далее - до самой Дхьяны и Самадхи, задействуются все те же инструменты, символизированные "прямой линией" и "кругом".
Oleksandr Ptilidi

Александр, "усвойте" пожалуйста у меня бывают вопросы по жизни, но я знаю кому их задавать,а с Вами я дискутирую и мне интересно Ваше мнение, и не более.
Да бы мне "спалось спокойнее" последняя "пытка " для Вас
мысль......... материализировать ее в конкретные вещи.
прокомментируйте, желательно с обоснованием, пожалуйста простым языком.
А то что ниже это Ваше "механическое" повторение каких-то терминов без какого -либо обоснования даже для самого себя.Знаете "сектанты" они везде , даже в йоге
dusik_ie писал(а): 16 мар 2025, 10:13 "Одинокий луч" -.........
"Девственное Яйцо" - ........
"Мировое Яйцо" - ........... - "Девственном Яйце".

для того чтобы "поспособствовать" кому-то попробуйте помочь для начала самому себе , если будет результат вот тогда есть шанс, а пока ............
Вот на вскидку из инета.
Когда человек не знает, он верит. Но вера без знания превращается в иллюзию, которая заслоняет истину. Мы смотрим на мир глазами ума, который дорисовывает то, чего не понимает. Это естественно, но не всегда полезно.
это то что я вижу общаясь с Вами.
Александр , я никогда не прошу помощи.
с уважением
ptilidi@gmail.com
александр киринеянин

Сообщение александр киринеянин »

dusik_ie писал(а): 16 мар 2025, 10:13 Перечитайте 3-ю стансу ТД1, и представляйте по аналогии:
"Одинокий луч" - это сфокусированная мысль...
"Девственное Яйцо" - это наша способность воображения вообще. Оно пока, у большинства, самовольно, плохо подчиняется, не устойчиво и не чётко
"Мировое Яйцо" - это образ, и/или мыслеформа, ... - "Девственном Яйце".
Это вот базовые инструменты для оккультного или йогического творчества.
Откуда такие теософы появляются? Ну просто фантазёры!!!! О каких яйцах, воображениях, мыслях и йогическом творчесте речь да еще базовых? А кто же выработает единую методику ? Напомню: методика — это, как правило, некий готовый «рецепт», алгоритм, процедура для проведения каких-либо нацеленных действий для достижения определенной системы жизнедеятельности на планете... Однако, сначала появляется скажем государство - религия как СССР, а затем опыт, наработки распространяются по всей планете! Какие же мысли в не образованных людей и тем более йогическое творчество.... Вы еще скажите Бог поможет...
Вам Oleksandr Ptilidi говорит, что нужно научить, объяснить людям, а вы значит не слышите, не понимаете... Вера без ЗНАНИЙ тупик! "Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе (Иак. 2, 17) Вера без дел мертва, а без знаний слепа! (народное) Какие еще Яйца в 3-й станце? Воспитание = знания + дела, опыт, усовершенствование ...., а затем яйца т. е. начало следующего этапа. Я просто в шоке..., "одинокий луч", а кто, откуда, как, зачем, почему и пр. и пр., вот взялся и возник луч... Куда этих теософов тянет? Кто Бог не знают, душу как и дух не поняли, притчи не поняли... Вы аналитикой прошлого бытия займитесь, выводы делайте!
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Oleksandr Ptilidi писал(а): 16 мар 2025, 18:50 Александр, "усвойте" пожалуйста у меня бывают вопросы по жизни, но я знаю кому их задавать,а с Вами я дискутирую и мне интересно Ваше мнение, и не более. ... это то что я вижу общаясь с Вами.
Александр , я никогда не прошу помощи.
Ага, то есть все таки я был прав, мне не показалось:
А у Вас, как можно понять по постам, совсем другой подход, он что-то типа, такого подозрения: не мнит ли человек о себе что-то большее, чем он есть? А ну же проверим...
У меня нет никакого желания записываться к Вам в пациенты - поищите кого-нибуть другого, кто захочет, чтобы Вы ему лечили мозг.
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

александр киринеянин писал(а): 16 мар 2025, 20:31 А кто же выработает единую методику ?
Единая методика - это когда петь хором, ходить строем, быть быдломассой, которая безлично и безвольно идет, как стадо баранов, на убой.

А в человеке - все индивидуально. Каждый Путник, в День Будь с Нами принесет в общую копилку заслуг Чкловечества свою уникальную, неповторимую Жемчужину. Их будет много - 3/5 от всех человеческх Монад, но все Жемчужины будут разные.
александр киринеянин

Сообщение александр киринеянин »

dusik_ie писал(а): 16 мар 2025, 21:46 Единая методика - это когда петь хором, ходить строем, быть быдломассой, которая безлично и безвольно идет, как стадо баранов, на убой.
Вот стремление к незалежности, идивидуальности, самостийности.... и приведет вас к осознанию вашей "теософии" как утопической и дискриминирующей, то о чем речь вели оказалось блефом в действительности! Вы мне скажите пожалуйста смысл речевки: " Кто не скаче тот москаль" . Во даете ! США, ЕС да и остальные не скакали ... Тогда вывод: символически планета москалей?
Так вы значит противоречите Библии? !!!!!! " ... Да не будет у тебя других богов, (НАТО, демократии..., свободы, партий - сект, множество религий...) кроме Меня... " . Уважаемый "теоссоф", тут явно речь идет о единой методике существовании народов = одной идеологии! Дух и есть идеологическая направленность. . . Не хотите "хором", а придется, либо когда русские станут избранным народом в следующей цивилизации (возглавят народы планеты) править будут священники, (типа как коммунисты в СССР = единая направленность по одной методике...). " Кто не послушает священника тому смерть..." (Библия!) У вас примитивная, просто до ужаса логика и знания теософии примитивные! Как там Гоголь написал, Тарас Бульба озвучил? Ну что Василю, допомоглы тебе твои ляхи? ". Ну что, Европа дапамагла ... лишила Украины части территории... А сколько жертв, разрухи, горя! Индивидуальщики вы несчастные... Допрыгались, а впрочем "никто за вас не будет есть пить, думать...! (не каноническая Ездра 3, гл. 7:104)

Вернуться в «Oleksandr Ptilidi»