Теория равно Практика

Татьяна

Теория равно Практика

Сообщение Татьяна »

ЕИльич писал(а): 21 авг 2025, 21:49 Как Вы собираетесь "ВМЕСТИТЬ ВСЕЛЕННУЮ", если не будете "хотеть большего"? Или просто нет достаточно РАЗУМА?
С чего Вы взяли, что я собираюсь "ВМЕСТИТЬ ВСЕЛЕННУЮ"?
:
...ТД2.ч.I.Комментарии, Станца IV, стих 17

СТАНЦА IV. – Продолжение.

17. ДЫХАНИЕ[1] НУЖДАЛОСЬ В ФОРМЕ; ОТЦЫ ДАЛИ ЕЕ. ДЫХАНИЕ НУЖДАЛОСЬ В ПЛОТНОМ ТЕЛЕ; ЗЕМЛЯ СФОРМИРОВАЛА ЕГО. ДЫХАНИЕ НУЖДАЛОСЬ В ДУХЕ ЖИЗНИ; СОЛНЕЧНЫЕ ЛХА ВДОХНУЛИ ЕГО В ФОРМУ ЕЕ. ДЫХАНИЕ НУЖДАЛОСЬ В ЗЕРКАЛЕ ТЕЛА СВОЕГО[2]; «МЫ ДАЛИ ЕМУ НАШЕ СОБСТВЕННОЕ!» – СКАЗАЛИ ДХИАНИ. ДЫХАНИЕ НУЖДАЛОСЬ В НОСИТЕЛЕ ЖЕЛАНИЙ[3]; «ОНО ИМЕЕТ ЕГО!» – СКАЗАЛ ОСУШИТЕЛЬ ВОД[4]. НО ДЫХАНИЕ НУЖДАЕТСЯ В РАЗУМЕ, ЧТОБЫ ВМЕСТИТЬ ВСЕЛЕННУЮ; «МЫ НЕ МОЖЕМ ДАТЬ ЕГО!» – СКАЗАЛИ ОТЦЫ. «Я НИКОГДА НЕ ИМЕЛ ЕГО!» – СКАЗАЛ ДУХ ЗЕМЛИ. «ФОРМА СГОРИТ, ЕСЛИ Я ДАМ ЕЙ СВОЙ!» – СКАЗАЛ ВЕЛИКИЙ ОГОНЬ[5]… ЧЕЛОВЕК[6] ОСТАЛСЯ ПУСТЫМ, БЕССМЫСЛЕННЫМ БХУТА… ТАК БЕСКОСТНЫЕ ДАЛИ ЖИЗНЬ ТЕМ, КТО[7] СТАЛИ ЛЮДЬМИ, КОСТЯМИ УКРЕПЛЕННЫМИ В ТРЕТЬЕЙ[8]...
Станца IV повествует о дифференциации «Зародыша» Вселенной в семеричную Иерархию сознательных, Божественных Сил являющихся деятельными проявлениями Единой Высочайшей Энергии. Они строители, ваятели и, в заключении, создатели всей проявленной Вселенной в едином смысле, в котором наименование «Создатель» доступно пониманию; они вдохновляют и направляют ее; они являются разумными Существами, которые согласуют и контролируют эволюцию, воплощая в себе те проявления Единого Закона, которые известны нам, как «Законы Природы».
В родовом отношении они известны, как Дхиан-Коганы, хотя каждая из различных групп имеет свое назначение в Тайной Доктрине.
Об этой стадии эволюции в мифологии индусов говорится, как о «Творении Богами».
ЕИльич

Теория равно Практика

Сообщение ЕИльич »

Татьяна писал(а): Вчера, 13:33
ЕИльич писал(а): 21 авг 2025, 21:49 Как Вы собираетесь "ВМЕСТИТЬ ВСЕЛЕННУЮ", если не будете "хотеть большего"? Или просто нет достаточно РАЗУМА?
С чего Вы взяли, что я собираюсь "ВМЕСТИТЬ ВСЕЛЕННУЮ"?
:
...ТД2.ч.I.Комментарии, Станца IV, стих 17

СТАНЦА IV. – Продолжение.

17. ДЫХАНИЕ[1] НУЖДАЛОСЬ В ФОРМЕ; ОТЦЫ ДАЛИ ЕЕ. ДЫХАНИЕ НУЖДАЛОСЬ В ПЛОТНОМ ТЕЛЕ; ЗЕМЛЯ СФОРМИРОВАЛА ЕГО. ДЫХАНИЕ НУЖДАЛОСЬ В ДУХЕ ЖИЗНИ; СОЛНЕЧНЫЕ ЛХА ВДОХНУЛИ ЕГО В ФОРМУ ЕЕ. ДЫХАНИЕ НУЖДАЛОСЬ В ЗЕРКАЛЕ ТЕЛА СВОЕГО[2]; «МЫ ДАЛИ ЕМУ НАШЕ СОБСТВЕННОЕ!» – СКАЗАЛИ ДХИАНИ. ДЫХАНИЕ НУЖДАЛОСЬ В НОСИТЕЛЕ ЖЕЛАНИЙ[3]; «ОНО ИМЕЕТ ЕГО!» – СКАЗАЛ ОСУШИТЕЛЬ ВОД[4]. НО ДЫХАНИЕ НУЖДАЕТСЯ В РАЗУМЕ, ЧТОБЫ ВМЕСТИТЬ ВСЕЛЕННУЮ; «МЫ НЕ МОЖЕМ ДАТЬ ЕГО!» – СКАЗАЛИ ОТЦЫ. «Я НИКОГДА НЕ ИМЕЛ ЕГО!» – СКАЗАЛ ДУХ ЗЕМЛИ. «ФОРМА СГОРИТ, ЕСЛИ Я ДАМ ЕЙ СВОЙ!» – СКАЗАЛ ВЕЛИКИЙ ОГОНЬ[5]… ЧЕЛОВЕК[6] ОСТАЛСЯ ПУСТЫМ, БЕССМЫСЛЕННЫМ БХУТА… ТАК БЕСКОСТНЫЕ ДАЛИ ЖИЗНЬ ТЕМ, КТО[7] СТАЛИ ЛЮДЬМИ, КОСТЯМИ УКРЕПЛЕННЫМИ В ТРЕТЬЕЙ[8]...
Станца IV повествует о дифференциации «Зародыша» Вселенной в семеричную Иерархию сознательных, Божественных Сил являющихся деятельными проявлениями Единой Высочайшей Энергии. Они строители, ваятели и, в заключении, создатели всей проявленной Вселенной в едином смысле, в котором наименование «Создатель» доступно пониманию; они вдохновляют и направляют ее; они являются разумными Существами, которые согласуют и контролируют эволюцию, воплощая в себе те проявления Единого Закона, которые известны нам, как «Законы Природы».
В родовом отношении они известны, как Дхиан-Коганы, хотя каждая из различных групп имеет свое назначение в Тайной Доктрине.
Об этой стадии эволюции в мифологии индусов говорится, как о «Творении Богами».
Если Вы не собираетесь стать Дхиан-Коганом, а значит "вместить Вселенную", то очевидно, что это не про Вас и Вы не избранный человек:
Ибо, как учит Сокровенное Учение, нет таких привилегированных Существ во Вселенной, в нашей или в иных Системах, во внешнем или же во внутреннем Мире[15], подобных Ангелам западной и еврейской религий. Каждый Дхиан-Коган должен был стать им: он не может родиться или внезапно появиться на плане жизни, как вполне развитой Ангел. Небесная Иерархия настоящей Манвантары в следующем Цикле жизни будет переведена на высшие Миры и уступит свое место новой Иерархии из избранных среди нашего человечества. ... Эта шестая Группа, кроме того, остается почти неразлучной с человеком, извлекающим из нее все, кроме своего высшего и низшего принципа или своего духа и тела; так как пять срединных человеческих принципов являются самой сущностью этих Дхиани. Парацельс называет их Flagae, христиане – Ангелами Хранителями; оккультисты – Предками, Питри. Они есть Шестеричные Дхиан-Коганы, имеющие шесть духовных элементов в составе своих тел – в действительности они люди минус физическое тело.(ТД1.ч.I.Комментарии, Станца VII, стих 1 )
Lem

Теория равно Практика

Сообщение Lem »

ЕИльич писал(а): Вчера, 13:54 вместить Вселенную
ДОТЯНИСЬ ДО ЧЕТВЁРТОГО "ПЛОДА" ЧЕТВЁРТОГО ПУТИ ПОЗНАНИЯ, ВЕДУЩЕГО К НИРВАНЕ, И
ТЫ ВСЁ ПОСТИГНЕШЬ, ИБО УЗРИШЬ (б).

"Узришь" не означает, что нужно всю Вселенную в Разум запихнуть
ЕИльич

Теория равно Практика

Сообщение ЕИльич »

Lem писал(а): Вчера, 17:53
ЕИльич писал(а): Вчера, 13:54 вместить Вселенную
ДОТЯНИСЬ ДО ЧЕТВЁРТОГО "ПЛОДА" ЧЕТВЁРТОГО ПУТИ ПОЗНАНИЯ, ВЕДУЩЕГО К НИРВАНЕ, И
ТЫ ВСЁ ПОСТИГНЕШЬ, ИБО УЗРИШЬ (б).

"Узришь" не означает, что нужно всю Вселенную в Разум запихнуть
Это разговор о "словах" или о Вселенной?
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Lem писал(а): Вчера, 17:53 "Узришь" не означает, что нужно всю Вселенную в Разум запихнуть
А что оно за разум в Нирване? И почему Вы так уверены, что слова "Вместить Вселенную" - означает, что что-то куда-то нужно запихивать?
Lem

Теория равно Практика

Сообщение Lem »

dusik_ie писал(а): Вчера, 18:35
Lem писал(а): Вчера, 17:53 "Узришь" не означает, что нужно всю Вселенную в Разум запихнуть
А что оно за разум в Нирване? И почему Вы так уверены, что слова "Вместить Вселенную" - означает, что что-то куда-то нужно запихивать?
Смешной вы Дусик. Вы камент выше прочтите.
ЕИльич писал(а): Вчера, 18:00 Это разговор о "словах" или о Вселенной?
Lem

Теория равно Практика

Сообщение Lem »

Это разговор о Дусике ведь это его тема.
Lem

Теория равно Практика

Сообщение Lem »

dusik_ie писал(а): Вчера, 18:35
Потому что Знание - это единственное, что сохранит вашу никчемную тушку по смерти.
ЕИльич

Теория равно Практика

Сообщение ЕИльич »

Lem писал(а): Вчера, 21:03
Это разговор о Дусике ведь это его тема.
О Вселенной Дусик.
Татьяна

Теория равно Практика

Сообщение Татьяна »

ЕИльич писал(а): Вчера, 13:54 Если Вы не собираетесь стать Дхиан-Коганом, а значит "вместить Вселенную", то очевидно, что это не про Вас и Вы не избранный человек:
Я - точно не избранный человек. Но, я точно буду Дхиан Коганом после того,. как успешно пройду все ступени эволюционной лестницы.
Lem писал(а): Вчера, 21:07 Потому что Знание - это единственное, что сохранит вашу никчемную тушку по смерти.
Зачем сохранит?
ЕИльич

Теория равно Практика

Сообщение ЕИльич »

Татьяна писал(а): Сегодня, 06:44 Но, я точно буду Дхиан Коганом после того,. как успешно пройду все ступени эволюционной лестницы.
Но Вы эти ступени сможете пройти лишь, если "будете желать большего". Не так ли?
Lem

Теория равно Практика

Сообщение Lem »

Татьяна писал(а): Сегодня, 06:44Зачем сохранит?
Ни за чем, татьяна. Изучать агнийогу попробуйте
Lem

Теория равно Практика

Сообщение Lem »

ЕИльич писал(а): Сегодня, 12:37 Но Вы эти ступени сможете пройти лишь, если "будете желать большего". Не так ли?
Желать не достаточно. Нужно ещё что-то предпринимать что доступно. Стараться нужно, и я слышал что нужно минимум 7 жизней практики для обретения плода. Плюс если даже его обрести, то в следующей жизни все равно придется с ноля начинать как всегда. То есть духовная практика не дает преференций, а только накладывает повышенные обязательства.

Но можно в принципе ничего не делать, авось и так сойдет. Как пишет татьяна "В результате эволюционного развития".

Вот поэтому, Дусик, не все спасутся. Алиса Бэйли вас обманула. Ну там ложь очевидна. С чего бы 1000*12*12 значит все. Это значит избранные.

В прочем вы можете разделить тз Татьяны тк она очень удобна.
ЕИльич

Теория равно Практика

Сообщение ЕИльич »

Lem писал(а): Сегодня, 14:35
ЕИльич писал(а): Сегодня, 12:37 Но Вы эти ступени сможете пройти лишь, если "будете желать большего". Не так ли?
Желать не достаточно. Нужно ещё что-то предпринимать что доступно. Стараться нужно, и я слышал что нужно минимум 7 жизней практики для обретения плода. Плюс если даже его обрести, то в следующей жизни все равно придется с ноля начинать как всегда. То есть духовная практика не дает преференций, а только накладывает повышенные обязательства.
Знаете что, не пускайте "поезда под откос". Что Вы тут путанно пересказываете Будду?
и необходимостью практического применения следующих возвышенных слов нашего Владыки и Учителя: «О вы, Бхиккху и Архаты, будьте дружелюбны к расе человеческой – нашим братьям! Знайте вы все, что тот, кто не пожертвует своей одной жизнью для спасения жизни своего сосущества, и тот, кто не решится отдать более чем жизнь – свое незапятнанное имя и честь – для спасения незапятнанного имени и чести многих, недостоин грехоуничтожающей, бессмертной, трансцендентальной Нирваны». (Письмо 113. К.Х. - Синнетту)
Lem

Теория равно Практика

Сообщение Lem »

ЕИльич писал(а): Сегодня, 14:56 Знаете что, не пускайте "поезда под откос". Что Вы тут путанно пересказываете Будду?
А кого пересказывать? Елену Рерих?

И куда вы пытаетесь на своем поезде доехать с Татьяной? Она ж с вами всеравно не поедет.
ЕИльич

Теория равно Практика

Сообщение ЕИльич »

Lem писал(а): Сегодня, 15:31
ЕИльич писал(а): Сегодня, 14:56 Знаете что, не пускайте "поезда под откос". Что Вы тут путанно пересказываете Будду?
А кого пересказывать? Елену Рерих?
НЕ ПУТАННО, кого угодно.
Lem

Теория равно Практика

Сообщение Lem »

ЕИльич писал(а): Сегодня, 15:34 НЕ ПУТАННО, кого угодно.
А я считаю, что лучше путанно пересказать Шри Раджниша, чем четко Ленку вашу.

Лучше иметь ошибочное мнение, чем цитатник под подушкой. Это вам на будущее. Потому что цитаты вы с собой не унесете в могилу. А ошибочное мнение поможет продержаться немного дольше чем одну секунду в сознании за порогом.
dusik_ie

Теория равно Практика

Сообщение dusik_ie »

Lem писал(а): Вчера, 21:07 Потому что Знание - это единственное, что сохранит вашу никчемную тушку по смерти.
В отличие от "знающих", в ТД сказано:
ТД1ч.2 отд.3, стр.340 писал(а):...весь космос возник из БОЖЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ. Эта мысль оплодотворяет материю, совечную с ЕДИНОЮ РЕАЛЬНОСТЬЮ; и всё, что живёт и дышит, эволюционирует из излучений ЕДИНОГО, неизменного Парабрахмана-Мулапракрити, Вечного Единого Корня. Первый из них, Парабрахман в своём аспекте центральной точки, обращённой внутрь, так сказать, в области, совершенно недоступной человеческому разуму, есть Абсолютная Абстракция; тогда как в своём аспекте, как Мулапракрити, вечного корня всего, он даёт, по крайней мере, смутное понимание тайны бытия
И так происходит в течение Манвантары. А когда наступает Пралайя - все идет в обратном направлении - в направлении сворачивания и возвращения в Абсолют.
Отсюда, у "знающих" мог бы возникнуть вопрос: Так а зачем париться, если мы все и так Абсолют и в него же и вернемся?
Это принципиально важный вопрос в аспекте практики - только он у тех, кто учительствовать да поучать сюда заходит, никогда даже мельком не проявится.
ЕИльич

Теория равно Практика

Сообщение ЕИльич »

Lem писал(а): Сегодня, 15:42
ЕИльич писал(а): Сегодня, 15:34 НЕ ПУТАННО, кого угодно.
А я считаю, что лучше путанно пересказать Шри Раджниша, чем четко Ленку вашу.

Лучше иметь ошибочное мнение, чем цитатник под подушкой.(1) Это вам на будущее. Потому что цитаты вы с собой не унесете в могилу. А ошибочное мнение поможет продержаться немного дольше чем одну секунду в сознании за порогом.
У меня две Еленки. Которую Вы имели ввиду? Раджниша не читал, перескажите тремя словами. (1) "Хорошо жить, а хорошо жить ещё лучше". Почему бы не иметь и мнение и цитатник?
Lem

Теория равно Практика

Сообщение Lem »

ЕИльич писал(а): Сегодня, 16:46 У меня две Еленки. Которую Вы имели ввиду? Раджниша не читал, перескажите тремя словами. (1) "Хорошо жить, а хорошо жить ещё лучше". Почему бы не иметь и мнение и цитатник?
Вам бы потрепаться. Давайте что-то по существу.

Вот как ДУсик. "В Пралайе все идет в обратную сторону". Очень интересно.
Но он забыл рассказать о том развитии, которое эволюционное, и которое сохраняется для следующей манвантары, и плоды которого переносит

Тот "Некто", о котором мы уже говорили и который так и должен остаться
для нас безымянным, и представляет собой дерево, от которого в последующие
эпохи ответвились все величайшие и исторически известные провидцы и
иерофанты, такие как риши Капила, Гермес, Енох, Орфей и т.д. и т.д.

ТД1
Lem

Теория равно Практика

Сообщение Lem »

dusik_ie писал(а): Сегодня, 16:43 И так происходит в течение Манвантары. А когда наступает Пралайя - все идет в обратном направлении - в направлении сворачивания и возвращения в Абсолют.
Это Махаманвантара
1. РОДИТЕЛЬНИЦА ВСЕВЕЧНАЯ (пространство), УКУТАННАЯ В СВОИ ВЕЧНО
ПОТАЁННЫЕ ПОКРОВЫ, ВНОВЬ ПРЕБЫВАЛА ВО СНЕ, ДЛИВШЕМСЯ СЕМЬ ВЕЧНОСТЕЙ
(а)

Она идет в обратном направлении. А насчет манвантары я не уверен. Где вы это взяли? Это плохо согласуется с первой Станцей, потому что в ней они все вместе последовательно длятся. Вот как написано. Вы 1 станцию оспариваете? Или что?

Вернуться в «dusik_ie»