Странник писал(а): ↑06 июн 2026, 17:53
Помолившись старец взглянул на отрока прозревая в нём духовными очами избранные сосуд святого духа ласково подозвал к себе благословил его отчески поцеловал и спросил что тебе надобно чада отрок сказал душа моя желает более всего знать грамоту для этого я отдан был учиться сейчас душа моя печалится о том что я учусь грамоте но не могу её одолеть ты очень помолись за меня богу чтобы смог я научиться грамоте. Преподобный Сергий Радонежский издательство благовест, страница 11 12
Это не про биографию Сергия, а про создание церковью образа для подражания и одухотворения. Если у него была своя монашеская школа, если Ослябя и Пересвет, не вымышленные персонажи, а вполне реальные, то их монашество крайне отличалось от обычного, традиционного в русской православной церкви.
Однако в этом всем так мало самой истории и так много вымысла, что о чем либо говорить, в познавательном плане, здесь не приходится.
кшатрий писал(а): ↑06 июн 2026, 19:18
dusik_ie писал(а): ↑06 июн 2026, 16:07
Соответственно Низший Манас должен будет стать Высшим, а Высший, в свою очередь, сам перейдет в более высокое состояние.
С чего бы, если в каждом новом воплощении формируется новый "низший манас", или "личное эго"? На основе кармических отпечатков предыдущего. Так как, Высшее Эго собирает лишь " духовный аромат" в каждом воплощении, а "низший манас"- лишь посредник между Высшим Эго и физ. телом(мозгом) и сам по себе никуда не "переходит", будучи только временным инструментом Высшего, или истинного, индивидуализирующегося Эго, связывающим его с телом, в котором происходит индивидуализация.
Хм. Это вообще странное рассуждение для теософских представлений. Все то, что находится в проявленном мире – есть иллюзия. Не думаю, что Вы не читали об этом, но видимо окромя подобного утверждения у Вас дальше не пошло – И что из этого следует?
Все, что есть в этом смысле – это преходящие формы, которые проживают свой цикл существования, и схема такого существования для всего одна и таже.
Возьмите дерево. Вот его существование условно можно считать вечным, а лист на этом дереве – временное, иллюзорное существование. Этот лист проходит 4 стадии своего существования:
/1) рождение и рост – это стадия постепенного и последовательного вхождения в существование;
/2) становление – когда все аспекты воплотились, начинается та работа, для которой лист предназначен – это фабрика фотосинтеза – фактического усвоения солнечной энергии;
/3) удаление – накопленные пластические вещества в листе ассимилируются деревом как ценное приобретение.
/4) отделение и разложение – сущности листа возвращаются к своему внутреннему источнику.
Вот и для Манаса можно составить такую же схему – хоть для низшего, хоть Высшего, хоть для Махата. Махат не переживет Махаманвантары, и у каждого Логоса (меньшие Манвантары) есть свой такой же Махат.
Также, нужно учитывать разные виды Пралайи (про это указано в ТД, с соответствующими названиями их) которые различаются степенью растворения. Вот в умеренных и приполярных широтах, зима является Пралайей для растительного царства, для животных – частично (тех, кто впадают в анабиоз, и отчасти – в спячку), а для человека – вообще нет.
Вот точно также, для низшего и Высшего Манаса – низший меняется с каждым воплощением, а Высший остается в проявлении в течение всего Дня Брахмы (период семи рас на одной глобосфере) или – в течение года Брахмы (период одного Круга по цени глобосфер от А до G).
Что будет происходить в новом Круге по этой же цепи, которых должно быть, как известно семь? Почему сказано, что если Монада не достигла человеческой стадии до 4-го Круга, то ей не судьба стать человеком в течение остальных Кругов и сможет она достигнуть человека только в 7-м Круге? – вот эти архиважные, на мой взгляд, вопросы вообще никогда не обсуждались в теософской среде, а они касаются как раз вопроса цикличности – отношения меньших циклов к большему, что очень важно в практическом смысле.
кшатрий писал(а): ↑06 июн 2026, 19:18
Поэтому, его остатки после смерти образуют элементария(или кама-рупу, как в цитате выше), оставаясь в Кама-Локе до полного уничтожения. Потому что, он сам по себе- временная форма(или роль, новая в каждом воплощении). Это объясняется и в Инструкциях и в Ключе к теософии и в ПМ.
Как это вообще «полное уничтожение»? Вы разве не понимаете, что не совместимы в одной парадигме два состояния, когда одно существует вечно, а другое – лишь какое-то время, а потом исчезает вообще полностью, абсолютно? Про это, видимо, нужно отдельно написать.
Вот в свое время (в 12-м веке) Рамануджа задумался над подобной дилемой и породил свою Висиштадвайту – Адвайту с уточнениями или некоторыми ограничениями.
Так вот, для теософии, висиштадвайта – это искажение, а адвайта – входит в базис. А. Безант, почему-то этого не поняла и ее буквально «затянуло» к вайшнавам.
Дальше.
Кама-Рупа, как принцип указанный в таблице, это то, что после смерти остается в Камалоке и разлагается там.
А что вообще попадает в Камалоку? Все то, что воплощается в цикле одного человеческого существования минус то, что входит в стхулопадхи (линга, прана и стхула).
Потом проходя стадию в Камалоке некая «очищенная» часть переходит в Дэвачан, а «отбросы» остаются разлагаться дальше в Камалоке.