Теория равно Практика

dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 08 июн 2026, 15:59
dusik_ie писал(а): 08 июн 2026, 14:10 но тем не менее, Вы допускаете, в принципе, такое состояние, что Низший Манас просто исользуется, а потом уничтожается - как туалетная бумага
Да я даже цитату из Инструкций привёл, в которой утверждается именно что-то подобное. Потому что, низший манас- временная иллюзорная форма, связанная с физ. телом и формирующаяся для определенной цели. И поэтому, всегда разрушается после выполнения своей задачи, как и любые другие временные формы. И вообще, как я уже подчеркивал- Манас, как принцип- один. А значит, двух манасов в человеке быть не может.
То есть, это Вы так вот, кратко, передаете суть сказанного в цитате? В той цитате, что Вы привели, есть текст выделенный жирным и еще дополнительно подчеркнут - видимо потому, что там указан ключевой смысл. И там сказано:
Этот мыслящий Ману, стало быть, есть тот, который единственный и перевоплощается. В действительности и по своей природе оба разума (духовный и физический, или животный) едины, но разъединяются при перевоплощении
Здесь я уже синеньким выделил, чтобы спросить Вас как слова о едином разделяющимся при воплощении должно трактовать, что один из их временная форма и т.д. что Вы привели в объяснении?И как с этих слов получается: «...А значит, двух манасов в человеке быть не может» при этом, совершенно четко видно - даже без комментария, что двойственный Манас в греческой мифологии - это братья Диоскуры Кастор и Поллукс (Полидевк у римлян). У них одна Мать и два разных отца - у Поллукса Зевс, у Кастора - земной человек.
Далее, что говорит нам ИИ
ИИ писал(а):Во время жестокого конфликта с двоюродными братьями (Идасом и Линкеем), смертный Кастор был убит. Убитый горем Полидевк взмолился к Зевсу, прося забрать и его жизнь, либо вернуть брата
Зевс позволил им разделить бессмертие: с тех пор братья проводили один день на светлом Олимпе, а другой — в мрачном царстве Аида. Впоследствии отец поместил их на небо в виде ярких звезд — созвездия Близнецов
Вот это - даже если Вы не видите очевидную аналогию (но то Ваши проблемы), то как минимум, присутствует уважение и любовь, а в Ваших словах - высокомерное презрение в отношении Низшего Манаса.

Три знака в Зодиака прямо относящиеся к человеку - это Близнецы, Стрелец и Водолей. Все они, в отличие от остальных - не Звери (как еще называют знаки Зодиака - в частности в книге Бытия) Знак Девы - тоже вроде как человеческий, только да простят меня женщины, это не так, тем более (это указано в ТД) три знака подряд - Дева-Весы-Скорпион - это один знак, а Весы - вообще не столько знак, сколько точка равновесия всего Зодиака (Весы тоже не Зверь). Но это так - лирическое отступление.
кшатрий писал(а): 08 июн 2026, 15:59
dusik_ie писал(а): 08 июн 2026, 14:10 "Лишь упадхи" или "тень" - откуда такое высокомерие в отношении этих понятий?
У ЕПБ спросите. Она использовала эти понятия и аналогии( а в КТ она использовала понятие " низший манасический свет"). Не случайно, видимо. Если тень - значит тень. А Вы ждёте от тени, что она будет жить и развиваться отдельно от того, что её отбрасывает. Ну и где тут закон единства и аналогии?
Конечно спрошу - я обещал кучу цитат - будет Вам куча. Имейте терпение.
кшатрий
Администратор

Теория равно Практика

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 08 июн 2026, 20:25 Здесь я уже синеньким выделил, чтобы спросить Вас как слова о едином разделяющимся при воплощении должно трактовать, что один из их временная форма и т.д. что Вы привели в объяснении?
А так, что перевоплощается одно Эго, а не два, три и т.д. А значит, говорить, что буквально есть два индивидуальных Эго(или два Манаса), одно из которых(низшее) через перевоплощения " дорастает" до другого( высшего)- это подменять понятия, или слишком буквально относиться к ним. И явно, когда говорится о разделении, то это не буквально, если они едины по сути и вообще, перевоплощается только одно Эго(или Буддхи-Манас). А это значит, что когда говорится о двух разумах, то говорится о каком-то временном условии для воплощения "мыслящего Ману", которое как бы разделяет Манас, как мыслящий принцип, а на самом деле нет. А не о двух манасах, как таковых. Отсюда и антахкарана, как манасический свет, который как бы принимает ограниченную форму, соответствующую условиям воплощения. Таким образом порождая своё " подобие", отражение или тень в этой форме, т.е, кама-манас. Но, это лишь подобие и оно никогда не сможет обладать всеми свойствами оригинала. :-) Ещё цитаты на этот счёт, уже из КТ:
Есть лишь один истинный человек, проходящий цикл жизни и бессмертный по сути, если не по форме, и это манас — "разум-человек", или воплощённое сознание.

Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, VI

Источником манаса является махат или "Мировой Разум". Манас — это махат, то есть разум, в человеке. Манас также называют кшетраджня (познающий поле — прим. пер.), "воплощенный Дух", поскольку он является, согласно нашей философии, манаса-путрами или "сынами мирового разума", которые создали, или, скорее, произвели мыслящего человека, "ману", воплотвшись в третьей расе человечества в нашем круге. Потому именно манас — настоящее воплощающееся и постоянное духовное Я, индивидуальность, а наши различные и бесчисленные личности — это лишь его внешние маски
Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, VIII
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 08 июн 2026, 20:46
dusik_ie писал(а): 08 июн 2026, 20:25 Здесь я уже синеньким выделил, чтобы спросить Вас как слова о едином разделяющимся при воплощении должно трактовать, что один из их временная форма и т.д. что Вы привели в объяснении?
А так, что перевоплощается одно Эго, а не два, три и т.д. А значит, говорить, что буквально есть два индивидуальных Эго(или два Манаса), одно из которых(низшее) через перевоплощения " дорастает" до другого( высшего)- это подменять понятия, или слишком буквально относиться к ним. И явно, когда говорится о разделении, то это не буквально, если они едины по сути и вообще, перевоплощается только одно Эго(или Буддхи-Манас). А это значит, что когда говорится о двух разумах, то говорится о каком-то временном условии для воплощения "мыслящего Ману", которое как бы разделяет Манас, как мыслящий принцип, а на самом деле нет. ...
Ох и нагородили-с.
Все же ж гораздо проще, но пока своими словами – у Манаса, как целого есть определенная сторона обладающая танха – страстью или желанием материальной жизни. Можно сказать, что это инволюционная часть Манаса. Она устремлена в материю и она и воплощается, становясь тем, что именуется как Низший Манас. Но это не означает, что буквально Манас делится на две части – и так говорится потому, что Манас вообще не желательно рассматривать как вещь, которую и можно буквально делить на части.

Но, опять же – я пишу это своими словами. Дело в том, что если говорить об Инструкциях, коими я собираюсь Вас завалить, то последние из них из тех, что опубликованы (Инструкция IV и далее) составлены Джаджем и он много внес отсебятины и переиначил (как он понял) при том, что давал ссылки на Заседания, потому мне нужно время, чтобы это все разобрать, т.к. аргументом должны быть не мои представления, а цитаты
LRL

Теория равно Практика

Сообщение LRL »

кшатрий писал(а): 08 июн 2026, 20:46 Ещё цитаты на этот счёт, уже из КТ:
Есть лишь один истинный человек, проходящий цикл жизни и бессмертный по сути, если не по форме, и это манас — "разум-человек", или воплощённое сознание.

Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, VI

Источником манаса является махат или "Мировой Разум". Манас — это махат, то есть разум, в человеке. Манас также называют кшетраджня (познающий поле — прим. пер.), "воплощенный Дух", поскольку он является, согласно нашей философии, манаса-путрами или "сынами мирового разума", которые создали, или, скорее, произвели мыслящего человека, "ману", воплотвшись в третьей расе человечества в нашем круге. Потому именно манас — настоящее воплощающееся и постоянное духовное Я, индивидуальность, а наши различные и бесчисленные личности — это лишь его внешние маски
Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, VIII
Вот так вот, оказывается третья раса 'возникла' из ни откуда, так же, как и четвёртая, а , затем , пятая... это нечто эфемерное, и мы, каждый из нас, не представители расы, а , непременно, сам 'махат'.
А , может, мы просто это 'поле', в котором уже также задействован Мировой Разум? Так вот- мы, каждый из нас, и то, и другое.... мы пока тоже форма, которая должна перейти в другую форму, из формы человека - животного, в форму 'человека божественного. ...а пока 'медь звенящая'.....'знаниями'....
LRL

Теория равно Практика

Сообщение LRL »

кшатрий писал(а): 08 июн 2026, 20:21
LRL писал(а): 08 июн 2026, 17:09 Но ЕПБ нигде не утверждает, что эта форма неизменна в своем качественном состоянии. Каким же образом она будет ассимилировать возвышенные идеации, если сформирована из очень грубой материи и таковой ( Вы считаете) навсегда остаётся
Эти идеации - не сам Манас. И состоят не из белков, жиров и углеводов. :-() То, что сформировано- только "проводники" и сформированы они из соответствующей материи. Так же, как вода хорошо проводит электричество, но она - не электричество. Просто у неё такой состав. :-) А форма, в которой действует манас- это "кама- рупа", или "майави-рупа", существующая в качестве проводника между Высшим(истинным) Эго и физ. телом. Она условно и образует "низший манас", или кама- манас. Сочетая в себе и "высшие" и "низшие" свойства. Но, она никак не может дорасти до Высшего Эго из-за своего состава. Как вода не может стать электричеством, даже имея свойства, позволяющие его проводить.
А в основе 'воды' не огонь ли? Вы как- то подзабыли, что Теософия рассматривает все в системе Семи Принципов. Практически , рассуждаете, как 'низший манас' вот потому Александр и начал эту тему, что нет осознанности .
кшатрий
Администратор

Теория равно Практика

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 09 июн 2026, 08:01 Все же ж гораздо проще, но пока своими словами – у Манаса, как целого есть определенная сторона обладающая танха – страстью или желанием материальной жизни. Можно сказать, что это инволюционная часть Манаса. Она устремлена в материю и она и воплощается, становясь тем, что именуется как Низший Манас. Но это не означает, что буквально Манас делится на две части – и так говорится потому, что Манас вообще не желательно рассматривать как вещь, которую и можно буквально делить на части
Какая ещё сторона у Манаса? Не сторона, а сам Манас тянется к воплощению, оставаясь "божественным" по своей природе. Сама эта тяга возникает из Буддхи(если не от Атмы), как естественный импульс Монады и отражаясь в астральной материи( или проявляясь в ней), становится Камой, или тем же желанием, но с ограничениями, вызванными " грубыми" условиями воплощения. Это Вы городите что-то про два Манаса, а теперь говорите, что Манас не следует разделять. Как у Вас так получается? :-) Есть Манас и есть его свет(сознание и самосознание, ну и способность к восприятию и порождению идей), который отбрасывает в материи тень, названную "низшим манасом". Поэтому, сама по себе эта тень не существует, а если существует, то по инерции( обусловленной мышлением, характером и привычками личности), которая рано, или поздно заканчивается и тень исчезает. Чего Вы ещё от неё ждёте?
кшатрий
Администратор

Теория равно Практика

Сообщение кшатрий »

LRL писал(а): 09 июн 2026, 11:34 Вот так вот, оказывается третья раса 'возникла' из ни откуда, так же, как и четвёртая, а , затем , пятая... это нечто эфемерное, и мы, каждый из нас, не представители расы, а , непременно, сам 'махат.
Да, мы- сам Махат в действии(индивидуальном само- осознании и само- выражении), или отражение "Небесного Человека", как идеального Прототипа, или Божественной Идеи. Отсюда возникли и все расы и их последовательность на пути идеального отражения и выражения этой вечной Идеи в каждом человеке и во всём Человечестве. Хоть и по сравнению с этим Идеалом, да, люди- нечто эфемерное по своей форме, хоть и нечто божественное по сути. Но, таковы условия. Вас это смущает и Вы хотите оставаться лишь отдельным "представителем Расы"? :-)
LRL писал(а): 09 июн 2026, 11:44 А в основе 'воды' не огонь ли? Вы как- то подзабыли, что Теософия рассматривает все в системе Семи Принципов. Практически , рассуждаете, как 'низший манас' вот потому Александр и начал эту тему, что нет осознанности
Огонь(духовный) в основе всего, но я и говорю о том, в чём есть сродство между различными формами, а в чём его нет и никогда не будет самого по себе, до очередной Пралайи. :-) Так как, шесть принципов исходят из Седьмого и возвращаются к нему. И в этом смысле они( и их временные формы) рассматриваются как Иллюзия, а Седьмой- как истинная, вечная Реальность, Сила, или Закон. Вы сами рассуждает как " низший манас", пытающийся уподобиться "высшему", но только на словах. Но, так не выйдет, ибо сущность Манаса- вне слов и букв, даже самых красивых, правильных и возвышенных. Слова и рассуждения- прерогатива низшего Манаса, тени, или обусловленного отражения. И в этом плане у Александра и то больше рассуждений, даже при ответе на прямые вопросы. Как какой Манас он, по- Вашему, рассуждает? А Вы сами? О какой осознанности идёт речь, если каждый видит лишь то, что достойно его взгляда, но, не замечает этого? :-)
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Ввиду того, что возникают такие вот подозрения:
кшатрий писал(а): 05 июн 2026, 20:33 Как- то у Вас всё так перепутано из-за Бейли, видимо.
То дальше буду писать строго по правилам: утверждение + цитата из авторитетного источника его подтверждающее.

Во-первых, вся проблема понимания метафизики ТД сильно зависит от того, как изучающий себя позиционирует. Если он рассматривает метафизику с позиции стороннего наблюдателя – считает, что можно образно представить весь процесс зарождения Вселенной, устройство Макрокосмоса и микрокосмоса, что все это вполне можно выразить (описать) в книгах, а не дается такое описание и скрывается, только в целях безопасности. Также ум – это однозначно есть средство познания и ничего другого нет (по крайней мере, на данный момент). Так вот, если изучающий так себя позиционирует, то по моему мению, он ничего не сможет понять – утонет в абсурдностях.
Инструкция IV писал(а):Любая попытка изобразить сознание в Космосе лишь введет ученика в заблуждение, побудив его поверить, будто подобное космическое сознание поддается объяснению, тогда как даже весь низший план Космоса недоступен высочайшему адепту на земле. Что же до объяснения его материальными словами, то это все равно что уместить беспредельность в ореховой скорлупке. Лишь одно мы знаем о космическом сознании, а именно: оно абсолютно невыразимо никакими словами земного сознания.
«Абсолютно не выразимо ... словами» - если это не гипербола – то это означает, что никогда подобное знание не может быть отображено в книгах.

Там же:
Инструкция IV писал(а):Три высших деления этого плана для нас непостижимы и достигаются лишь высочайшим адептом в самадхи
Это место, как множество других подобных, указывает на то, что знание и понимание – это не «загрузить мозги информацией». Это – «смещение сознания». Я намеренно беру эту фразу в кавычки, чтобы не складывалось впечатление, что это нечто четко определенное и понятное – типа, ясно, что нужно делать. Опять же, из привычного нам – дайте мне инструкцию, рецепт – четкое указание, что нужно делать и зачем – и я буду это делать, если посчитаю его нужным, или что смогу. «Укажите мне точку опоры и я переверну мир» (Архимед).

Книги Кастанеды построены таким образом. Первые четыре тома – это описания Кастанедой - ученым-антропологом, который полагает себя сторонним наблюдателем, изучающим древние индейские традиции (индейцев Яки и Тольтеков) с научной точки зрения, находясь в полевых условиях и непосредственно контактируя с подлинными носителями традиции.
В этот период – написания первых 4-х томов, Кастанеда выпустил еще множество статей, где он выражается в типичном научном стиле, характерном для антропологов, египтологов, востоковедов и пр. гуманитариев, исследующих исторически религии и древние традиции.

Потом следует пятый том – «Второе кольцо силы» - эта книга перелом, когда антрополог (в общем - сторонний наблюдатель) умирает, и параллельно рождается воин-маг (в общем – практикующий йог). Этот перелом происходит на фоне воспоминаний – оказывается, что его обучение происходило двумя способами. Первый – обычный, где Кастанеда полностью чувствовал себя как ученый антрополог. Второй – в состоянии повышенного осознания. При этом, когда он возвращался из этого состояния в норму, то он совершенно ничего не помнил из того, что происходило с ним в том состоянии. Последующие книги – это переосмысление того, что с ним происходило, через укрепление способности входить самостоятельно в состояние повышенного осознания и находиться в нем, тем самым, стирая границы между двумя состояниями...

Зачем я сюда приплел Кастанеду? Дело не в том, что я считаю подобные «техники» крутяцкими и единственно верными – нет – я делаю акцент на том, как у него менялся подход. В начале – любопытство ученого, наблюдающего со своего комфортного обывательского состояния, на «подопытных кроликов». Ему было это все интересно, но как увлекательная антропологическая работа. А по делу, его интересовал обычный и типичный набор интересов – карьера, заработать денег, создать семью и т.п.
А потом все поменялось...

Конечно, я не собираюсь отстаивать, что все это правда, а не выдумки очень талантливого фантазера. Я про то, что в начале – изучая теософию хоть теоретически, хоть практически – мы становимся в положение стороннего наблюдателя, но по большей части, не с позиции ученого, а того, кто желает разбавить банальную и серую действтельность своей жизни чем-то, что воодушевляет, дает приятное чувство увлеченности и даже азарта.

Потом, если волна увлеченности схлынет, а интерес к теософии останется, то тогда она – теософия – уже определенным образом встраивается в жизнь. То есть, человек начинает изучать все это, но не с праздного любопытства, а потому, что если не видит, то подозревает в ней определенную ценность.

В начале – все неопределенно и все однородно (потому, что не различается). И изучение теософии (хоть теоретически, хоть практически) начинается как обычное изучение чего-либо в повседневной жизни. Но это все – и методы и представления и практики – все должно меняться по ходу. Ничего не останется таким, каким оно было в самом начале – все будет изменяться по ходу, и ничего не останется постоянным.
Конечно, что-то поменяется уже на первом шаге, а что-то останется без явных изменений в течение многих шагов, но так или иначе – все будет меняться, а потому не возможно, мысленно проследить все процедуры и процессы. Вот мысленно и в деалях собрать велосипед можно – и даже полезно, а вот с йогой так не получится. Потому, что в связи с велосипедом, мы действительно в положении стороннего наблюдателя и впитваем информацию, осмысливаем ее и выстраиваем план и последовательность действий.
С йогой же – как я уже давненько описывал – процесс освоения очень похож на то, как рисуют портрет карандашом или красками. Также, процесс проявления фотографии похож на это, с той лишь разницей, что в фото нельзя по ходу менять контуры и очерания – как при рисовании.

Иными словами – если мы жестко будем придерживаться убеждения, что обывательский подход (метод наблюдения со стороны) единственно верен и другого ничего нет и быть не может, то тем самым – бессознательно для себя, мы создаем себе искусственный волевой барьер, загоняем себя в определенные и комфортные рамки. Они, возможно защита – не стоит нам пока увлекаться тем, к чему не созрели. Но возможно и другое – они возбуждение сил противопоставления, косвенно указывающие на то, что внутри уже готовы силы преображения, которые проявляются способом преодоления препятствий (линия Сатурна или Огня трения)

Этот длинный пост только по поводу подхода к изучению.
Дальше – про принципиальное: кто/что развивается, и развивается ли вообще - в следующем посте.
Там будет про "стороны Манаса"...
LRL

Теория равно Практика

Сообщение LRL »

кшатрий писал(а): 09 июн 2026, 20:25
LRL писал(а): 09 июн 2026, 11:34 Вот так вот, оказывается третья раса 'возникла' из ни откуда, так же, как и четвёртая, а , затем , пятая... это нечто эфемерное, и мы, каждый из нас, не представители расы, а , непременно, сам 'махат.
Да, мы- сам Махат в действии(индивидуальном само- осознании и само- выражении), или отражение "Небесного Человека", как идеального Прототипа, или Божественной Идеи. Отсюда возникли и все расы и их последовательность на пути идеального отражения и выражения этой вечной Идеи в каждом человеке и во всём Человечестве. Хоть и по сравнению с этим Идеалом, да, люди- нечто эфемерное по своей форме, хоть и нечто божественное по сути. Но, таковы условия. Вас это смущает и Вы хотите оставаться лишь отдельным "представителем Расы"? :-)
LRL писал(а): 09 июн 2026, 11:44 А в основе 'воды' не огонь ли? Вы как- то подзабыли, что Теософия рассматривает все в системе Семи Принципов. Практически , рассуждаете, как 'низший манас' вот потому Александр и начал эту тему, что нет осознанности
Огонь(духовный) в основе всего, но я и говорю о том, в чём есть сродство между различными формами, а в чём его нет и никогда не будет самого по себе, до очередной Пралайи. :-) Так как, шесть принципов исходят из Седьмого и возвращаются к нему. И в этом смысле они( и их временные формы) рассматриваются как Иллюзия, а Седьмой- как истинная, вечная Реальность, Сила, или Закон. Вы сами рассуждает как " низший манас", пытающийся уподобиться "высшему", но только на словах. Но, так не выйдет, ибо сущность Манаса- вне слов и букв, даже самых красивых, правильных и возвышенных. Слова и рассуждения- прерогатива низшего Манаса, тени, или обусловленного отражения. И в этом плане у Александра и то больше рассуждений, даже при ответе на прямые вопросы. Как какой Манас он, по- Вашему, рассуждает? А Вы сами? О какой осознанности идёт речь, если каждый видит лишь то, что достойно его взгляда, но, не замечает этого? :-)
Это, что называется, 'брать горлом' в споре. Но я с Вами не спорю. Все, что Вы говорите про Манас, описано в первоначальных источниках. Но это не Ваши собственные мысли, понимаете ли Вы это? Не Ваш опыт. И Вам он никак не зачтется. Это все уже стало рефлексами, освоенные человечеством, как расы. И это рефлексы владеют Вами. А Манасу в Вас нужно идти дальше, твёрдо стоя на этой 'ступени'.осваивая следующий потенциал. Для чего дана ТД?
Обыватель- он символизирован пятиконечной звездой. Две руки, две ноги ...две. Голова и должна задуматься, почему две? Тогда как последователь Теософии ТД , он уже другая звезда- пересечение двух треугольников. И взор его обращён внутрь себя, на самоанализ...'чтобы увидеть звезды со дна колодца' - так было сказано. Настоящие...
mvs

Теория равно Практика

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 10 июн 2026, 06:49 Зачем я сюда приплел Кастанеду?
Вероятно эти "доктрины" Вам яснее, чем которые были в теософии?
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
кшатрий
Администратор

Теория равно Практика

Сообщение кшатрий »

LRL писал(а): 10 июн 2026, 09:44 Все, что Вы говорите про Манас, описано в первоначальных источниках. Но это не Ваши собственные мысли, понимаете ли Вы это? Не Ваш опыт. И Вам он никак не зачтется. Это все уже стало рефлексами, освоенные человечеством, как расы. И это рефлексы владеют Вами. А Манасу в Вас нужно идти дальше, твёрдо стоя на этой 'ступени'.осваивая следующий потенциал
А мы и обсуждаем соответствие собственных мыслей источникам, на которые ссылается Александр. Вы понимаете, что ничего не знаете о моём опыте, оценивая лишь видимость, а не сущность? Куда ушёл Ваш Манас, если опирается на слова? Вы умеете разговаривать без слов и букв? Если нет, то и не судите о чужом опыте по словам и буквам. Смотрите на себя, на своё состояние и опыт и будьте счастливы. :-)
LRL

Теория равно Практика

Сообщение LRL »

mvs писал(а): 10 июн 2026, 10:49
dusik_ie писал(а): 10 июн 2026, 06:49 Зачем я сюда приплел Кастанеду?
Вероятно эти "доктрины" Вам яснее, чем которые были в теософии?
А, возможно, творческая интуиция....
LRL

Теория равно Практика

Сообщение LRL »

кшатрий писал(а): 10 июн 2026, 12:33
LRL писал(а): 10 июн 2026, 09:44 Все, что Вы говорите про Манас, описано в первоначальных источниках. Но это не Ваши собственные мысли, понимаете ли Вы это? Не Ваш опыт. И Вам он никак не зачтется. Это все уже стало рефлексами, освоенные человечеством, как расы. И это рефлексы владеют Вами. А Манасу в Вас нужно идти дальше, твёрдо стоя на этой 'ступени'.осваивая следующий потенциал
А мы и обсуждаем соответствие собственных мыслей источникам, на которые
ссылается Александр. Вы понимаете, что ничего не знаете о моём опыте, оценивая лишь видимость, а не сущность? Куда ушёл Ваш Манас, если опирается на слова? Вы умеете разговаривать без слов и букв? Если нет, то и не судите о чужом опыте по словам и буквам. Смотрите на себя, на своё состояние и опыт и будьте счастливы. :-)
Это Вам кажется, что мы 'обсуждаем'...это и есть майя. На самом деле каждый из нас проявляет свою сущность в формах, в их качественном выражении. И гораздо важнее даже не то, что мы говорим, а как . В какой форме, в какой тональности - во что окрашиваем, чем наполняем.Вот Вы сразу накинулись на мою личность -это я говорю не потому, что как бы обиделась, а потому, что это самое грубое выражение Вашей Воли.Такое проявление 'божественной Мудрости' сплошь и рядом. Где же тут какое либо Знание ? Нет в этом ни знания, ни осознания. Поскольку это и есть наш собственный 'багаж' по жизням, и он распределён по Скандам, кои моментально реагируют соответствующим синтезом индивидуальной дхармы. Нет смысла судить- есть закон свободной воли. А на весах Кармы, он уже отмечен вот этой самой индивидуальной дхармой..
''Наиболее идеальное является наиболее практичным." 🙂. А как же это практиковать? Для чего разум - то дан?
кшатрий
Администратор

Теория равно Практика

Сообщение кшатрий »

LRL писал(а): 12 июн 2026, 10:40 .Вот Вы сразу накинулись на мою личность -это я говорю не потому, что как бы обиделась, а потому, что это самое грубое выражение Вашей Воли
Это Вы докопались до моих знаний, опыта, Манаса и т.д., пока мы с Александром общаемся. Какой привет- такой и ответ. Но, Вы этого не замечаете, ибо в своих мыслях. :-)
LRL

Теория равно Практика

Сообщение LRL »

кшатрий писал(а): 12 июн 2026, 10:52
LRL писал(а): 12 июн 2026, 10:40 .Вот Вы сразу накинулись на мою личность -это я говорю не потому, что как бы обиделась, а потому, что это самое грубое выражение Вашей Воли
Это Вы докопались до моих знаний, опыта, Манаса и т.д., пока мы с Александром общаемся. Какой привет- такой и ответ. Но, Вы этого не замечаете, ибо в своих мыслях. :-)
Ну это же Вы назвались Кшатрием, а не я. Должны соответствовать. самой Истине, до неё и докапываемся. Но она - то не в книжках. Вопрос , что саму мысль рождает у Кшатриев...вопрос вполне практический, тема соответствующая.рефлексы не годятся,по земному грубы по форме и качеству. Вот , может, какие- то инстинкты....достойные идеального..духовного, возвышенного и , вместе с тем, человеческого.....
кшатрий
Администратор

Теория равно Практика

Сообщение кшатрий »

LRL писал(а): 12 июн 2026, 14:11 Ну это же Вы назвались Кшатрием, а не я. Должны соответствовать. самой Истине, до неё и докапываемся
Кшатрий- лишь представитель касты царей и воинов. Причём тут Истина? Вы своим тыканьем в других ни до какой Истины не докапаетесь. Поэтому, повторю- смотрите на себя. Остальное Вас не касается.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Второй принципиальный вопрос – касаемо высшего и низшего, а также сущности и ее отражения (тени)
кшатрий писал(а): 09 июн 2026, 19:56 Есть Манас и есть его свет(сознание и самосознание, ну и способность к восприятию и порождению идей), который отбрасывает в материи тень, названную "низшим манасом". Поэтому, сама по себе эта тень не существует, а если существует, то по инерции( обусловленной мышлением, характером и привычками личности), которая рано, или поздно заканчивается и тень исчезает. Чего Вы ещё от неё ждёте?
Подобные представления – они не только у кшатрия такие – они широко распространены. К месту и не к месту употребляя слово «тень», отождествляя его с проявлением, а также не видя разницы между терминами ОТРАЖЕНИЕ (reflection) и ОТОБРАЖЕНИЕ (displaying)

Мне почему-то кажется, что подобные представления, которыми пользуется кшатрий исходят из представлений о другой «тени» - чхая. То есть, те астральные отпечатки, отброшенные Лунными предками (бархишадпитри), что стали первой расой людей на Земле – царями Эдема.
И представления эти в том, что эти «тени» были созданы не для кого-то (кто самостоятельно не может проявиться), а так, что они существуют сами по себе. То есть, в принципе, допускается такое представление – полностью обусловленное очевидностью – что может существовать некая форма без того (внутренних принципов), что поддерживало бы ее и давало ей жизнь.
Ну вот, по очевидности – простой камень. Мы же ж (обычные люди) не считаем, что у этого булыжника могут быть эфирное тело и прочие внутренние принципы? Ну просто не задумывались о таком и принимаем очевидность автоматически

Я не уверен, что именно в этом корень подобных представлений, что у кшатрия – я только предполагаю, потому и начну с этого.
Также ввиду того, что эта тема крайне важна и необходимо охватить обширный материал, то прежде накидаю некоторый план рассмотрения этой темы. Название раздела и кратко – о чем он.
Все это будет описано, как указано в прошлом моем посте, по принципу:
dusik_ie писал(а): 10 июн 2026, 06:49 дальше буду писать строго по правилам: утверждение + цитата из авторитетного источника его подтверждающее

1. Про принцип непрерывности.
О том, что не существует отдельных предметов – форм или вещей без внутренних принципов. От любой вещи тянется луч уходящий в беспредельность внутренних планов, а сама видимая вещь – это проэкция этого луча на экран – как в кино. Подобного сравнения нет у Блаватской потому, что кино тогда не было.

Вторая тема, непосредственно следует из первой.
2. Про вечное (истинное) и тленное (ложное).
О том, что концепция висиштадвайты – о временной субстанции (стхула) и вечной (сукшма) – она ущербна в принципе (про-фашистская) и нисколько не подходит к представлениям о теософской метафизике.

3. Про общность всех циклов и про нисходящую половину Круга – в частности.
О том, как зарождалось человечество, так и все формы в первую треть каждого Круга, которая всегда – есть период восстановления «Статус Кво» после Пралайи.

4. Человек и его принципы: откуда и куда.
О том, как создавалось человечество на Земле, как проходит его развитие и что должно быть в итоге.

Ввиду того, что я собираюсь опираться на множество цитат и ссылок, текста может быть много, потому все это будет растянуто как во времени, так и в количестве постов.

1. Про принцип непрерывности. 2. Про вечное (истинное) и тленное (ложное).
Я решил объединить эти две темы в одну, так как они настолько тесно переплетены, что нет никакой возможности их разделить.
Детально рассмотрим 3-ю стансу ТД1, которая называется «Пробуждение космоса»

Эзотерическая философия
ТД1, ст.3, шл.7 писал(а):...разделяет беспредельную продолжительность на безусловное вечное и всемирное время (кала), и на условное время (кхандакала). Одно есть абстракция или нумен бесконечного времени, другое его феномен, проявляющийся периодически, как следствие махата – всемирного разума, ограниченного продолжительностью манвантары
Нумен и феномен – все, не только вещи, а вообще все, о чем мы можнм помыслить таким вот образом подразделяется на эти два понятия. Но здесь возникает вопрос – Как понимать эту двойственность?

Это дуальность?
ИИ писал(а):Дуальность (или двойственность) — это философский и концептуальный принцип, описывающий устройство мира через сосуществование двух противоположных начал, которые дополняют друг друга и не могут существовать по отдельности (например: свет и тьма, добро и зло, логика и интуиция).
Или это дихотомия?
ИИ писал(а):способ деления объема понятия на два взаимоисключающих подпонятия, одно из которых представляет собой отрицание другого
Или же это две крайности (полюса) одного и того же, связанных между собою также, как геометрическая прямая свзязывает две точки в пространстве?

Далее по тексту стансы мы находим ответ на этот вопрос:
ТД1, ст.3, шл.7 писал(а):... Астральный Свет или Эфир древних язычников ...есть Дух-Материя. Исходя из чисто духовного плана, он уплотняется по мере своего нисхождения, пока не становится Майей, Змием обольстителем и искусителем на нашем плане.
То есть, мы имеем непрерывную линию (или Луч) нисхождения/восхождения – два фундаментальных, принципиальных понятия:
ТД2, ст.4, шл.15 писал(а):На Изумрудных Таблицах Гермеса на поднятой кисти руки написано слово «solve» (растворение), на левой же слово «coagula» (свёртывание или коагуляция). Этот знак является одновременно алхимическим, космогоническим, антропологическим и магическим с семью ключами к его внутреннему смыслу. Не будет преувеличением сказать, что сложный символизм этого всемирного и наиболее изобразительного из знаков, содержит ключ к семи тайнами космоса. Зародившийся в мистических представлениях ранних арийцев в поставленный ими у самого порога вечности на главу змея Ананта, он встретил 100] свою духовную смерть в схоластических толкованиях средневековых антропоморфистов.
- эта цитата взята из ТД2, где сказано про символизм Молота Тора – Мёльнир, он же свастика.
Откуда ясно, что из тонких сфер – высших планов, области нуменов проходит непрерывная линия материализации – первое отражение на первом плане, потом это отражение само отражает – на второй план и т.д. Мы имеем целую последовательную цепь феноменов, от самого чистого или тонкого – почти реальность, недифференцированная субстанция и до самого плотного – плана предельной дифференциации

Но тут возникает вопрос про источники и причины – смотрим, что сказано в комментарии Блаватской к ст.3, шл.1
ТД1, ст.3, шл.1 писал(а):В некоторых школах махат является первородным от прадханы (недифференцированной сущности или периодического аспекта мулапракрити, корня природы), которая (прадхана) называется майя, иллюзия. В этом отношении, как мне кажется, эзотерическое учение отличается от доктрин веданты, её обеих школ – адвайты и висиштадвайты. Ибо оно говорит, что в то время, как мулапракрити, нумен, самосущна и без начала – короче говоря, неимеющая родителей, анупадака (будучи единой с Брахманом), – пракрити, её феномен, периодична и не более, нежели призрак первой; так и махат оккультистов, первородный от джнана-знания (или гносиса), мудрости или логоса – есть призрак, отображённый абсолютной ниргуной (парабрахманом, единой реальностью, «неимеющей ни атрибутов, ни качеств»; см. упанишады), тогда как для некоторых ведантистов махат есть проявление пракрити или же материи.
Принципиальное отличие адвайты и висиштадвайты в том, что адвайта придерживается доктрины Шанта-брахма-вада. Бездеятельного, без качеств и атрибутов Брахмана (Ниргунабрахман), тогда как Висиштадвайта и последующие направления – двайты и шиваизма – придерживаются доктрины Ишвара-двайта-вада. Деятельного Брахмана – Бога творца Вселенной.

Наша теософская концепция ближе к адвайте, но имеет лишь то различие, что условно делит Ниргунабрахмана на Мулапракрити и Парабрахман – почему?
Потому, что мы все время будем иметь дело с той же двойственностью, что имеем и в обычной жизни. Один аспект ее – то, что познается, вещественность или Пракрити. Этимология слова «пракрити» идеально описывает это: «то, что предназначено (пра) чтобы над ним совершали действия (крити)» - его нельзя автоматически отождествлять со словом «материя».

Второй аспект – тот, кто познает, аспект знания или понимания.
Эта двойственность будет с нами всегда в течение Манвантары – даже на высших планах и потому, принимается такое условное деление Единого понятия.

Однако, с ниргуна или буддистской пустотностью возникают большие сложности понимания, и потому многие, может не заметно для себя, соскакивают в удобную (комфортную для ума) нишу висиштадвайты – принимают в той или иной форме Бога Творца – деятельного Брахмана.

Отсюда этот бог и его активные эманации – меньшие боги, имеют нетленные тела (из сукшма материи), а человек – содержит в себе Душу или Высшее Я, он же Высший Манас также состоит из сукшма-материи, а все что ниже – тела и оболочки, из тленной (стхула) материи.
Также, в этой удобной для обычного ума концепции – раз бог деятельный, то для него существует и поле деятельности – Воды Пространства. И в этих Водах он творит Миры, вещи и живые существа.

Но в теософии, комментарий продолжает:
ТД1, ст.3, шл.1 писал(а):Развёртывание Матери «изнутри наружу», названной в другом месте «Водами Пространства», «Вселенской Утробой» и т. д., не подразумевает распространения из малого центра или фокуса, но означает развитие безграничной субъективности в такую же безграничную объективность, вне всякого отношения к размеру, или ограничению, или пространству.
«Это вечно невидимая (для нас) и нематериальная сущность, присутствующая в вечности, отбросила свою периодическую тень со своего собственного плана во власть 63] майи»
То есть ущербно для понимания теософии, представлять, что вот в безбрежной пустоте Пространства, где-то есть место откуда исходит Свет...
Я понимаю, что выражение «развитие безграничной субъективности в такую же безграничную объективность» требует определеной работы ума – и я не уверен, что чисто рассуждением это можно понять, но скажу, что в практике – без этого никуда. Если мне нужно, грубо говоря, полечить какой-то орган, с помощью мысли – например руку (ушиб), то воздействие будет тем эффективнее, чем больше я смогу очистить образ проблемы (ушиба) от обычного, внешнего ли или внутреннего (в воображении) образа своей руки, как я вижу и ощущаю ее обычно – местом ее в пространстве и визуальным образом ее.

В принципе - как в теории, так и практике – приходится всегда уходить от пространственности (место и размеры) и ограниченных контуров или образов (форм) – это кажется диким абсурдом, но по ходу будет видно, что именно на этом нужно делать акцент – и без этого не понять следующие пункты плана, что я наметил выше.
кшатрий
Администратор

Теория равно Практика

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 12 июн 2026, 17:19 И представления эти в том, что эти «тени» были созданы не для кого-то (кто самостоятельно не может проявиться), а так, что они существуют сами по себе
Любите Вы всё переворачивать. Вообще- то, лунные монады и воплотились в них. Т.е, сами Бархишады и стали первыми Расами людей, продолжая свою эволюцию в этой Планетной Цепи. Для чего им и нужно было отбросить чхайя, в качестве образца для будущих земных форм воплощения.
А вот в элементариях активны только четыре низших принципа, да и то, по инерции( как остаточный заряд), поэтому, они считаются "пустыми оболочками", временно живущими тенями, лишенными того света Сознания( Высшего Эго), который наделил их жизнью и придал им форму.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 13 июн 2026, 00:10 Любите Вы всё переворачивать.
Почему же я, в отличие от Вас, ничего не утверждал, а только предположил
dusik_ie писал(а): 12 июн 2026, 17:19 Мне почему-то кажется, что подобные представления, которыми пользуется кшатрий...
Кажется - это про вероятность - может так, а может иначе.
кшатрий писал(а): 13 июн 2026, 00:10 Вообще- то, лунные монады и воплотились в них. Т.е, сами Бархишады и стали первыми Расами людей, продолжая свою эволюцию в этой Планетной Цепи. Для чего им и нужно было отбросить чхайя, в качестве образца для будущих земных форм воплощения.
То есть, они сначала их создали (отбросили тени), а потом уже воплотились?
Это прям откровение для меня - хотелось бы, чтобы Вы подтвердили это цитатой, где есть хоть намек на это.
кшатрий писал(а): 13 июн 2026, 00:10 А вот в элементариях активны только четыре низших принципа, да и то, по инерции( как остаточный заряд), поэтому, они считаются "пустыми оболочками", временно живущими тенями, лишенными того света Сознания( Высшего Эго), который наделил их жизнью и придал им форму.
Любите Вы все переворачивать. Вот как растения, которые срезали и поставили в воду, могут еще какое-то время жить, точно также и те оболочки, что оформляли низшие принципы человека, в Кама-Локе медленно разлагаются, по инерции продолжая, как эхо повторять свои былые функции - и они то, что может быть вызвано на спиритическом сеансе медиумом, создавая иллюзию живого существа. Но при чем тут чхая?

Когда медиум хочет материализовать некоего "духа" (элементария), то он должен дать ему некую материальную основу этого плана, чтобы тот обрел видимость (объектность) на нем. Чтобы сущности - любые - с одного плана, могли хоть как-то действовать на другом плане, им необходим посредник и материальная основа того плана где планируется деятельность.

Так вот, у медиума - из под левого ребра (из ребра Адама создана Ева) - из селезенки, как пранического центра, источается (бессознательно для медиума) некая эктоплазма или флюид, который и позволяет "духу" обрести видимость - призрачную и только в темной комнате. Потому как у медиума просто флюида не хватит, чтобы запустить полный процесс материализации - для этого адептом нужно быть.

Вот то, что делает медиум - это жалкое подобие того, что делали те, кто "отбросил тени".
Это я пишу пока без подтверждения цитатами, но я вижу, что это "темный лес" для Вас и полагаю для многих тоже, потому будет более развернутый ответ (с цитатами)
кшатрий
Администратор

Теория равно Практика

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 13 июн 2026, 06:52 Почему же я, в отличие от Вас, ничего не утверждал, а только предположил
Вы на основе этого предположения треть своего поста накатали. Неплохо так предполагаете, с большой уверенностью. :-()
dusik_ie писал(а): 13 июн 2026, 06:52 То есть, они сначала их создали (отбросили тени), а потом уже воплотились?
Это прям откровение для меня - хотелось бы, чтобы Вы подтвердили это цитатой, где есть хоть намек на это
Надо было ТД читать внимательнее, чем Бейли. :-) Например:
‎Лунные монады или питри, предки человека, становятся, на самом деле, самим человеком. Они являются монадами, вступившими в цикл эволюции на глобусе А, и которые на протяжении круга цепи глобусов развивают человеческую форму, как это только что было показано. При начале человеческой стадии четвёртого круга нашей Земли они «выделяют» свои астральные двойники из «обезьяно-подобных» форм, которые они развили в третьем круге. Именно, эта более тонкая форма служит образцом, вокруг которой природа строит физического человека. Эти монады или божественные искры, таким образом, и есть лунные предки, сами питри; ибо эти лунные духи должны стать «людьми», чтобы их монады могли достичь более высокого плана деятельности и самосознания, то есть, плана манаса-путр, тех кто в позднейшей стадии третьей коренной расы, в четвёртом круге одарили «разумом» бессознательные оболочки, созданные и одушевлённые питри.

‎Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 1, ст. 6, шл. 4, гл.
‎Прародители человека, именуемые в Индии «отцы» (питара или питри), суть «создатели» наших тел и низших принципов. Они есть мы сами как первые личности, и мы есть они. Первичный человек был бы «костью от кости их, и плотью от плоти их», если бы они обладали костями и плотью. Но, как сказано, они были «лунными существами».

‎Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 2, ч. 1, ст. 4, шл. 14, стр. 88
....

Закон эволюции заставил лунных отцов пройти в их монадическом состоянии через все формы жизни и существования на этой нашей планете; но в конце третьего круга они уже были людьми в своей божественной природе и потому были призваны сделаться создателями форм, предназначенных стать храмами менее продвинутых монад, которым пришёл черёд воплотиться.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 2, ч. 1, шл. 18, стр. 115-116
Да, чтобы воплощаться- им нужно было воплощаться куда-то, в какую-то форму, соответствующую земным, а не лунным условиям. У Вас есть возражения на этот счёт? Считаете, что они выделили свои чхайя и сразу же воплотились в них?
‎Или это были вообще не они?
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 13 июн 2026, 07:44 Надо было ТД читать внимательнее, чем Бейли. Например: ... Да, чтобы воплощаться- им нужно было воплощаться куда-то, в какую-то форму, соответствующую земным, а не лунным условиям. У Вас есть возражения на этот счёт? Считаете, что они выделили свои чхайя и сразу же воплотились в них? ‎Или это были вообще не они?
Насчет "внимателльнее" я бы поспорил - тем более, что у меня речь была не об этом. Но ладно - это я отложу на более развернутый пост, согласно плану.
А касаемо Вашего утверждения, то как тогда быть с индивидуализацией?
Ну вот если они сами для себя отбросили чхая и воплотились в них - при этом, видимо для пущего туману (если следовать Вашей логике), назывались прародителями (питри), где никак не предолагается, что они таким вот образом порождают сами себя.
Но пусть так - вот они воплотились, но зачем тогда им индивидуализация?

Или они не были еще людьми до индивидуализации? Но почему тогда говорится о каких-то людях (монадах, достигших человеческой стадии) в течение первых трех Кругов? Если о них говорят как о людях - вне зависимости от того, что у них возможно ничего общего не было с тем, что мы понимаем под словом "человек", но так или иначе - они были монады в 4-й стадии проявления, а значит они перешли уже в эту стадию и не нуждаются в индивидуализации?
кшатрий
Администратор

Теория равно Практика

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 13 июн 2026, 18:14 А касаемо Вашего утверждения, то как тогда быть с индивидуализацией?
Ну вот если они сами для себя отбросили чхая и воплотились в них - при этом, видимо для пущего туману (если следовать Вашей логике), назывались прародителями (питри), где никак не предолагается, что они таким вот образом порождают сами себя.
Но пусть так - вот они воплотились, но зачем тогда им индивидуализация?
Индивидуализация началась после физ. уплотнения и после прихода Агнишватт. Благодаря манасическому принципу. Это не моя логика, а ТД. В цитатах всё написано. Они есть мы и мы -это они. Всё. Сами они не назывались прародителями, это их так назвали в Индии. Но, по ТД
кшатрий писал(а): 13 июн 2026, 07:44 ‎Они есть мы сами как первые личности, и мы есть они. Первичный человек был бы «костью от кости их, и плотью от плоти их», если бы они обладали костями и плотью. Но, как сказано, они были «лунными существами».

‎Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 2, ч. 1, ст. 4, шл. 14, стр. 88
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 13 июн 2026, 20:16 Индивидуализация началась после физ. уплотнения и после прихода Агнишватт. Благодаря манасическому принципу. Это не моя логика, а ТД. В цитатах всё написано. Они есть мы и мы -это они. Всё. Сами они не назывались прародителями, это их так назвали в Индии. Но, по ТД
Если кратко (развернуто и с цитатами будет позже).
Во-первых, есть такой намек в ТД1, что те монады, что не достигли человеческой стадии в нашем, Четвертом Круге, то для них "дверь" в Человеческое Царство закрывается и достигнут они человеческой стадии только в седьмом Круге.

Далее, есть разбор значений фразы " И последние станут первыми" (в ТД2, к ст.3). И совокупно, если соединить эти и еще другие указания мы получаем, что те, кто достигли человеческого уровня последними в Лунной Цепи, становятся пионерами человечества уже в Земной Цепи - именно они восстанавливают Человеческое Царство на протяжении первых трех Кругов, мало того, они даже не покидают ауру планеты в период Пралайи между глобусами - то есть, в эту малую Пралайю, они остаются деятельными, что свидетельствует о высоком уровне их развития. Затем, они проявляются на Земле с началом Манвантары, но никакие себе "тени" они не отбрасывают - они воплощаются как наше Человечество - те, кто по каким-то причинам, не смогли достигнуть уровня Адептства в Лунном Цикле - они продолжат с достигнутого уровня здесь на Земле. Но одновременно с ними, появляются новые кандидаты в человечество - из животного цврства. И вот для них, эти "отбрасывают" астральные прототипы - чхая. Эта "тень" существует в фактически неизменном виде (как аурическое яйцо) в каждом из нас.

Таким образом, Первая Раса - цари Эдема - была двойственной. Одна часть - сознательная - это Лунние питри, а другая - бессознательная - те кандидаты в человечество, что перейдут в Человеческое Царство в 3-й расе через индивидуализацию.

Во-второй расе, большинство из тех, кто воплотились в человечество как лунные питри - станут теми Манушия, что оганизовали Иерархию - стали Учителями - наставниками будущего человечества.

В конечном итоге эволюции - каждая ступерь переместится на один шаг. Лунные питри станут агнишватта, Те, кто имели "искру" - перейдкт на уровень Лунных питри, те кто не имели "искры" - получат ее в новом цикле, а место умалишенных займет новая порция кандидатов из животных. Такая иллюстрация непрерывности.
LRL

Теория равно Практика

Сообщение LRL »

кшатрий писал(а): 13 июн 2026, 07:44
‎Лунные монады или питри, предки человека, становятся, на самом деле, самим человеком. Они являются монадами, вступившими в цикл эволюции на глобусе А, и которые на протяжении круга цепи глобусов развивают человеческую форму, как это только что было показано. При начале человеческой стадии четвёртого круга нашей Земли они «выделяют» свои астральные двойники из «обезьяно-подобных» форм, которые они развили в третьем круге. Именно, эта более тонкая форма служит образцом, вокруг которой природа строит физического человека. Эти монады или божественные искры, таким образом, и есть лунные предки, сами питри; ибо эти лунные духи должны стать «людьми», чтобы их монады могли достичь более высокого плана деятельности и самосознания, то есть, плана манаса-путр, тех кто в позднейшей стадии третьей коренной расы, в четвёртом круге одарили «разумом» бессознательные оболочки, созданные и одушевлённые питри.

‎Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 1, ст. 6, шл. 4, гл.
‎Прародители человека, именуемые в Индии «отцы» (питара или питри), суть «создатели» наших тел и низших принципов. Они есть мы сами как первые личности, и мы есть они. Первичный человек был бы «костью от кости их, и плотью от плоти их», если бы они обладали костями и плотью. Но, как сказано, они были «лунными существами».
Речь идёт не о нас, а о монадах, проводниками которых мы являемся. Причём, о монадах - единицах Сознания ( божественных искрах) , но другого Состояния, не обладающих Творческим Огнём.
И это эти монады должны овладеть Творческим Огнем-до божественной искры от 'линии' более высокого Состояния монад, до которого надо было ещё 'добраться' , (если можно так выразиться) их проводникам .

Это лунные монады получили 'индивидуализацию'
Так что, кто есть мы - индивидуально и в совокупности, это большой - большой вопрос. По форме и по сущности...

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 2, ч. 1, ст. 4, шл. 14, стр. 88
....

Закон эволюции заставил лунных отцов пройти в их монадическом состоянии через все формы жизни и существования на этой нашей планете; но в конце третьего круга они уже были людьми в своей божественной природе и потому были призваны сделаться создателями форм, предназначенных стать храмами менее продвинутых монад, которым пришёл черёд воплотиться.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 2, ч. 1, шл. 18, стр. 115-116
mvs

Теория равно Практика

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 13 июн 2026, 21:50 Во-первых, есть такой намек в ТД1, что те монады, что не достигли человеческой стадии в нашем, Четвертом Круге, то для них "дверь" в Человеческое Царство закрывается и достигнут они человеческой стадии только в седьмом Круге.
:du_ma_et: А при чём тут "седьмой Раунд"? Разве в том намёке не должна быть мысль, что "дверь в человеческое царство" была открытой лишь однажды и не будет открыта вновь вплоть до окончания "седьмого Раунда" - т.е. до такого же случая "открытой двери" в новой "перерождённой планетной цепи"? Цитаты неплохо сразу бы размещать - чтобы мы видели разъяснение мысли, содержащейся в цитате, а не подтверждение собственным мыслям подходящими цитатами.
dusik_ie писал(а): 13 июн 2026, 21:50 Таким образом, Первая Раса - цари Эдема - была двойственной. Одна часть - сознательная - это Лунние питри, а другая - бессознательная - те кандидаты в человечество, что перейдут в Человеческое Царство в 3-й расе через индивидуализацию.
:du_ma_et: Опять - при чём тут "Расы". Race это не раса в обычном смысле, а что-то вроде "поколения" или "колена". Например, кочевой и оседлый период одного народа можно рассматривать как две разные "расы". И много чего можно таким макаром. Например отсутствие письменности у древних народа как "немые расы". Есть такое место в "ТД", которое посвящено объяснению моментов неверного понимания тех или иных заявлений теософических авторов. Я её предлагал к обсуждению. Но оказалось, что все понимают безошибочно, а некоторые, даже, для вящего понимания предпочитают избранные переводы. Оттуда можно узнать, что "Глобусы", "Раунды" и "Расы" это что-то вроде единиц времени для описания-"исчисления" процесса, который именуется (оккульистами) "перерождением планетной цепи" - viewtopic.php?p=113385#p113385
Человечество в этом процессе не описывается наличествующим постоянно - только "на нашей Земле" и только на протяжении семи "жизнь-периодов" (семи виртуальных поколений или семи своеобразных "волн заселений", наподобие библейского заселения потомством/"коленом" Ноевым после Всемирного Потопа). "Цари Эдема" при этом не могут рассматриваться как человеческая "Раса". И в "ТД" так и объясняется - если это и "Расы", то до-адамические, те которые рассматриваются виртуально как предшествующие человечеству и его "Раунду". Причём объяснено это за каббалистами - приверженцами не совсем того же самого традиционного учения, приверженцем которого позиционировала себя автор.
dusik_ie писал(а): 13 июн 2026, 21:50 В конечном итоге эволюции - каждая ступерь переместится на один шаг. Лунные питри станут агнишватта, Те, кто имели "искру" - перейдкт на уровень Лунных питри, те кто не имели "искры" - получат ее в новом цикле, а место умалишенных займет новая порция кандидатов из животных. Такая иллюстрация непрерывности.
А по "Некоторым заблуждениям..." такой эволюции и такой непрерывности не рассматривается. Утрированно - всё перерождается на новых "Планетах" на качественно новом витке развития и ничего не перемещается с "одного уровня на другой уровень". В частности Человек/человечество рассматривается созданным, а не непрерывным.

Давайте уже обещанные цитаты, не одному только Юрию будет интересно посмотреть Вашими глазами.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.

Вернуться в «dusik_ie»