Теория равно Практика

dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 06 июн 2026, 15:54 Я не понимаю про "Нирвану во время Пралайи"
Я писал про погружениеи в Нирвану во время Пралайи, в том смысле, что в период Пралайи все существует растворенным в Абсолюте - нет цели, потому нет и индивидуальности (она становится как потенциальная возможность), как уникального Пути движения к цели.
mvs писал(а): 06 июн 2026, 15:54 Про "духовный аромат личности" это относилось не к Пралайе, а к "Бардо", и не к "Нирване", а к "Дэвачану"
Сущностно здесь никакой разницы нет - все это проявления одного и того же Закона Периодичности или Дыхания с учетом того, что любой Цикл подразделяется на меньшие циклы. Как в году есть Зима и Лето, так и сутки имеют День и Ночь - и они все, как в еще меньшем подразделении, или входя в большие циклы - все это, по сути, Манвантары и Пралайи.
Странник

Теория равно Практика

Сообщение Странник »

Помолившись старец взглянул на отрока прозревая в нём духовными очами избранные сосуд святого духа ласково подозвал к себе благословил его отчески поцеловал и спросил что тебе надобно чада отрок сказал душа моя желает более всего знать грамоту для этого я отдан был учиться сейчас душа моя печалится о том что я учусь грамоте но не могу её одолеть ты очень помолись за меня богу чтобы смог я научиться грамоте. Преподобный Сергий Радонежский издательство благовест, страница 11 12
кшатрий
Администратор

Теория равно Практика

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 06 июн 2026, 16:07 Соответственно Низший Манас должен будет стать Высшим, а Высший, в свою очередь, сам перейдет в более высокое состояние.
С чего бы, если в каждом новом воплощении формируется новый "низший манас", или "личное эго"? На основе кармических отпечатков предыдущего. Так как, Высшее Эго собирает лишь " духовный аромат" в каждом воплощении, а "низший манас"- лишь посредник между Высшим Эго и физ. телом(мозгом) и сам по себе никуда не "переходит", будучи только временным инструментом Высшего, или истинного, индивидуализирующегося Эго, связывающим его с телом, в котором происходит индивидуализация. Поэтому, его остатки после смерти образуют элементария(или кама-рупу, как в цитате выше), оставаясь в Кама-Локе до полного уничтожения. Потому что, он сам по себе- временная форма(или роль, новая в каждом воплощении). Это объясняется и в Инструкциях и в Ключе к теософии и в ПМ.
mvs

Теория равно Практика

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 06 июн 2026, 16:42 Я писал про погружение в Нирвану во время Пралайи, в том смысле, что в период Пралайи все существует растворенным в Абсолюте - нет цели, потому нет и индивидуальности (она становится как потенциальная возможность), как уникального Пути движения к цели.
Александр. Для меня это ещё труднее понять. Потому что если никого нет, то для кого же тогда "нирвана" и в чём её смысл как чего-то по-настоящему ценного. Как известно, "нирвана - это истинный покой", и я бы отталкивался от этого. И все прочие способы применения "нирваны" проверял бы на соответствие этому условию. Что-то примерно как сейчас.
dusik_ie писал(а): 06 июн 2026, 16:42 Сущностно здесь никакой разницы нет - все это проявления одного и того же Закона Периодичности или Дыхания с учетом того, что любой Цикл подразделяется на меньшие циклы. Как в году есть Зима и Лето, так и сутки имеют День и Ночь - и они все, как в еще меньшем подразделении, или входя в большие циклы - все это, по сути, Манвантары и Пралайи.
Циклы циклами, но между Вселенной "засыпающей В и пробуждающейся ИЗ" "Абсолюта" и человеком должна же иметься какая-то разница. И она есть - ЕПБ говорит про йогу, что эта система позволяет чего-то там достичь во многие разы быстрее, чем это будет достигнуто в результате естественного хода времени. Получается, что Вселенная не может заниматься йогой и так сказать управлять временем просто добиваясь необходимых результатов. А человек может. Таким образом, разница есть и заключается собственно в существе - чем является по существу Вселенная и чем является по существу человек. Поэтому и возникают такого рода вопросы - а правильно ли брать доктрины и учения об одном предмете и использовать их для суждения по иному предмету? О Законе Периодичности мы читаем у ЕПБ в связи с чем, неужели в связи с "тайнами Нирваны"?
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Странник писал(а): 06 июн 2026, 17:53 Помолившись старец взглянул на отрока прозревая в нём духовными очами избранные сосуд святого духа ласково подозвал к себе благословил его отчески поцеловал и спросил что тебе надобно чада отрок сказал душа моя желает более всего знать грамоту для этого я отдан был учиться сейчас душа моя печалится о том что я учусь грамоте но не могу её одолеть ты очень помолись за меня богу чтобы смог я научиться грамоте. Преподобный Сергий Радонежский издательство благовест, страница 11 12
Это не про биографию Сергия, а про создание церковью образа для подражания и одухотворения. Если у него была своя монашеская школа, если Ослябя и Пересвет, не вымышленные персонажи, а вполне реальные, то их монашество крайне отличалось от обычного, традиционного в русской православной церкви.
Однако в этом всем так мало самой истории и так много вымысла, что о чем либо говорить, в познавательном плане, здесь не приходится.
кшатрий писал(а): 06 июн 2026, 19:18
dusik_ie писал(а): 06 июн 2026, 16:07 Соответственно Низший Манас должен будет стать Высшим, а Высший, в свою очередь, сам перейдет в более высокое состояние.
С чего бы, если в каждом новом воплощении формируется новый "низший манас", или "личное эго"? На основе кармических отпечатков предыдущего. Так как, Высшее Эго собирает лишь " духовный аромат" в каждом воплощении, а "низший манас"- лишь посредник между Высшим Эго и физ. телом(мозгом) и сам по себе никуда не "переходит", будучи только временным инструментом Высшего, или истинного, индивидуализирующегося Эго, связывающим его с телом, в котором происходит индивидуализация.
Хм. Это вообще странное рассуждение для теософских представлений. Все то, что находится в проявленном мире – есть иллюзия. Не думаю, что Вы не читали об этом, но видимо окромя подобного утверждения у Вас дальше не пошло – И что из этого следует?
Все, что есть в этом смысле – это преходящие формы, которые проживают свой цикл существования, и схема такого существования для всего одна и таже.
Возьмите дерево. Вот его существование условно можно считать вечным, а лист на этом дереве – временное, иллюзорное существование. Этот лист проходит 4 стадии своего существования:
/1) рождение и рост – это стадия постепенного и последовательного вхождения в существование;
/2) становление – когда все аспекты воплотились, начинается та работа, для которой лист предназначен – это фабрика фотосинтеза – фактического усвоения солнечной энергии;
/3) удаление – накопленные пластические вещества в листе ассимилируются деревом как ценное приобретение.
/4) отделение и разложение – сущности листа возвращаются к своему внутреннему источнику.

Вот и для Манаса можно составить такую же схему – хоть для низшего, хоть Высшего, хоть для Махата. Махат не переживет Махаманвантары, и у каждого Логоса (меньшие Манвантары) есть свой такой же Махат.

Также, нужно учитывать разные виды Пралайи (про это указано в ТД, с соответствующими названиями их) которые различаются степенью растворения. Вот в умеренных и приполярных широтах, зима является Пралайей для растительного царства, для животных – частично (тех, кто впадают в анабиоз, и отчасти – в спячку), а для человека – вообще нет.
Вот точно также, для низшего и Высшего Манаса – низший меняется с каждым воплощением, а Высший остается в проявлении в течение всего Дня Брахмы (период семи рас на одной глобосфере) или – в течение года Брахмы (период одного Круга по цени глобосфер от А до G).

Что будет происходить в новом Круге по этой же цепи, которых должно быть, как известно семь? Почему сказано, что если Монада не достигла человеческой стадии до 4-го Круга, то ей не судьба стать человеком в течение остальных Кругов и сможет она достигнуть человека только в 7-м Круге? – вот эти архиважные, на мой взгляд, вопросы вообще никогда не обсуждались в теософской среде, а они касаются как раз вопроса цикличности – отношения меньших циклов к большему, что очень важно в практическом смысле.
кшатрий писал(а): 06 июн 2026, 19:18 Поэтому, его остатки после смерти образуют элементария(или кама-рупу, как в цитате выше), оставаясь в Кама-Локе до полного уничтожения. Потому что, он сам по себе- временная форма(или роль, новая в каждом воплощении). Это объясняется и в Инструкциях и в Ключе к теософии и в ПМ.
Как это вообще «полное уничтожение»? Вы разве не понимаете, что не совместимы в одной парадигме два состояния, когда одно существует вечно, а другое – лишь какое-то время, а потом исчезает вообще полностью, абсолютно? Про это, видимо, нужно отдельно написать.
Вот в свое время (в 12-м веке) Рамануджа задумался над подобной дилемой и породил свою Висиштадвайту – Адвайту с уточнениями или некоторыми ограничениями.
Так вот, для теософии, висиштадвайта – это искажение, а адвайта – входит в базис. А. Безант, почему-то этого не поняла и ее буквально «затянуло» к вайшнавам.

Дальше.
Кама-Рупа, как принцип указанный в таблице, это то, что после смерти остается в Камалоке и разлагается там.
А что вообще попадает в Камалоку? Все то, что воплощается в цикле одного человеческого существования минус то, что входит в стхулопадхи (линга, прана и стхула).
Потом проходя стадию в Камалоке некая «очищенная» часть переходит в Дэвачан, а «отбросы» остаются разлагаться дальше в Камалоке.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 06 июн 2026, 20:23
dusik_ie писал(а): 06 июн 2026, 16:42 Я писал про погружение в Нирвану во время Пралайи, в том смысле, что в период Пралайи все существует растворенным в Абсолюте - нет цели, потому нет и индивидуальности (она становится как потенциальная возможность), как уникального Пути движения к цели.
Александр. Для меня это ещё труднее понять. Потому что если никого нет, то для кого же тогда "нирвана" и в чём её смысл как чего-то по-настоящему ценного. Как известно, "нирвана - это истинный покой", и я бы отталкивался от этого. И все прочие способы применения "нирваны" проверял бы на соответствие этому условию. Что-то примерно как сейчас.
Обсуждать то, как «существует» человек в Нирване – это нонсенс. Все, что о ней адекватного можно сказать, это то, что того что актуально для Манвантары там нет – то есть, говорится о состоянии в Нирване в терминах отрицания Манвантары, подтверждая тезис, что Пралайя и Манвантара – это два полярных состояния. Отсюда пошли недопонятки в виде нигилизма – вот «Герой нашего времени» Лермонтова (как и сам Лермонтов) – это то самое, вывернутое представление о Нирване.
mvs писал(а): 06 июн 2026, 20:23
dusik_ie писал(а): 06 июн 2026, 16:42 Сущностно здесь никакой разницы нет - все это проявления одного и того же Закона Периодичности или Дыхания с учетом того, что любой Цикл подразделяется на меньшие циклы. Как в году есть Зима и Лето, так и сутки имеют День и Ночь - и они все, как в еще меньшем подразделении, или входя в большие циклы - все это, по сути, Манвантары и Пралайи.
Циклы циклами, но между Вселенной "засыпающей В и пробуждающейся ИЗ" "Абсолюта" и человеком должна же иметься какая-то разница. И она есть - ЕПБ говорит про йогу, что эта система позволяет чего-то там достичь во многие разы быстрее, чем это будет достигнуто в результате естественного хода времени.
Хм. Ничего не достигается в результате просто «естественного хода времени».
В цепи семи глобосфер, сферы 1 и 7, а также 2 и 6, 3 и 5 – находятся на одном Плане – возможно, это вообще одна и та же сфера (это суть не важно), а важно то, что они на одном уровне. Но если сферы нисходящей дуги (т.е. 1, 2 и 3-я) это то, что Монада вовлекается в поток существования – вот как камень сам собой падает на землю с горы, тогда как сферы восходящей дуги (5, 6 и 7-я) – это результат достижений, собственных усилий.
При этом, далеко не все смогут воплощаться в сферах 6 и 7 – это для достигших соответствующего уровня. Возможно в несколько меньшем выражении, аналогичное будет происходить и с 6 и 7-й расами на Земле.
mvs писал(а): 06 июн 2026, 20:23 а правильно ли брать доктрины и учения об одном предмете и использовать их для суждения по иному предмету? О Законе Периодичности мы читаем у ЕПБ в связи с чем, неужели в связи с "тайнами Нирваны"?
Это не то, что правильно, а обязательно. Закон Единства должен соблюдаться.
Странник

Теория равно Практика

Сообщение Странник »

Изначальный церкви вероятно действительно делались попытки создания своих отличных от греческих святых. Например Борис и Глеб моему мнению действительно такие святые.
Но когда христианство уже утвердилось на Руси мне кажется в дотых святых надобность отпала. Народ уверовал и выдвигал из своей среды действительных подвижников, обладающих а нормальными возможностями. Думаю отказывать в этом русскому народу не очень правильно.
Тем более я привёл пример Эдварда Кейси, американского спящего пророка. Разделёнными между собой веками, мальчишки попали в одну и ту же ситуацию, когда внешняя сила через монаха и женщину пробудила в них накопления прошлых веков.
Кстати а наследственности писала ещё Е.П.Б. говоря о падении великих она также сообщала что они благодаря наследственности и быстро поднимаются. Возможно не без помощи Шамбалы.
LRL

Теория равно Практика

Сообщение LRL »

mvs писал(а): 06 июн 2026, 11:31
dusik_ie писал(а): 05 июн 2026, 21:44 Надо ли полагать, что согласно Ваших знаний о генетике, наследственность касается токмо внешнего вида - ну когда у детей заметны родительские черты и все? Качеств - психологических и ментальных, а также предрасположенностей и болезней (наследственных) это не касается?
Ну, если ставить вопрос так строго, то согласно моего понимания о генетике в ней нет ровным счётом ничего о психологическом и ментальном. Соответственно - часть "предрасположенностей" должна рассматриваться как чистой воды спекуляция - например какие-нибудь "умственные" предрасположенности, или какие-нибудь "музыкальные" предрасположенности. По-сермяжному - если ребёнок наследует чувствительность уха от родителя и использует это преимущество, становясь вслед за родителем музыкантом, то речь тут вовсе не про предрасположенность, а про преимущество и его использование. Но ведь может и не использоваться, а может даже и сознательно отторгаться - не считаться чем-то уникальным и сколько-то интересным. И наследственные заболевания укладываются в ту же схему не обязательного и не непременного, сегодняшняя диагностика сталкивается с фактором неожиданности - когда несколько поколений даже не подозревают о генной поломке, а на очередном потомке выясняется печальная констатация. А вот например ген гемофилии или ген дальтонизма - они и вообще подчинены "порочной логике", если продвигать логику в качестве критерия - становятся или не становятся "болячками" в зависимости от пола.
dusik_ie писал(а): 05 июн 2026, 21:44 То есть идея, что ребенок - это "чистый лист", на который что впишешь, через грамотное воспитание, то и будет?
Ну а про Вавилова и Сталина, и про "генетика - продажная дочь империализма", что скажете? Пора уже возрождать в РФ идеи академика Лысенко (про каучук из одуванчиков, про гибрид сверху томат, снизу - картошка) или еще не созрели?
Цитату не дам, не помню, но мысль эта точно где-то имеется - ЕПБ соглашается с Лафаргом и повторяет то, что человек является в первую очередь продуктом социальной среды. Так что - да, это "чистый лист". А все "прошлые жизни" это просто "эзотерические доктрины" по совсем другим вопросам. На мой взгляд, "про Вавилова и Сталина" это тоже какие-то другие вопросы, вовсе не связанные кто и как понимал генетику.
Думается, что человек - это прежде всего Разум. Разум же в свою очередь - это Познающее( активное) Сознание. То есть вопрос нужно ставить о Состоянии Сознания. Вот есть Универсальное Сознание, а есть Индивидуальное. И , вероятно, только Индивидуальное может достигнуть состояние Самосознания : 'Я есть'. До глубины потенциала Универсального Сознания.
Скажем в отдельной единице социума, которым нам видится внешними глазами человек, функционируют две сети нервной системы: Центральная и Вегетативная. Центральной наша медицинская наука называет сеть , управляемая головным мозгом. Но головной мозг не может изначально управлять органами , поскольку сам формируется вместе с ними в утробном состоянии. То есть та Нервная Система. , которую мы знаем в медицине,как вегетативную, - она более глобальна и Универсальна, как функционал 'Утробы' Космоса. И на самом деле каждая единица социума - гражданин Космоса. И своим материальным сознанием конкретной личности должен подняться до Состояния Универса. Своими ли руками и ногами, или это сделает Мать Природа, но это эволюция материального( которое так не любит наш брат mvc. То есть раскрыть потенциал без этого невозможно.у Вегетативной Невной Системы нет 'свободной воли' на нашем уровне Бытия.
О Наследственности.
Эти вот всплески достижения Универсального в обычной жизни они озвучены как высшее 'Я' в нас. Которое имеет природу 'буддхи'. То есть имеет потенциал соединения с монадой и по фактической реализации и образует триаду. Поскольку через монаду связывается с Атаманом. Но это , что называется, действия личности, сопоставимые с ' Общим Благом' ( Атман - Мировая Душа). Никакие книжные знания этого не дадут( горлом, что называется, - не возьмёшь.
И для продолжения раскрытия этого Универсального потенциала каждой 'единице'. Подбирается соответствующая семья. По совокупной Карме( всех родов Карм). Что выражено по астрологическим сочетаниям , правда , утеряно многое из знаний прошлых. Но все же кое что можно о своих проблемах можно увидеть даже из этого, какие качества индивидуальные ты имеешь и с каким надо работать в плане ментальном и психологическом.
Трудность в том, что это шлифуется в социальной среде ( коллективном сознании), то есть в двойственном мире дифференциаций. И без разумного отношения ко всему этому можно долго плутать в лабиринтах ума конкретного( Кама- Манаса). Универсальному Сознанию приличиствует Дух Мировой Общины. Вот и различайте, в каком Духе каждый в каждый момент действует. То есть - разумейте, что приличиствует Единству- Однородности Сознания. То есть Единого его Истока. Своей рукой и ногой...никакой Махатма никому лично ничего не принесёт на блюдечке с голубой каемочкой не 'псевдотеософии'. Различай сам-сам...
Вот как - то так...
LRL

Теория равно Практика

Сообщение LRL »

Странник писал(а): 07 июн 2026, 09:05 Изначальный церкви вероятно действительно делались попытки создания своих отличных от греческих святых. Например Борис и Глеб моему мнению действительно такие святые.
Но когда христианство уже утвердилось на Руси мне кажется в дотых святых надобность отпала. Народ уверовал и выдвигал из своей среды действительных подвижников, обладающих а нормальными возможностями. Думаю отказывать в этом русскому народу не очень правильно.
Тем более я привёл пример Эдварда Кейси, американского спящего пророка. Разделёнными между собой веками, мальчишки попали в одну и ту же ситуацию, когда внешняя сила через монаха и женщину пробудила в них накопления прошлых веков.
Кстати а наследственности писала ещё Е.П.Б. говоря о падении великих она также сообщала что они благодаря наследственности и быстро поднимаются. Возможно не без помощи Шамбалы.
Тут не надо путать Христианство и Церковность. Шамбала - это Мировая Община, и , несомненно, все События высокой Миссии в Ее Диапазоне Помощи человечеству. По Закону Иерархии, который присущ организации каждой человеческой единицы от самого Истока. Духовность - это не присуждаемый церковный Сан, это способность непосредственно ( без чьего- либо посредничества) прикоснуться к Истоку. И , естественно, 'стучащемуся открывают'. Но 'стук' должен быть соответствующий...
Странник

Теория равно Практика

Сообщение Странник »

Можно ли поподробней осветить христианство и церковность.
Был бы благодарен.
LRL

Теория равно Практика

Сообщение LRL »

Странник писал(а): 07 июн 2026, 14:41 Можно ли поподробней осветить христианство и церковность.
Был бы благодарен.
Осветить...это же вопрос Просветления собственного Сознания. Скажем, воцерковленные называют это стяжанием Благодати. И в Церквях практикуют в форме Процедуры Таинства Причастия. Но в Истории Христианства известно , как Таинство Крещение 'водой и огнём', что символически означает Крещение самой Жизнью в своих собственных жизненных обстоятельствах. Вечная Душа- по Ее рождению у всех христианка. Даже у атеистов. Просто нужно смочь Ее увидеть в каждом, как Господа. Как Путь, и Свет , и Истину...
Странник

Теория равно Практика

Сообщение Странник »

Спасибо стяжание благодати это понятно альтруизм помощь ближним и дальним. В церкви причащение тоже даёт вроде бы как благодать, которую за редким исключением мало кто получает. А вот душа христианка, Я думаю это вообще за пределах сознания как простых христиан так и воцерковлённых.
Думаю что даже у высоких церковных иерархов нет понятия что есть душа. Одна экзотерика.
кшатрий
Администратор

Теория равно Практика

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 07 июн 2026, 07:17 Все, что есть в этом смысле – это преходящие формы, которые проживают свой цикл существования, и схема такого существования для всего одна и таже
Ну и откуда и куда эти "преходящие формы" у Вас "развиваются"? :-)
dusik_ie писал(а): 07 июн 2026, 07:17 Как это вообще «полное уничтожение»? Вы разве не понимаете, что не совместимы в одной парадигме два состояния, когда одно существует вечно, а другое – лишь какое-то время, а потом исчезает вообще полностью, абсолютно?
Не исчезает, а разлагается(как физ. тело). И больше никогда не примет такую же форму. Чего непонятного? О Кама-Локе много где писалось у ЕПБ и в ПМ. Вечное остаётся вечным, а временное- временным. Хоть у Адептов, хоть у черных магов. Элементарий - временное явление, хоть и может существовать столетия и даже тысячелетия. Дальше что? Махатмы вообще признают вечной только " Единую Жизнь". А у Вас низший манас куда-то "развивается", будучи временной формой. Хоть и в каждом новом воплощении он становится основой для новой личности, будучи сам новым, как и остальные низшие оболочки и принципы.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 07 июн 2026, 16:28 Вечное остаётся вечным, а временное- временным. Хоть у Адептов, хоть у черных магов. Элементарий - временное явление, хоть и может существовать столетия и даже тысячелетия. Дальше что? Махатмы вообще признают вечной только " Единую Жизнь"
Вот-вот, я не зря вспомнил сюда, под эту Вашу логику Безант и ее крен в Висиштадвайту.
Ведь как Рамануджа рассуждал - Да Брахман - вечная, единая реальность - это бесспорно. Но есть же ж еще и Майя - да ее существование временное и иллюзорное, потому это не совсем реальность, но все же она есть (возникает). Отсюда если Адвайта - буквально означает Недвойственность, не возможность двух, то Висиштадвайта - недвойственность с дополнением в виде временного существования - вот полностью в той логике, как рассуждаете Вы.

Но это, повторю - выворот, а адвайта - это базис теософии. И Вы никогда не поймете, в чем тут подвох, пока не смените позицию, якобы стороннего наблюдателя (внекосмического или трансцендентного ума) за тем, чем была Вселенная до начала, как она зарождалась и как развивалась - не может быть такой позиции, понимаете? Не может потому, что ум сам продукт этой Вселенной - он включен в процесс и никак наблюдать со стороны не может.

И вот это у Вас не клеется:
кшатрий писал(а): 07 июн 2026, 16:28 А у Вас низший манас куда-то "развивается", будучи временной формой. Хоть и в каждом новом воплощении он становится основой для новой личности, будучи сам новым, как и остальные низшие оболочки и принципы.
Пишете, что это у меня, хотя я могу буквально закидать Вас цитатами от Блаватской об этом.
При этом, "хохму" Вы узрели в том, что временное развивается, а в том, что постоянное - означает не изменяемое, а значит не может развиваться - это почему-то, для Вас не странно, почему?
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Странник писал(а): 07 июн 2026, 14:41 Можно ли поподробней осветить христианство и церковность.
Был бы благодарен.
Христианство - это религия. Вера в в то, что Бибиля - это божественное откровение, слова Самого Бога. И раз так, то само уже чтение Библии - даже когда вообще не понимаешь смысл написанного - даже оно благодатно.

Теософия же не религия и она выступает против слепой веры. Точнее так - верить или не верить - это личный выбор каждого, но навязывать хоть религию, хоть атеизм - недопустимо.
кшатрий
Администратор

Теория равно Практика

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 07 июн 2026, 21:11 Недвойственность, не возможность двух, то Висиштадвайта - недвойственность с дополнением в виде временного существования - вот полностью в той логике, как рассуждаете Вы
Это Ваша логика. У Вас два Манаса и оба куда-то развиваются. В адвайте нет ничего подобного.
dusik_ie писал(а): 07 июн 2026, 21:11 Пишете, что это у меня, хотя я могу буквально закидать Вас цитатами от Блаватской об этом
Закидайте. :-) У неё низший манас никуда не развивается, будучи лишь "работником"( в Инструкциях), задача которого собирать опыт воплощения("духовный аромат"). Без Высшего Манаса он даже на это не способен. И само по себе это деление условно, так как, Манас, как принцип- один, в двух аспектах. Т.е, у ЕПБ нет двух отдельных манасов, которые куда-то параллельно "развиваются".
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 07 июн 2026, 21:33 У неё низший манас никуда не развивается, будучи лишь "работником"( в Инструкциях), задача которого собирать опыт воплощения("духовный аромат").
Вы видимо даже не замечаете, что подобными "идеями" Вы утверждаете про-фашистские нарративы!
То есть по Вашей "логике" если эту вот "модель" перенести на человечество (а законы они везде одни и те же), то оказывается есть некая элита, которую обязаны обслуживать некие временные работники, которых используют, а потом просто выбрасывают - они же ж и так временные, души не имеющие и т.д.
Есть книга Николас Гудрик-Кларк "Оккультные корни нацизма", ее раньше любили ваши попы - это было в те времена (в 90-е) когда они еще были в конкурентной среде и им приходилось бороться за умы людей, и вот те из них, кто более-менее начитан, прямо обвиняли Блаватскую в том, что она была вдохновителем немецкого фашизма.
Вики писал(а):Автор рассматривает влияние различных теософских, оккультных движений на формирование гитлеровского нацизма. Гудрик-Кларк начинает свой рассказ с Австро-Венгрии второй половины XIX века, родины будущего вождя нацистской Германии, с её социальных и политических проблем, которые получили впоследствии отражение в идеологии немецкого национализма и рассказывает о людях, стоявших у истоков ариософских культов, таких, как Гвидо фон Лист, Ланц фон Либенфельс и Рудольф фон Зеботтендорф, один из основателей знаменитого общества Туле.
Этот вопрос - с его подобной "логикой" - он принципиально важен в практическом смысле, даже вот это вот про фашизм - оно вторично, потому я разберу его отдельно и в деталях. Если не понять, чем принципиально отличаются идей адвайты, которые составляют саму суть того, что указано в "Прологе", и они же - в основе идей Платона, то никакой практики, никаких "треугольников" просто не будет (и это в лучшем случае)
кшатрий
Администратор

Теория равно Практика

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 08 июн 2026, 05:24 Вы видимо даже не замечаете, что подобными "идеями" Вы утверждаете про-фашистские нарративы!
Опять Вас куда-то заносит. ЕПБ об этом говорила в Инструкциях. Что низший манас- лишь упадхи, или тень Высшего, которая образуется при воплощении в теле. Можете сами найти, Вы ж сказали,что можете закидать меня цитатами ЕПБ. Вот найдите и закидайте. :-) Нигде она даже не намекала, что низший манас должен стать высшим, как пишете Вы.
Животная Душа, или Низший Манас, та тень Божественного Эго, которая отделяется от него, чтобы одушевлять личность, никаким образом не может избегнуть смерти в Кама Локе, во всяком случае – та часть этого отражения, которая осталась в виде земного остатка и не может быть запечатлена на Эго
‎...
‎Итак, хорошенько запомните, дабы понять нижеследующее, что высший (темно-синий) Манас соединен с низшим (зеленым) манасом тонкой линией, которая их связует. Это есть антахкарана, та тропинка, или мостик, сообщения, что служит звеном между личностью, чей физический мозг находится во власти низшего (животного) разума, и перевоплощающейся Индивидуальностью, духовным Эго, Манасом-Ману, «божественным Человеком». Этот мыслящий Ману, стало быть, есть тот, который единственный и перевоплощается. В действительности и по своей природе оба разума (духовный и физический, или животный) едины, но разъединяются при перевоплощении. Ибо тогда как та часть божественного, что отправляется сознательно оживотворять личность, отделяясь как плотная, но чистая тень, от божественного Эго[38], вклинивается в мозг и чувства[39] утробного младенца (после семи месяцев), высший Манас не воссоединяется с ребенком, пока не закончатся первые семь лет его жизни. Эта обособившаяся сущность или, вернее, отражение, или тень, высшего Манаса, становится, по мере роста ребенка, отдельным мыслящим принципом в человеке, причем главным его посредником является физический мозг
‎......
‎ Запомните учение: человеческая душа (низший манас) суть единственный прямой посредник между личностью и божественным Эго. То, что на этой земле составляет личность (ошибочно названную нами индивидуальностью), есть сумма всех ее ментальных, физических и духовных характерных черт, которые, запечатлевшись на человеческой душе, и образуют человека. Но из всех этих характерных черт лишь очищенные идеации могут быть запечатлены на высшем бессмертном Эго. Это совершается «человеческой душой», вновь погружающейся, в своей сущности, в родимый источник, смешиваясь со своим божественным Эго в течение жизни и полностью воссоединяясь с ним после смерти физического человека. Потому-то, пока кама-манас не передаст Буддхи-Манасу такие личные идеации и такое сознание своего Я, какие могут быть ассимилированы божественным Эго, ничто от этого я, или личности, не сможет выжить в Предвечном. Только то, что достойно бессмертного бога внутри нас и тождественно по своей природе с божественной квинтэссенцией, и может выжить; ибо в данном случае именно собственные «тени», или эманации, божественного Эго восходят к нему и втягиваются им в себя заново, чтобы еще раз стать частицей его собственного естества. Ни одна благородная мысль, ни одно возвышенное устремление, желание или божественная бессмертная любовь не могут возникнуть в уме человека из плоти и воцариться там, разве что как непосредственная эманация от высшего Эго к низшему и посредством последнего; все остальное, каким бы интеллектуальным оно ни казалось, исходит из «тени», низшего разума, связанного и смешанного с камой, растворяется и исчезает навсегда. Но ментальные и духовные идеации личного я возвращаются к нему как частицы естества Эго и никогда не могут угаснуть. Блаватская Е.П. Инструкции для учеников внутренней группы. Инструкция 3
mvs

Теория равно Практика

Сообщение mvs »

:
кшатрий писал(а): 08 июн 2026, 12:42 Опять Вас куда-то заносит.
Уже можно понять. Александр всецело и полностью в этом "куда-то". С нами его ещё и не было ни разу. Можете посоветовать ему сразу "Арийско-архатские учения..." с примечаниями и комментариями редактора (ЕПБ). Только он всё равно не поймёт. Не увлекается ни одним и ни другим.
Разум - истина.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 08 июн 2026, 12:42 Опять Вас куда-то заносит.
Почему ж заносит? Ладно, можно оставить политический аспект в стороне, при Вашем игноре закона Единства и закона Аналгий - это точно "куда-то заносит", но тем не менее, Вы допускаете, в принципе, такое состояние, что Низший Манас просто исользуется, а потом уничтожается - как туалетная бумага. Да еще и на Блаватскую ссылаетесь:
кшатрий писал(а): 08 июн 2026, 12:42 ЕПБ об этом говорила в Инструкциях. Что низший манас- лишь упадхи, или тень Высшего, которая образуется при воплощении в теле. Можете сами найти
"Лишь упадхи" или "тень" - откуда такое высокомерие в отношении этих понятий?
кшатрий писал(а): 08 июн 2026, 12:42 Вы ж сказали,что можете закидать меня цитатами ЕПБ. Вот найдите и закидайте. Нигде она даже не намекала, что низший манас должен стать высшим, как пишете Вы.
Не надо меня торопить - мне важно продолжать эту свою тему, а не превращать ее в "тяни-толкай", А вопрос этот - он принципиалльно важный - поймете его Вы или нет - это одно, но я должен ответить так, чтобы я для себя видел, что я его понимаю, а значит его смогут понять и другие.
кшатрий
Администратор

Теория равно Практика

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 08 июн 2026, 14:10 но тем не менее, Вы допускаете, в принципе, такое состояние, что Низший Манас просто исользуется, а потом уничтожается - как туалетная бумага
Да я даже цитату из Инструкций привёл, в которой утверждается именно что-то подобное. Потому что, низший манас- временная иллюзорная форма, связанная с физ. телом и формирующаяся для определенной цели. И поэтому, всегда разрушается после выполнения своей задачи, как и любые другие временные формы. И вообще, как я уже подчеркивал- Манас, как принцип- один. А значит, двух манасов в человеке быть не может.
dusik_ie писал(а): 08 июн 2026, 14:10 "Лишь упадхи" или "тень" - откуда такое высокомерие в отношении этих понятий?
У ЕПБ спросите. Она использовала эти понятия и аналогии( а в КТ она использовала понятие " низший манасический свет"). Не случайно, видимо. Если тень - значит тень. А Вы ждёте от тени, что она будет жить и развиваться отдельно от того, что её отбрасывает. Ну и где тут закон единства и аналогии?
LRL

Теория равно Практика

Сообщение LRL »

кшатрий писал(а): 08 июн 2026, 15:59
dusik_ie писал(а): 08 июн 2026, 14:10 но тем не менее, Вы допускаете, в принципе, такое состояние, что Низший Манас просто исользуется, а потом уничтожается - как туалетная бумага
Да я даже цитату из Инструкций привёл, в которой утверждается именно что-то подобное. Потому что, низший манас- временная иллюзорная форма, связанная с физ. телом и формирующаяся для определенной цели. И поэтому, всегда разрушается после выполнения своей задачи, как и любые другие временные формы. И вообще, как я уже подчеркивал- Манас, как принцип- один. А значит, двух манасов в человеке быть не может.
Но ЕПБ нигде не утверждает, что эта форма неизменна в своем качественном состоянии. Каким же образом она будет ассимилировать возвышенные идеации, если сформирована из очень грубой материи и таковой ( Вы считаете) навсегда остаётся.
Более того, это Четвертый Принцип должен соединить Пятый с Седьмым и сохранить в Шестом Принципе. Поскольку только здесь, в воплощении, осуществлена полнота взаимодействия всех сил, действующих в человеке. Синтезом которых он и должен овладеть в своем сознании. Причем Седьмой - это пронизывающая все , и снаружи, и внутри, Мировая Душа. Которую мы так же косячно, уповая на ЕПБ, воспринимаем всего лишь,как низшие формы.
mvs

Теория равно Практика

Сообщение mvs »

LRL писал(а): 08 июн 2026, 17:09 Но ЕПБ нигде не утверждает, что эта форма неизменна в своем качественном состоянии. Каким же образом она будет ассимилировать возвышенные идеации, если сформирована из очень грубой материи и таковой ( Вы считаете) навсегда остаётся.
Да не могут "принципы" состоять из той или иной материи, также как и не могут "принципы" ассимилировать друг друга. Всё дело в скверных пересказах. Вон выше привёл цитату со словами в ней: "таково учение". Хотя мы там и видим подготовку ЕПБ к публикации и имеем срок более чем достаточный для публикации, но тем не менее она так и не сделала этого при жизни. Значит, имелись на то причины. Причём ничего секретного и ранее неизвестного там не содержится. Но там так сказать напрашивается "закручивание гаек" - когда добрую часть опубликованного ранее стоило бы признать плохим либо неверным пересказом. (Там кстати и про "слияние принципов" было разъяснено. Мало общего с решением задачи о "непрерывности сознания". Ничего вы ни с чем не "сольёте" и даже "адепты" объясняются не "сливающими", а препятствующими естественным процессам распада и "сортировки".)
Разум - истина.
LRL

Теория равно Практика

Сообщение LRL »

mvs писал(а): 08 июн 2026, 18:21
LRL писал(а): 08 июн 2026, 17:09 Но ЕПБ нигде не утверждает, что эта форма неизменна в своем качественном состоянии. Каким же образом она будет ассимилировать возвышенные идеации, если сформирована из очень грубой материи и таковой ( Вы считаете) навсегда остаётся.
Да не могут "принципы" состоять из той или иной материи,
Форма.
также как и не могут "принципы" ассимилировать друг друга.
Это общая формула. Аргументы каждого будут свои. В его формах мыслей, чувств и действий.
Всё дело в скверных пересказах.
Это да. В нечеткости выражения мысли, то есть в скверной форме 🙂
Но там так сказать напрашивается "закручивание гаек" - когда добрую часть опубликованного ранее стоило бы признать плохим либо неверным пересказом. (Там кстати и про "слияние принципов" было разъяснено. Мало общего с решением задачи о "непрерывности сознания". Ничего вы ни с чем не "сольёте" и даже "адепты" объясняются не "сливающими", а препятствующими естественным процессам распада и "сортировки".)
Ну отчего же. Это Любовь, которая соединяет несоединимое.
кшатрий
Администратор

Теория равно Практика

Сообщение кшатрий »

LRL писал(а): 08 июн 2026, 17:09 Но ЕПБ нигде не утверждает, что эта форма неизменна в своем качественном состоянии. Каким же образом она будет ассимилировать возвышенные идеации, если сформирована из очень грубой материи и таковой ( Вы считаете) навсегда остаётся
Эти идеации - не сам Манас. И состоят не из белков, жиров и углеводов. :-() То, что сформировано- только "проводники" и сформированы они из соответствующей материи. Так же, как вода хорошо проводит электричество, но она - не электричество. Просто у неё такой состав. :-) А форма, в которой действует манас- это "кама- рупа", или "майави-рупа", существующая в качестве проводника между Высшим(истинным) Эго и физ. телом. Она условно и образует "низший манас", или кама- манас. Сочетая в себе и "высшие" и "низшие" свойства. Но, она никак не может дорасти до Высшего Эго из-за своего состава. Как вода не может стать электричеством, даже имея свойства, позволяющие его проводить.

Вернуться в «dusik_ie»