Братство Луксора

Аватара пользователя
homo
Сообщения: 3323
Зарегистрирован: 13 сен 2014, 14:07

Re: Братство Луксора

Сообщение homo »

Helen писал(а):Почему тогда здесь написано о происхождении братства как от города Луксур?.. Если говорится "имя Луксор взято" (для братства), то естественно называть его Братством Луксора (или Луксура)
Причина всех недоразумений,это называвшее себя "Братством Луксора" "H.B. of L".
И пожалуй единственное что вы сможете найти о настоящем Братстве,вот этот привет,которое оно вынуждено было вам послать.В переводе выглядит примерно так:
Намного лучше было бы, если его название никогда не было бы разглашено,
так как это повело к тому, что большое число людей, действовавших из
самых лучших побуждений, было обмануто и лишено денег неким
поддельно-мистическим обществом спекулянтов, возникшим в Европе
лишь для того, чтобы быть разоблаченным и сбежать в Америку. Это
название произошло от Древнего Лукшур в Белуджистане,
расположенном между Бела и Каджи. Этот орден очень древний и
самый древний из всех. Бесполезно повторять, что его члены
отрицают всякую связь с "H.B. of L." и tutti quanti коммерческих
мистиков, будут ли они из Глазго или из Бостона.
Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 11399
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Re: Братство Луксора

Сообщение hele »

Аполлоний Тианский, в конце первого века нашей эры, т.е. уже в последние годы жизни, жил в египетской общине "голых". Учил и учился... Автор книги Мид говорит, что возможно община имеет корни миссионерами или выходцами из Индии, буддистов. Поэтому подумала о том самом братстве Луксора... оно могло быть по происхождению азиатское (Пакистана территория), иметь миссионеров в Египте.
Вообще Тиана это не в Греции, как могло бы показаться, поскольку Аполлоний явно греческой культуры. Тогда еще не совсем оформились Западная и Восточная Римская империя, но видимо греко-римская культура уже существовала на большой территории. Так вот, Тиана находится в Каппадокии, самом сердце современной Турции. Аполлоний происхождением оттуда, и сначала путешествовал , учил и учился во многий городах Малой Азии.
Аватара пользователя
mvs
Сообщения: 4113
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Братство Луксора

Сообщение mvs »

Volt писал(а): 14 июн 2015, 23:10 У кого-нибудь есть энциклопедия Маккензи или хотя бы статья о Братстве из Луксора?
:ne_vi_del: Там всего две строчки:
Luxor, BRoTHERHOOD OF.—A fraternity in America having a Rosi-
crucian basis, and numbering many members.

/The Royal Masonic Cyclopedia. р.461
Ничего общего с комментариями ЕПБ, даже в намёках. Маккензи локализует деятельность этого братства в Америке и производит его от доктрин розенкрейцерства. Тут нужно привести несколько замечаний, которые легко гуглятся:
- самого Маккензи не интересовало ни масонство, ни розенкрейцерство, его интересовали собственно тайны/возможности оккультизма;
- (розенкрейцерским) наставником Маккензи в оккультизме стал Ф.Хокли. От Хокли мы узнаём две важные детали - 1) Маккензи видимо был запойным джентльменом; и 2) Маккензи блестяще владел немецким и неплохо французским, вся его "информированность" - следствие его эрудированности по книжным источникам на этих языках;
- "Королевская масонская циклопедия" - это просто компилляция из других источников, а не что-то действительно серьезное;
- в связи с английским розенкрейцерством - последнее необходимо понимать скорее как "новодел", нежели чем даже какое-то реформированное древнее розенкрейцерство. В Англии, судя по всему, переживался некий бум по всему такому.
(чуть позже продолжу)
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Аватара пользователя
mvs
Сообщения: 4113
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Братство Луксора

Сообщение mvs »

(продолжаю) В Англии, судя по всему, переживался некий бум по всему такому. Примечателен выход в 1837 году "Тайных обществ Средневековья" Томаса Кийтли без согласия на то самого автора. Это можно считать некоторым информативным фоном для понимания состояния вопроса. На момент 1837 года никакие розенкрейцеры словно и не смущают английскую публику - Кийтли во вступлении обозначает, что относительно достоверно тайных обществ - орденов, имевших бы скрываемые учения, - в средние века было всего три (религиозный - исмаилитов; военно-монашеский - тамплиеров; инквизиционный - мало известных вестфальских трибуналов);
- зато "братство розенкрейцеров" словно стартует с "Розенкрейцеров" Харгрейва Дженингса. И хотя ЕПБ отзывается о книге серьезно и даже пишет в стиле "между строк" о "стиле между строк" как о пренепременном способе информирования по вопросам подобного рода, но, на мой взгляд, книга не заслуживает быть в одном ряду даже с "Циклопедией" Маккензи - неорозенкрейцер Дженнингс явно собирает (либо сочиняет сам) сказки и пытается создать (фальшивый) колорит историзма. Это 1870 год, три десятка лет после выхода "Тайных обществ".

:du_ma_et: В связи с приведенными соображениями можно предположить, что никакого второго "Братства Луксора", скорее всего, не было, а было одно "Герметическое Братство Луксора", которое почему-то по ссылкам выше названо "Тайное" и часть членов которого должны были быть хорошо известны и Олькотту и ЕПБ, по причине что также участвовали в создании американского (или самого раннего) ТО. Маккензи пишет, что братство якобы насчитывает много членов, и значит, будь второе, оно бы также отслеживалось. Но отслеживается только одно - "H.B. of L." Они недолго издавали свой журнал и в планах было именно что "a rosicrucian basis" - вульгарного толка даже по отношению к английским новым розенкрейцерам. Возможно, что в этой истории и вообще царит путаница по причине, что труд Маккензи издавался частями "с 1875 по 1877 годы" с учётом что в "Циклопедии" это страница 461-я из 782-х в целом. :du_ma_et: Возможно также, что и ЕПБ поняла, что со ссылкой на Маккензи получилась ошибка, и потому сослалась на неподлинность названия "Братство Луксора".
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
cxxr
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 мар 2024, 01:00

Братство Луксора

Сообщение cxxr »

mvs писал(а): 14 мар 2023, 21:00 зато "братство розенкрейцеров" словно стартует с "Розенкрейцеров" Харгрейва Дженингса
Розенкрейцеры появились раньше.
Орден Золотого и Розового Креста (Order of the Golden and Rosy Cross, Orden des Gold- und Rosenkreutz, также Fraternity of the Golden and Rosy Cross) был немецкой организацией розенкрейцеров, основанной в 1750-х годах масоном и алхимиком Германом Фихтулдом. Предполагалось, что кандидаты будут мастерами-масонами с хорошей репутацией.
Братство было основано в 1750-х годах, но неизвестно, когда оно возникло. Многие документы и книги упоминают об этом с восемнадцатого века. Например, Frater U.D. считает, что в 1710 году идея о создании ордена родилась с публикацией Зигмунда Рихтера (с использованием имени Синсеруса Ренатуса).

Societas Rosicruciana in Anglia (Розенкрейцерское общество Англии) или SRIA является Розенкрейцерским эзотерическим Христианским орденом, который был сформирован Робертом Литтлом Вентворт между 1865-1867 годами.

Харгрейв Дженнингс написал же своих "Розенкрейцеров" только через 20 лет, в 1887 году.
Аватара пользователя
mvs
Сообщения: 4113
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Братство Луксора

Сообщение mvs »

cxxr писал(а): 24 мар 2024, 01:11 Харгрейв Дженнингс написал же своих "Розенкрейцеров" только через 20 лет, в 1887 году.
cxxr,
:uch_tiv: спасибо за справку. Я немного другое имел в виду. Розенкрейцеры в теософии представлены как орден с тайной философией, они именуются как философы огня. Или примерно так. Вот я и писал:
На момент 1837 года никакие розенкрейцеры словно и не смущают английскую публику - Кийтли во вступлении обозначает, что относительно достоверно тайных обществ - орденов, имевших бы скрываемые учения, - в средние века было всего три (религиозный - исмаилитов; военно-монашеский - тамплиеров; инквизиционный - мало известных вестфальских трибуналов);
- зато "братство розенкрейцеров" словно стартует с "Розенкрейцеров" Харгрейва Дженингса.
То есть не само название "розенкрейцеры", а сведения о "розенкрейцерской философии". Кийтли видимо ничем подобным не располагал. Но и Дженингс ничем не располагал, если прочесть его книжечку - сплошь "мифы и легенды" о неких особенных познаниях. Есть кстати пара средневековых "манифестов розенкрейцеров", они сохранялись, но их мог написать кто угодно, создавая видимость существования некоего святого ордена. Сколько-то философией (тем более особенной философией) эти тексты не озарены, вроде бы.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
cxxr
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 мар 2024, 01:00

Братство Луксора

Сообщение cxxr »

mvs писал(а): 25 мар 2024, 13:39 Есть кстати пара средневековых "манифестов розенкрейцеров", они сохранялись, но их мог написать кто угодно, создавая видимость существования некоего святого ордена.
Авторами розенкрейцерских манифестов («Fama Fraternitatis», «Confessio Fraternitatis» и роман «Chymische Hochzeit Christianu Rosencreutz Anno 1459»), по всей вероятности, являются Тобиас Хесс (1568-1614) и Иоганн Валентин Андреа (1586-1654). Авторство «Химической свадьбы» бесспорно принадлежит Андреа. Фактически, общество, описанное в первых двух манифестах, скорее просто литературный миф, ибо никаких доказательств существование такого Ордена не обнаружено, но этот миф лежал у истоков возникновения множества тайных розенкрейцерских обществ, таких как "Орден Золотого и Розового Креста", "Азиатские Братья", "Розенкрейцерское общество в АНглии", "Орден Золотой Зари" и тд.

Кстати, что касается ЕПБ и её таинственного H.B.L. (который не "Герметическое Братство Луксора" Паскаля Рэндольфа). Есть предположение, что Блаватская подразумевала тайное общество "Азиатские братья, который также носил название "Fratres Lucis" (Братья Света), или "Посвящённые братья семи городов Азии" (ЕПБ говорила о том, что Братство состоит из 7 отделений).
"Азиатские братья" в действительности возникли в Германии, поскольку это отколовшаяся группа от "Ордена Золотого и Розового Креста" существовавшего в 18 веке в Европе (в частности и в России тоже). Где-то читал, что родственник Блаватской был розенкрейцером и она имела доступ к его библиотеке (источник, увы, не помню).
Это же касается и лорда Бульвер-Литтона, на которого она часто ссылается. В ином источнике утверждается, что его предок также был розенкрейцером, а потому ему предложили стать одним из братьев. По сведениям Уильяма Уинна Уэсткотта (друга ЕПБ, а также основателя Ордена Золотой Зари), одна розенкрейцерская ложа еще существовала в Германии, во Франкфурте-на-Майне, в начале XIX в. Он пишет: «В 1850 г. уснула очень древняя розенкрейцерская ложа из Франкфурта-на-Майне; в этой ложе сэр Эдвард Бульвер-Литтон получил посвящение и проникся идеями, которые он развивал в «Занони» и других своих работах». Однако, к тому времени "Орден Золотого и Розового Креста" уже прекратил своё существование, и можно предположить, что Бульвер-Литтон был посвящен в организацию-преемницу Ордена Азиатских Братьев где-то рядом с Франкфуртом - «Братьев Света» (Fratres Lucis), а это просто другое название Ордена "Азиатских Братьев". Эта гипотеза остается вполне правдоподобной, однако ни один известный документ не подкрепляет ее.
Аватара пользователя
mvs
Сообщения: 4113
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Братство Луксора

Сообщение mvs »

cxxr,
:uch_tiv: спасибо, интересно. Ничего из этого не знал. Попробую поинтересоваться. Несколько соображений. "Семь городов Азии" вряд ли включают Лукшур, это слишком очевидное евангельское "семь церквей Асии". И потом - она явно опиралась на Маккензи, хотя бы по её утверждениям об архаичном общем языке всех посвященных. Каковой тезис английские масоны опровергли через год после опубликования его Маккензи. Слухи про прадеда ЕПБ и его обширную оккультную библиотеку распускает слухи "прыснопамятный" Пол Джонсон. Своих источников он не называет, но видимо это так названные "письма Болтона". Не думаю, что такая библиотека в действительности имелась, мы бы непременно узнали это от Фадеевой и Желиховской. Как раз от них очень мало подтверждений тем легендам, которые "воцерквились" в западных краях. А бледно выдержанный ответ Желиховской Соловьеву внушает скорее признать справедливость некоторых разоблачений последнего. Про розенкрейцерствование Долгорукого скорее всего или мулька, или путаница - есть другой её родственник, бретонский барон Бандре дю Плесси. И скорее всего Фадеев (её дед) описывает именно этот портрет, говоря о побывавшем у них в гостях "американском путешественнике", долго и внимательно рассматривавшем фамильные портреты Плесси и Долгорукого и в итоге назвавшего их "масонами высокой степени". Тот же Пол Джонсон идентифицирует этого американского масона. Но повествование Фадеева однозначно - ни о чём подобном внутри семьи не было известно. Думаю, замечание путешественника было продиктовано внутрисемейным отношением особенно к этим двум фигурам - как никак один - представитель древнейшего европейского дворянства, обласканный самой Екатериной, а второй - любимый тесть и отец. Ну и польстил масон в благодарность за гостеприимство, ничего странного. Про розенкрейцерские манифесты... Мне показалось, что они далеки от тяготения в мистицизм. Скорее они напоминают антиклерикальный и проклерикальный памфлеты и несут отпечаток "выправления путей Господу", содержа сначала упрёк и вызов, а затем некую долю поддержки. Вот как-то такой "осадочек" отложился.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.

Вернуться в «Тексты»