//По необычным явлениям, которые удовлетворительно не объясняются с позиции современной науки.
Я вам как раз и предложил временно обойтись без этих необычных явлений в качестве доказательств, назвав их паранормальными :) и опереться лучше на свой опыт, т.е. что в вашем повседневном опыте может говорить о наличие тонко-материального плана? Ну да ладно, видимо вопрос оказался слишком сложным, хотя на мой взгляд ответ лежит на поверхности :)
Турист:
//Стало бы СЭШу можно ссылаться и цитировать чужой опыт, а мне нельзя?
:) Я бы и рад без цитат обходиться и апеллировать исключительно к опыту собеседника, только вот пока никак не получается к подобному формату диалога прийти, поэтому я и привожу цитаты, чтобы собеседник более серьёзно относился к моим словам и вам кстати этого делать никто не запрещал :), а только предложили на время обойтись без свидетельств паранормального и порассуждать, что может ещё кроме этого являться доказательством тонкого плана.
Турист:
//mvs предложил объяснить этот вопрос не ссылаясь и не цитируя чужой опыт, а ссылаясь только лично на свой.
Этот опыт есть у всех, не только у меня, на него просто нужно обратить своё внимание, я вам в одном своём посте намекнул на это, вот вы в своих сновидениях можете видеть без помощи физических глаз, слышать без помощи физических ушей, чувствовать, физически не соприкасаясь с грубой материей, перемещаться в пространстве сновидения без помощи физического тела, которое в этот момент объективно находится в пассивном состоянии, т.е. отдыхает и бездействует, а вы как сознание и как сновидец действуете и воспринимаете во сне подобно тому как вы это делаете на объективном плане, но только всё это происходит не на объективном плане грубой материи. Что это как не явное свидетельство тонкого плана, и какие ещё веские доказательства этому нужны? Вот об анализе этого опыта я от вас и хотел услышать, но вы опять на какие-то необычные явления сослались. :)
Турист:
//Для меня важна сама теория, удовлетворительно объясняющая те или иные необычные явления и совершенно не важно если она исходит не из ортодоксального научного сообщества.
Вот и давайте хотя бы на время оставим "духов", "призраков" и "барабашек" и обратимся к теории, что она нам говорит о соответствии сновидений тонкому плану. Вот например в таблице "Семеричное подразделение в различных индуистских системах" (ТД1, ст.6, шл.4) в колонке Тарака Раджа-йога, ЕПБ приводит три тела или основы человека: Каранопадхи (причинное тело), Сукшмопадхи (тонкое тело) и Стхулопадхи (грубое тело) и в "Ключе к теософии" и "Теософском словаре" поясняется, что Каранопадхи (причинное тело) соответствует состоянию сушупти (глубокому сну без сновидений), Сукшмопадхи (тонкое тело) соответствует состоянию свапна (сну со сновидениями), а Стхулопадхи (грубое тело) соответствует состоянию джаграт (бодрствованию).
Как собственно я вам ранее и говорил, что для каждого из трёх состояний сознания существует своё тело, в бодрствовании мы воспринимаем мир и действуем посредством грубого тела, в сновидениях мы воспринимаем и действуем в тонком теле, а в глубоком сне находимся и переживаем его в своём причинном (кармическом) теле. И каждое состояние сознания и каждое тело соответствуют своему уровню или плану бытия, соответственно причинное тело и глубокий сон соответствуют причинному плану, тонкое тело и сон со сновидениями соответствуют тонкому плану, а грубое тело, которое мы называем на научный манер физическим и состояние бодрствования соответствуют объективному плану."Далее, существует школа тарака раджа-йоги. Фактически её учение признаёт лишь три "принципа"; но на самом деле, их стхулопадхи, или физическое тело в своём бодрствующем сознательном состоянии, их сукшмопадхи, тело, действующее в состоянии свапна, то есть сна, и их каранопадхи или "тело причинности" (каузальное), что переходит из одного воплощения в другое, — все двойственны в своих аспектах, таким образом образуя шесть. Добавьте к ним атму, безличный божественный принцип, или бессмертный элемент в человеке, неотличимый от Мирового Духа, и вы снова получаете те же семь. Ключ к теософии, VII"
Так эти планы или уровни бытия и были когда-то идентифицированы по трём ключевым состояниям сознания, через которые периодически проходит сознание любого человека, а адепты находятся в них осознанно, так и мы их можем идентифицировать опираясь на свой опыт нахождения в этих трёх состояниях сознания. Если бы не эти состояния сознания, то мы бы никогда не узнали о разных планах бытия, поскольку они по этим ключевым состояниям и определяются, по сути без них мир был бы строго объективным, но то что он кроме грубого объективного имеет ещё тонкий и причинный уровни или планы бытия, как раз выражается в этих трёх ключевых состояниях сознания (бодрствовании, сну со сновидениями и глубокому сну без сновидений).
Таким образом для того чтобы удостоверится в наличие тонко-материального плана не обязательно обращаться к свидетельствам паранормальных явлений, рискуя тем самым доверится информации, которая может оказаться недостоверной или заведомо ложной, достаточно просто проанализировать свои состояния сознания и самому убедится в том, что сознание может воспринимать и действовать на плане, отличном от объективного и без соприкосновения с материей, которую обычно называют грубой или физической, что и является вполне чётким и надёжным доказательством тонкого плана.